Под неизменным номером 6
13-й фильм Карена Шахназарова
Хотя и снятый под несчастливым числом, новый фильм Карена Шахназарова оказался удачным и приятно неожиданным в творчестве самого молодого из наших мэтров кинорежиссуры.
Этому помогло другое, счастливое число: «Палата номер 6» Антона Чехова вот уже сотню лет остается безотказным художественным брендом, источником вдохновения деятелей театра и кино. Всего несколько лет назад появился фильм «Рагин» Кирилла Серебренникова, названный так по имени главного героя бессмертной повести, которого сыграл Алексей Гуськов. И вот теперь — шахназаровская версия.
Сценарий фильма режиссер вместе с драматургом Александром Бородянским написали еще 20 лет назад, и он был рассчитан на Марчелло Мастроянни как идеального исполнителя главной роли. Великий итальянский артист был на редкость близок традициям русской литературы, мечтал сыграть Обломова, снялся в «Очах черных» — тоже по Чехову. Проект Шахназарова курировала та же самая итальянская продюсер Сильвия Чекки Д`Амико, что работала с Никитой Михалковым. Уже вовсю шла подготовка к съемкам, но вдруг продюсеры передумали. По их мнению, такая мегазвезда, как Мастроянни, должен был предстать в классической версии чеховского произведения, а режиссер и драматург задумали перенести действие в современность, снимать в настоящем сумасшедшем доме и твердо стояли на этом.
Если бы фильм появился на 20 лет раньше, скорее всего, он был бы воспринят как отражение абсурда тогдашней России в духе «Города Зеро» того же Шахназарова. Сегодня режиссер думает, что это могло бы выглядеть конъюнктурой, и не жалеет о том, что проект был отложен до лучших времен. К тому же наработки не пропали — Шахназаров с Бородянским тут же приступили к работе над фильмом «Цареубийца» с Малкольмом Макдауэллом и Олегом Янковским, ключевые сцены которого были сняты в Ногинской психиатрической лечебнице.
А «Палата номер 6» снималась в психбольнице на территории Николо-Пешношского монастыря в Подмосковье. Место Марчелло Мастроянни занял Владимир Ильин, и это была единственно возможная замена. А в роли собеседника и оппонента Рагина — пациента Громова — снялся молодой артист Алексей Вертков, внешне немного смахивающий на Макдауэлла. Принимал участие в этом проекте и ученик Карена Шахназарова Александр Горновский, который даже предполагался постановщиком картины, но в итоге в титрах обозначено: «при участии Горновского».
Самое принципиальное в достигнутом результате — отказ от классического подхода и возвращение Шахназарова к нонконформистским идеям своей молодости, даже если они проведены не всегда достаточно последовательно. Большая часть фильма снята современными мобильными камерами, что позволяет избежать налета академизма. Один из пациентов больницы — художник — явно ассоциируется с художником-авангардистом Владимиром Яковлевым, в съемках участвуют многие реальные больные, и самое трудное было скрыть зазор между ними и профессиональными артистами. Проблемой было также сохранить универсальность чеховского сюжета, тонко осовременить его, чтобы старые слова (как «синекура») сочетались с новыми реалиями (стриптиз-бар, поездка в Анталью), и это не резало глаз и слух. Главное удалось, в фильме передан величественный трагизм жизни — тот, с которым каждому человеку, как бы он ни был в себе уверен, приходится столкнуться хотя бы раз.
В прокате с 3 сентября