Генпрокуратура бойко вышла на Минкомсвязь

Приказ министерства о порядке перлюстрации писем признан неконституционным

Генпрокуратура вчера объявила противоречащими Конституции ряд положений приказа Министерства связи и массовых коммуникаций о требованиях к почтовым сетям при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Документ, который открывает доступ сотрудникам МВД и ФСБ к перлюстрации писем, уже вызвал критику правозащитников и юристов. В Минкомсвязи тем не менее не намерены корректировать текст приказа, законность которого 11 сентября оценит Верховный суд РФ. Если суд подтвердит доводы прокуратуры, это может привести к опротестованию двух аналогичных документов Минкомсвязи о контроле спецслужб над интернетом и телефонной связью.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила вчера, что ведомство проверило приказ N 65 Минкомсвязи РФ от 19 мая 2009 года "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий". "Отдельные положения указанных требований не соответствуют нормам Конституции РФ и изданы Минкомсвязи России с превышением полномочий",— подчеркнула госпожа Гриднева.

Документ вступил в силу 21 июля 2009 года (см. "Ъ" от 22 июля), в нем прописан порядок работы силовых структур при проверке почты граждан в рамках закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Генпрокуратура начала проверку документа после того, как его раскритиковали правозащитники и члены Общественной палаты РФ. Дело в том, что приказ разрешает "уполномоченным органам" (в первую очередь МВД и ФСБ) "свободный доступ к почтовым отправлениям". При этом в приказе не сказано, что проверка почты может осуществляться только по решению суда.

Генпрокуратуру не устраивают три пункта приказа. В пунктах 2 и 6 речь идет о доступе спецслужб к письмам. Они, по мнению надзорного органа, противоречат "нормам о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений", тогда как Конституция РФ не позволяет перлюстрацию без соответствующего судебного решения. А пункт 7 предполагает, что в изъятии писем должны принимать участие работники почтовых отделений, а это противоречит закону "Об оперативно-розыскной деятельности". В законе сказано, что это входит в компетенцию лишь сотрудников правоохранительных органов. Госпожа Гриднева заявила, что прокуратура требует "привести правовой акт в соответствие с федеральным законодательством".

Впрочем, в Минкомсвязи менять текст документа не намерены. В официальном сообщении министерства сказано, что заявление Генпрокуратуры не отменяет действия приказа, так как проверка почты по решению суда регламентируется законом "Об оперативно-розыскной деятельности". "Если спецслужбы приходят на почту за осуществлением своих действий, у них должно быть решение суда. И наш приказ описывал, в каких условиях это может происходить. То есть не то чтобы можно было взять в любом месте любую почту и сделать с ней все, что будет угодно сотруднику спецслужб",— говорится в сообщении Минкомсвязи. Пресс-секретарь министерства Елена Лашкина сообщила "Ъ", что документ проходил экспертизу в Минюсте, который никаких противоречий российскому законодательству не нашел.

Правозащитники заявили, что полностью поддерживают выводы Генпрокуратуры. "Нас услышали. Такое ощущение, что мы живем в стране, где торжествует законность,— заявил "Ъ" глава движения "За права человека" Лев Пономарев.— Если эту позицию поддержит еще и суд, значит, слова президента о преодолении правового нигилизма не просто слова".

Спор Генпрокуратуры и Минюста действительно решится в Верховном суде. Ожидается, что 11 сентября он проверит законность приказа по иску жителя Санкт-Петербурга Павла Нетупского, который также требовал отменить документ как неконституционный. Выводы Генпрокуратуры значительно увеличивают шансы истца добиться успеха в этом деле.

Решение суда не в пользу Минкомсвязи поставит под сомнение порядок контроля спецслужб над частной жизнью россиян. Дело в том, что в 2000 году министерство издало приказ о порядке прослушивания телефонных переговоров, а в 2008 году — о контроле над электронной перепиской граждан. Упоминания о том, что прослушка или чтение электронных писем возможно только по решению суда, в них также нет. По словам госпожи Лашковой, это "такие же технические документы, как и нынешний приказ". "Если документ будет признан Верховным судом незаконным, это может повлечь оспаривание и аналогичных приказов,— заявил "Ъ" юридический советник одной из крупных телекоммуникационных компаний Антон Богатов.— Минкомсвязи совершило ошибку и оказалось в практически безвыходной ситуации".

Андрей Ъ-Козенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...