Милиционер лишил предпринимателя хороших новостей

И в итоге сам оказался под следствием

Следственное управление СКП по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями Центрального РУВД Александра Берсанова, который обвиняется в покушении на мошенничество и превышении должностных полномочий. По версии следствия, милиционер обманным путем пытался получить с предпринимателя 500 тыс. рублей, но был задержан сотрудниками управления собственной безопасности ГУВД Петербурга и Ленинградской области во время передачи ему первого транша.

Как рассказали "Ъ" в петербургском следственном управлении, в начале этого года Александр Берсанов рассматривал материалы проверки, которая была проведена по сообщению о возможных противоправных действиях директора ООО "Северная текстильная фабрика "Нева"". В феврале страж порядка, не найдя состава преступления в действиях предпринимателя, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако самого менеджера не известил об этом, наоборот, милиционер пригласил его к себе для получения объяснения.

Затем, согласно материалам уголовного дела, господин Берсанов ввел потерпевшего в заблуждение. Страж порядка сказал директору фабрики, что якобы в его действиях обнаружен состав тяжкого преступления, и потребовал принести ему финансово-хозяйственную документацию Северной текстильной фабрики "Нева". До начала марта, как установило следствие, милиционер неоднократно встречался и созванивался с предпринимателем, требуя от него 500 тыс. рублей за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Бизнесмен согласился и пообещал выплатить первый транш в размере 300 тыс. рублей, но сам обратился в управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Встреча для передачи денег была назначена в рабочем кабинете Александра Берсанова на 11 марта. Днем туда пришел бизнесмен и передал 300 тыс. рублей, сразу же после получения денег милиционер был задержан сотрудниками УСБ.

Следственное управление СКП по Петербургу возбудило в отношении господина Берсанова уголовное дело, квалифицировав его действия как покушение на мошенничество и превышение должностных полномочий. Милиционер признал свою вину и просил, чтобы суд рассмотрел его дело в особом порядке. Сейчас следствие завершено, обвинительное заключение направлено в прокуратуру Петербурга для утверждения.

Заместитель начальника отдела по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности СУ СКП Виталий Сабуров, комментируя завершение следствия, отметил, что коррупционных проявлений стало меньше. В пользу такового утверждения свидетельствует статистика следственного управления, которое, кстати, на днях будет отмечать вторую годовщину со дня своего образования. Количество возбужденных уголовных дел в первом полугодии 2009 года снизилось на треть, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Эту тенденцию господин Сабуров объясняет профилактической работой правоохранительных органов: "Нам удается пресекать преступления еще на стадии приготовления или покушения. В отделе создана постоянно действующая следственная группа, куда вошли наиболее опытные сотрудники. Следователи группы оперативно реагируют как на обращения граждан, приходящих к нам в управление, так и на рапорты сотрудников правоохранительных органов, сообщающих о совершении должностными лицами преступлений коррупционного характера".

Отметим, что последним громким делом такого рода стало задержание следователя по расследованию особо важных дел следственной части Главного следственного управления ГУВД Петербурга и Ленинградской области Алексея Кузнецова по обвинению в покушении на мошенничество. Согласно материалам дела, господин Кузнецов ввел в заблуждение потерпевшую, обещая посодействовать за 10 млн рублей в прекращении уголовного дела и освобождении из-под стражи ее мужа. Уголовное дело в отношении супруга потерпевшей расследовала следственная часть при ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. Женщина, не прерывая переговоров со следователем, обратилась с заявлением в УСБ. На встрече в ресторане "Дастархан" потерпевшая передала "куклу", в которой якобы было 2,5 млн рублей (на такую сумму стороны договорились), господину Кузнецову и его соратнику. Сразу же после получения они были задержаны сотрудниками УСБ.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...