Дружинникам пропишут поощрения и страховки

Депутаты придумали способ борьбы с уличной преступностью и коррупцией

Законодательное собрание Санкт-Петербурга хочет возродить народные дружины в качестве заслона от уличной преступности — депутаты разработали новую концепцию уже действующего, но неэффективного закона. Предполагается, что народные дружинники будут не только патрулировать улицы, но и сообщать в органы правопорядка о коррупции или, например, продаже наркотиков. Кроме того, к сотрудничеству предлагается привлекать членов общественных и религиозных организаций. Правда, вопрос о вознаграждении за участие в этих формированиях более чем туманен.

Сейчас в городе действует закон "Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге" в редакции 2001 года. Но фактически он не исполняется. Некоторым петербуржцам посчастливилось видеть людей в люминесцентных жилетах на перекрестках, пытавшихся регулировать поток автомобилей и движение пешеходов. Это реализация указанного закона на практике: дружинники помогают сотрудникам ГИБДД на безвозмездной основе (штрафы они не собирают, поэтому работали действительно "забесплатно"). Депутат Виктор Евтухов, автор нового законопроекта с аналогичным названием, полагает, что провал существующего закона именно в идее работать задаром. Он предлагает в новой редакции различные формы поощрения: объявление благодарности, награждение почетной грамотой, ценным подарком или денежной премией. Кроме того, законопроект предполагает меры социальной защиты для дружинников, обеспечение им своего рода страховки: за счет бюджета в случае гибели при исполнении семье дружинника будет выплачиваться 600 тыс. рублей, в случае увечья — от 100 до 300 тыс. рублей. Участие в работе народных дружин будет регулироваться гражданско-правовым договором (в таком случае в пункте "возмездное вознаграждение" будут необычно и вряд ли привлекательно смотреться слова "объявление благодарности"). Своевременность закона депутат Евтухов объясняет тем, что сейчас, во время кризиса, обстановка в городе стала более криминогенной.

Но патрулирование улиц планируется сделать не единственным способом содействия власти на дружинном поле. Также дружинникам предлагается участвовать в "проведении научных разработок в области охраны правопорядка", в обучении и консультировании должностных лиц госвласти и МСУ, в пропаганде и распространении правовых знаний и так далее.

Особенно господин Евтухов отмечает роль дружинников как информаторов. Предполагается, что дружинники будут сообщать в органы власти о замеченных нарушениях прав человека и нарушении закона, например, о фактах распространения наркотиков, продаже алкоголя и сигарет детям, о фактах коррупции — "согласно нашему законопроекту, подобное сотрудничество с МВД, государственными или муниципальными органами должно поощряться", — полагает автор. Кроме того, господин Евтухов размышляет над тем, чтобы наделить полномочиями создания народных дружин и религиозные организации и активно привлекать к работе элементы гражданского общества — неправительственные организации. Он затрудняется назвать справедливую сумму вознаграждения за какой-либо вид услуг, но считает, что "не деньги — главное". Написанный законопроект в настоящее время направлен в профильный комитет Смольного, где его "всесторонне изучают", но отзыв еще не написали.

Пионеры дружинного движения — казаки (уличные патрули — неотъемлемая часть пейзажа юга России) полагают, что закон никак не повлияет на их деятельность. Атаман городского казачьего общества "Казачья стража" Аркадий Крамарев рассказал "Ъ", что казаки выходят патрулировать улицы города вне зависимости от того, есть ли закон или нет, а по необходимости, для охраны общественного порядка. К тому же он напомнил, что муниципалам выделяются бюджетные средства для охраны правопорядка силами граждан, другими словами — на дружинников, то есть правовые и финансовые возможности для их работы уже есть.

Также уже давно работают на ниве контроля за соблюдением природоохранного законодательства и "зеленые". "Гринпис" совместно с другими организациями уже несколько лет несет вахту в так называемом Зеленом патруле — лодка с экологами на борту проводит заборы воды в акватории Невы, выявляет нарушителей и передает информацию органам власти и в надзорные ведомства. "Мы принципиально не будем брать денег из бюджета, — рассказал "Ъ" глава городского офиса "Гринпис" Дмитрий Артамонов. — Наша международная организация исповедует принцип независимости". Он не видит большого смысла в том, что на лодку их патруля навесят вывеску "Дружинники", но в целом приветствует попытки государства поставить под контроль соблюдение законодательства. На экологическом поле есть ряд локальных организаций, которые готовы были бы сообщать о нарушениях закона и злоумышленниках, которые портят природу, например сбросами сточных вод. По мнению господина Артамонова, этим организациям было бы интересно участие в "данном проекте". Он не видит ничего зазорного в том, что за это они будут получать деньги, так как это обычная европейская практика.

Живейшим образом откликнулись на инициативу господина Евтухова в Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Глава департамента общественных связей городского отделения движения Семен Пихтелев согласен с депутатом, что сейчас на улицах неспокойно и необходимость в дружинниках очень большая, так как милиционеры не справляются. Он подтвердил, что муниципалы действительно получают деньги на организацию правопорядка в округах, "но куда эти деньги идут — непонятно". Господин Пихтелев рассказал, что он и его единомышленники неоднократно пытались вступить в контакт с муниципалами на предмет участия в народных дружинах, но безрезультатно: там отвечали, что "не обладают такой информацией". "Это очень интересная инициатива, мы будем следить за судьбой этого законопроекта и обязательно будем участвовать в дружинах", — изъявил готовность активист ДПНИ.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...