Готовится саммит АСЕАН

Азия претендует на безъядерный статус

       Представители стран — членов АСЕАН согласовали вчера текст договора, провозглашающего регион зоной, свободной от ядерного оружия. Документ должен быть подписан 14 декабря в ходе встречи руководителей стран АСЕАН в Таиланде. Причем к семи "асеановцам" — Индонезии, Таиланду, Малайзии, Сингапуру, Филиппинам, Брунею и Вьетнаму — присоединятся соседние Камбоджа, Лаос и Бирма. Об этом заявил министр иностранных дел Индонезии Али Алатас. Стала известна и еще одна намеченная к обсуждению на саммите тема — создание экономического союза, в состав которого войдут исключительно азиатские страны.
       
       Подписание безъядерного договора неоднократно откладывалось в АСЕАН из-за региональных конфликтов (в частности, войны в Камбодже) и взаимного недоверия между южноазиатскими соседями. Теперь многие из прежних проблем разрешились, к тому же тихоокеанские ядерные экзерсисы Франции сделали проблему достижения регионального безъядерного статуса безотлагательной. "Пять обладателей ядерной кнопки — США, Россия, Франция, Великобритания и Китай — будут просто обязаны уважать договор", — подчеркнул глава индонезийского МИД. Что же касается самого саммита, то, по мнению Али Алатаса, он должен стать "заметным шагом к конечной цели — объединению стран региона в рамках АСЕАН". (О намерении вступить в эту организацию уже заявили Камбоджа, Лаос и Бирма.) С этим связана и идея малазийского премьера Махатхира Мохамада создать экономический союз исключительно из азиатских стран (EAEC). Идея не нова — она витает в воздухе уже 4 года, и ее робко пытаются продвинуть развивающиеся азиатские страны. За их стремлением отгородиться кроются опасения по поводу возможной американо-европейской экспансии на их рынки, которая может парализовать их собственный экономический потенциал. Теперь идея создания сугубо азиатского экономического союза стала для них еще более актуальной — в связи с амбициозными планами создания к 2020 году зоны свободной торговли в регионе, разрабатываемым другой, более широкой региональной организацией — АТЭС. (В ее состав входят и США. "Асеановцы" также являются ее членами, но держатся в ней особняком).
       От идеи EAEC не в восторге американские партнеры АСЕАН (имеющие виды на их едва ли не самые перспективные на сегодня рынки), ее неустанно критикуют американские эксперты, пытающиеся убедить азиатов в несостоятельности их опасений и экономической пагубности возведения региональных барьеров. В свою очередь идейный отец EAEC Махатхир не устает клеймить позицию США как "неоколониалистскую". Впрочем, шансов у его детища пока маловато: свобода маневра его сторонников сильно ограничена долговой и инвестиционной зависимостью от США.
       Что же касается сотрудничества России со странами региона, то оно до сих пор пребывает в зачаточном состоянии. Это обстоятельство стало главной темой состоявшейся на днях в Москве конференции Российского национального комитета по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (РНКТЭС). В частности, об этом говорил замминистра внешних экономических связей Георгий Габуния. Он констатировал, что Россия не принимает участия в экономических процессах в АТР, и этому пора положить конец. Сохранение нынешней ситуации, по его мнению, может кончиться для России не лучшим образом: она не сможет эффективно участвовать в международном разделении труда. Суть выступления свелась к необходимости расширить российское присутствие в этом самом динамичном в мире регионе. Габуния отметил, что в АТР Россию в первую очередь интересует реализация экспортных возможностей, и высказался за использование долговых обязательств ряда стран региона по отношению к России для их конверсии в российские инвестиции в экономику этих государств.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...