Великий октябрь впереди

Все теперь ждут 10 октября — матча нашей сборной с командой Германии за выход на чемпионат мира. Об уроках победной прошедшей недели наш футбольный обозреватель

Александр Горбунов

Для того чтобы сыграть с немцами в "Лужниках" финал, следовало взять обе игры в первой декаде сентября — в Санкт-Петербурге у Лихтенштейна и в Кардиффе у Уэльса. Задачка не из сложных, однако решение ее требовало должного уровня готовности и концентрации внимания и сил, что во время встреч с заведомо слабыми соперниками у наших, случается, исчезает. Гус Хиддинк исчезновения этого не допустил: 3:0 в Питере и 3:1 в Кардиффе, принесшие шесть вожделенных очков, позволяют забыть о качестве игры, которая временами — что в одном матче, что в другом — не выдерживала никакой критики.

Без дежурных предупреждений о том, что матч с Лихтенштейном не будет легкой прогулкой, не обошлось. Слова о бдительности произносят перед встречами со всеми европейскими "карликами", а они есть в каждой из девяти отборочных групп.

В боксе, к примеру, никому не придет в голову постоянно выставлять против профессионалов, тренирующихся по два-три раза в день, любителей, где-то, как и большинство граждан, работающих. Для футбола же это обычное явление. Тренеры команды Лихтенштейна для поездки в Питер сумели собрать лишь 16 футболистов (в игровой протокол разрешено вносить 18 фамилий). Не всех удалось оторвать от постоянной работы. Защитник Штефан Бюхель поведал репортерам о том, как Федерация футбола Лихтенштейна лишь в последний момент сумела уговорить руководителя банка, в котором служит игрок, отпустить того на игру в Россию. Начальник отпустил, но только после того, как Бюхель клятвенно заверил, что по возвращении тот отработает весь понедельник и половину вторника и лишь потом отправится в расположение сборной, которой в среду в Вадуце предстояло играть против финнов.

Анекдотом выглядит и реальная история из недавнего прошлого. Сборная Италии прилетела на Фарерские острова на отборочный матч. Тренировал тогда итальянцев Роберто Донадони. На паспортном контроле бдительный пограничник обратил внимание тренера на близкое завершение срока действия его паспорта и посоветовал как можно быстрее выправить новый документ. В знак благодарности Донадони пригласил контролера посетить матч Фареры — Италия и поддержать свою сборную с трибуны. "Не могу",— ответил пограничник. "Почему?" — поинтересовался итальянский тренер. "Потому что я завтра сам буду против вас играть".

Команд, в той или иной степени подпадающих под определение "карликовые", в Европе не так уж и мало. В УЕФА сейчас 51 страна. Все они участвуют в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы. По меньшей мере, 14 сборных смело можно выводить за рамки этих соревнований, устраивать для них квалификационные состязания, скажем, в лиге "В", разработав систему обмена между лигами. Но нет, Сан-Марино, Мальта, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн, Фареры и другие на протяжении полутора лет играют против Англии, Франции, Испании, Италии, Германии, Голландии, России, Сербии, Чехии, Хорватии и остальных ведущих сборных континента, с треском проигрывают, тратя огромные средства на перелеты и организацию матчей. На клубном уровне, в Лиге чемпионов, например, происходит тщательный предварительный отбор, и только потом формируются группы.

В нынешнем отборочном турнире 14 "карликов", каждый из которых провел уже по 8-9 встреч, одержали в общей сложности 8 побед (они обычно обыгрывают друг друга, если попадают в одну группу), забили в 115 встречах всего 61 мяч, а пропустили 275 голов.

Питерская игра Россия — Лихтенштейн шла в одни ворота и полностью соответствовала характеристике, данной в свое время Валерием Лобановским подобного рода матчам: "тренировка с повышенной ответственностью". Она запомнилась исключительной активностью российской команды в первом тайме и тремя забитыми мячами; игрой пешком во втором, вызвавшей недовольство Гуса Хиддинка "после перерыва команда меня разочаровала"); дебютом в сборной 23-летнего полузащитника "Москвы" Алексея Ребко — он, говорят, внешне похож на молодого Хиддинка, его считают любимчиком голландского специалиста и называют "внучком".

И еще запомнилась паузой, взятой санкт-петербургскими болельщиками в мероприятиях по обструкции Владимира Быстрова, незадолго до матча вернувшегося в "Зенит" из стана злейшего врага — "Спартака" и подвергшегося в первой же встрече за клуб беспрецедентной для российского футбола травле. На вокзале, правда, в Санкт-Петербурге, куда сборная прибыла поездом, десятка два оголтелых поклонников "Зенита" скандировали оскорбительные для футболиста речовки, а кому-то удалось проникнуть сквозь цепь встречавших команду омоновцев и бросить в Быстрова спартаковский шарф. Еще один шарф полетел в игрока после окончания матча.

