Город мостов и трамваев

Довоенные достопримечательности Свердловска в Музее ИЗО

На выставке «Город. Эпоха и образ» в картинной галерее Екатеринбургского музея изобразительных искусств Свердловск предстает если и не в розовом, то в голубом свете. Жизнерадостные полотна запечатлели сильно озелененный город, главными достопримечательностями которого служат мосты (как в какой-нибудь Венеции) и трамваи.

Музей ИЗО похож на айсберг: выставляется лишь небольшая часть его сокровищ, а девять десятых — скрываются в фондах, редко появляясь перед посетителями. Под девизом «раскопай своих подвалов и шкафов перетряси» музейщики подготовили экспозицию из своих фондовых запасов, посвященную Свердловску — городу, которого уже нет.

Один из ее аспектов — краеведческий. Для выставки отобраны работы советских художников, которые творили себе под знаменем соцреализма и по методу акынов: что вижу — то пою (участники Безумного Чаепития не преминули бы отметить сугубое различие с принципом «что пою — то вижу»). Взгляды творцов устремлялись только в ту сторону, где посветлее. Картины, как на подбор светлые и жизнерадостные, будто и уральская погода в то время стремилась благоприятствовать творчеству. Художники, в благодарность, старались буквально до мельчайших деталей запечатлеть воспеваемое видимое, которое сильно отличается от сегодняшних городских пейзажей.

Наиболее интересны довоенные «виды». К примеру, на картине Дмитрия Ионина «Дом Союзов» 1940 года правый берег Исети, уставленный ныне застекленными высотками, еще зеленеет садами, из которых выглядывают крыши деревянных домиков, и никаких кованых ворот губернаторской резиденции еще нет и в помине. Вообще с озеленением в Свердловске тогда все было в порядке: город-сад, как в стихах совклассика.

Зеленеющая Вознесенская горка без Совнархоза, позже переориентированного на университетское образование молодого поколения, отражена в произведении В. С. Зонова «Юность» 1949 года. Картина замечательна еще и тем, что отражает стычку или смычку гражданского и военного населения — суворовцев и школьников. Девчушки в трогательных белых фартучках явно предпочитают парней в штанах с лампасами — соученику. Тот же, румяный, сильно похож на молодого Ельцина. Примечательно, что место встречи молодежи — сбоку от Оперного театра — используется в этом качестве и сейчас, вот только современная «юность» в каждой руке держала бы по бутылке пива. Полотно перекочевало на выставку про образ города с предыдущей: оно настолько полюбилось зрителю, что на время избежало темноты запасников.

Открытие выставки — работы прекрасного урбаниста Бориса Семенова. О нем говорят, что он очень любил советскую власть и акварель — не признавал никакой другой техники. Вообще нежная графика в картинной галерее выставляется редко. Хоть здание и снабдили новой, с позолоченной ручкой входной дверью, условия для экспонирования графики в нем не самые лучшие — не такие, как, скажем, в Ирбите. Чтобы не сгубить акварели ультрафиолетом, окна в залах занавесили упаковочной тканью.

Листы Семенова демонстрируют весь диапазон использования акварели — от полупрозрачных размытых тонов до плотной, похожей на гуашь структуры. На ранних, 30‑х годов работах художника Свердловск похож на Венецию — романтичный город в призрачной дымке. К 70‑м дымка развеялась, автор перешел на индустриальные пейзажи, выполненные так же виртуозно и даже не без доброго юмора. Запоминается «Весна заводская. Уралмаш» — девица в отчаянном мини, которая на фоне заводских дымов шествует в модных туфлях-«платформах» вдоль уложенных друг на друга изложниц. Семенов уже умер, его работ в фондах музея достаточно много, но они практически не выставляются.

По картинам советских мастеров можно отследить основные достопримечательности довоенного Свердловска, — это мосты и трамваи. По части живописности город располагал только этими объектами. Мосты — Царский (на улице Декабристов, где рядом располагались мастерские художников) и Каменный (на Малышева) красуются на многих полотнах, как и железные коробки на рельсах. «Трамвай построить — не ешака купить», — картина старейшего уральского живописца Ивана Слюсарева «Первое мая в Свердловске. Открытие трампарка» зафиксировала народное ликование. «Знали бы они, что билет по червонцу будет стоить — наверное, не так бы радовались», — оценил произведение один из посетителей. Именно ради таких сопряжений минувшего и настоящего и открыта эта выставка.

Музей ИЗО / до 6 сентября

Кася Попова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...