Выставка в Санкт-Петербурге

Академизм совсем лишился покоя

       В прошедшие выходные в санкт-петербургском музее Новой академии изящных искусств, в просторечии именующейся Академией Тимура Новикова, состоялось открытие двух выставок. Первая представила работы балетного фотографа Кировского театра в 40-60-е годы Михаила Гершмана. Вторая — костюмы, декорации и фотографии балетного спектакля "Леда и лебедь" (балетмейстер Сергей Вихарев), премьера которого состоялась весной этого года в Эрмитажном театре.
       
       Герои фотографий Михаила Гершмана идеальны в своей застылой красивости. Это не портреты танцовщиков, но это и не совсем сцены из спектаклей. Балетные персонажи представлены в абсолютной статичности псевдодвижения. Недвижимость танца на этих фотографиях является определяющей характеристикой, а выверенность жеста и позы — главным условием успеха. На снимках Гершмана Наталья Дудинская, Константин Сергеев, Ирина Колпакова, все звезды Кировского балета играют главные роли своей жизни — себя в искусстве. И ни страдания Альберта у могилы Жизели, ни страсть Джульетты, ни головокружительное фуэте, ни завораживающий прыжок, кажется, не способны вывести танцовщиков из этого состояния. "Большой стиль" "большого балета" отражен в этих фотографиях настолько точно, что вроде бы и не требует никаких иных комментариев. Стиль этот утерян безвозвратно. И неожиданным доказательством тому служат поздние работы того же Гершмана. Его Наталья Макарова слишком нервна, слишком изломана и оживлена. Ей не достичь совершенного покоя своих предшественниц, за ней стоят другое искусство и другая судьба.
       Балет "Леда и лебедь" принадлежит иному поколению и иной эстетике. Торжественность здесь заменяется манерностью, размеренность — рваным ритмом, помпезность — откровенным китчем. На выставке, посвященной этому балету, можно увидеть костюмы Константина Гончарова, декорации Бэллы Матвеевой, фотографии и собственно спектакль, демонстрируемый на видеомониторе. Для тех, кто хорошо знаком с творчеством авторов балета "Леда и лебедь", ничто показанное в Академии не будет неожиданным. Многократно отработанные приемы на этот раз пригодились для создания вполне стильного балетного действа. Впрочем, с тем же успехом они годятся для художественных выставок, драматических спектаклей, модных показов или книжных иллюстраций. При этом индивидуальность каждого из авторов используется как составная часть одного большого конструктора под названием "неоакадемизм". От того, в каком порядке сложатся блоки и что получится в результате, суть дела не меняется. Сюжет о Леде и лебеде, столь популярный в европейской иконографии от Высокого Возрождения до искусства фашистской Германии, таким образом, является лишь изящной рамой, имеющей к сути предприятия столь же далекое отношение, как сам "неоакадемизм" к классическому искусству.
       Темы обеих выставок, как всегда в Академии Новикова, вертятся вокруг понятия "классика". Классический балет и балет о классическом представлены как бы по-отдельности, но в то же время не могут не вступать друг с другом во взаимодействие, а может быть, и в негласный спор. Таким образом, основным сюжетом этой объединенной экспозиции становится тотальная имитация. В первом случае — это имитация движения, танца, театра. Во втором — искусства традиционного, академического и, как это ни парадоксально, современного. Оба варианта вполне жизнеспособны. Однако анемичное петербургское искусство 90-х неминуемо проигрывает битву за истинный "классицизм" полному силы и натурального здоровья искусству 50-х. Это положение, впрочем, и не требовало особых доказательств, и, тем более, не нуждалось в специальном сопоставлении.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
       Выставка открыта по субботам с 16.00 до 20.00 по адресу: ул. Пушкинская, 10.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...