Беспрецедентными, словно в отеле квартировал глава либо нашего государства, либо американского, выглядели меры безопасности в пятизвездочной гостинице. "Мы,— докладывал прессе глава службы безопасности сборной России Николай Сорокин,— полностью зачистили лобби отеля, усилили коридор безопасности для членов команды". Через день после питерского матча команда чартером отправилась в Кардифф, и там "зачищать лобби" не было никакой необходимости: спокойные валлийцы на приезжих внимания не обращали, а своих болельщиков в Уэльсе было не так уж и много. Антибыстровцев среди них не наблюдалось вовсе.

За месяц с лишним до начала игры в Уэльсе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендовал отечественным болельщикам не ездить в Кардифф. Глава Роспотребнадзора вообще считает международные футбольные встречи в период эпидемии свиного гриппа ненужными и неуместными. "Насколько я представляю,— поделился он своими знаниями об атмосфере игры,— выражение чувств болельщиков сопряжено с интенсивным криком". А это, по мнению Геннадия Онищенко, прямая угроза передачи инфекции воздушно-капельным путем.

Болельщицкое объединение выступило с призывом в Кардифф ехать, но ударить при этом по воздушно-капельным путям умеренным потреблением виски. Узнав о развернувшейся в России дискуссии, владельцы одного из местных заводиков по производству виски пригласили российских болельщиков на экскурсию по предприятию с последующей, разумеется, дегустацией напитка. Приглашение было с благодарностью принято.

Совершенно разные уровни мотивации у соперников кардиффского матча, обосновавшихся нынче на 6-й и 76-й позициях в мировой классификации ФИФА, позволяли, наверное, заведомо определить стратегию поведения сборных Уэльса и России в предстоявшей встрече.

У валлийцев не было ни одной из двух основных мотиваций для матчей подобного уровня — ни турнирной, ни финансовой. В отборочной группе им ничего уже не светило, даже финнов сместить с третьего места не представлялось возможным. Премиальные за победу если и прописаны в соглашении между командой и национальной федерацией, то настолько мизерные, что о них и говорить не стоит.

Единственная мотивация сборной Уэльса, предматчевая раскованность которой очевидна, связана была, судя по всему, только с тем, что в ее составе играют британские футболисты, не умеющие уступать и тем более сдаваться ни при каких обстоятельствах. Дома Уэльс в этом отборочном цикле уже проигрывал сборным Финляндии и Германии, но вряд ли кто-то может обвинить хозяев тех матчей в безволии и равнодушии. Во встрече с Россией бойцовские качества валлийцы тоже проявили по максимуму. В отдельных фрагментах они запирали соперника на его половине поля, и благодарить за то, что не забили, следует в первую очередь самих игроков Уэльса, не сумевших использовать очень выгодные моменты.

Перед матчем много говорилось о том, что Россия Уэльсу задолжала за 2003 год. Тогда в Москве была ничья, и весь Уэльс надеялся на домашний выигрыш, который дал бы местной сборной возможность впервые после 1958 года попасть в финальную стадию крупного соревнования — на чемпионат Европы в Португалии. Ничего не вышло: Вадим Евсеев, забивший гол, и его партнеры оставили сборную Уэльса на бобах. Об этом в Кардиффе, конечно, не забывают, но вряд ли те, кто вышел биться с бронзовыми призерами Евро-2008, руководствовались в игре чувством мести.

На стороне сборной России были, несомненно, гораздо более высокий уровень организации командной игры, устоявшийся состав, индивидуальное превосходство каждого российского футболиста над каждым валлийским и, разумеется, турнирная мотивация: победа автоматически превратила октябрьский матч с Германией в финальную встречу за первое место. Не стоит забывать и о премиальных, причитающихся не только за гостевые выигрыши, но прежде всего за выход из группы с первого места. Возраст и опыт игроков нынешней сборной России позволили почти полностью исключить возможность возникновения пренебрежительного отношения к сопернику, до сих пор выигрывавшему лишь у тех, кто на порядок слабее. Гус Хиддинк рискнул выставить на матч новую звезду лондонского "Арсенала" Андрея Аршавина, полностью не отошедшего от последствий травмы, полученной в игре с "Манчестер Юнайтед". Тренер оставил Аршавина в игре даже тогда (во втором тайме), когда игрок, по его собственному признанию, только присутствовал на поле. Капитан сборной России миссию свою выполнил, выдав отменный голевой пас Игорю Семшову и оттягивая на себя двух, по меньшей мере, соперников даже в тех эпизодах, когда передвигался практически пешком.

Усилий, оказавшихся достаточными для побед над Лихтенштейном и Уэльсом, будет маловато для выигрыша у Германии. Но тот факт, что победа в этом матче позволит почти на 100 процентов (останется лишь матч с одним из аутсайдеров группы — Азербайджаном) присоединиться к сборным (уже обеспечившим участие в чемпионате мира) Бразилии, Парагвая, Голландии, Испании, Англии, Японии, Кореи, КНДР, Австралии и Гане, дает основания надеяться, что в том матче мы увидим другую игру и другого Хиддинка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...