«Телевидение дает бинокль»

На канале «Культура» с 14 сентября выходит девятисерийный цикл «Михаил Чехов. Чувство целого». Об этом проекте, а также о театре и телевидении «Огоньку» рассказал автор цикла Анатолий Смелянский

Двум Чеховым посвятил свои новые программы телеведущий, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский. К 150-летию со дня рождения Антона Чехова, которое будет отмечаться в январе, на канале "Культура" выйдет цикл "Живешь в таком климате...". А открывается телесезон с девятисерийного цикла о племяннике Антона Павловича актере Михаиле Чехове.

Анатолий Смелянский в своих программах представляет на телевидении историю русского театра. "Советскую театральную историю надо создавать заново,— считает он.— Заполнить огромные смысловые пустоты, мифы назвать мифами, восстановить судьбы уничтоженных людей, восстановить в правах реальную борьбу идей. Очень трудно идти против сложившейся мифологии".

"Поправка" к Станиславскому

— При подготовке цикла "Михаил Чехов. Чувство целого" тоже пришлось идти против мифологии?

— Против мифологии идешь в какой-то степени всегда, хотя целью это не является. Идешь от какого-то личного посыла, точно так же, как режиссер, выбирающий пьесу. Книгу Михаила Чехова "О технике актера" я впервые прочитал в 1966 году, в самиздатском качестве. Слепой экземпляр читался ночью, прятался. Казалось, эта запретная фантазия великого актера и невозвращенца сокрушает устои "системы" — и театральной, и другой, совсем не театральной. Много десятилетий думал о Михаиле Чехове, рассказывал о нем студентам. Вот теперь рассказал на телевидении. Я хотел представить Чехова, актера и мыслителя, а также создателя театра, который назывался МХАТ Второй. Театр этот был разрушен изнутри "актерами-общественниками" и извне — жестоким режимом, который формировал тогда идеологию всесокрушающего Агитпропа. Чехов, замечтавший театр с религиозным уклоном (это сочувственные слова Немировича-Данченко), вошел в непримиримый конфликт с режимом и покинул страну. У него была приключенчески насыщенная жизнь, которая вобрала в себя Россию, предфашистскую Германию, Францию, Латвию, Литву, Англию, наконец Америку. Он был первым артистом России в 1920-е годы. Он попытался вести Второй МХАТ своим путем, отличным от пути, по которому пошел Первый Художественный театр. Сейчас Михаила Чехова, кажется, хотят канонизировать так, как в свое время канонизировали его учителя Станиславского. Канонизация — вторая, духовная смерть любого художника. Кто-то пытается противопоставить Чехова Станиславскому, при этом уничтожаются содержательно и тот, и другой. Да, их подходы к театру и актерской технике глубоко различны, но нужно увидеть корень, из которого оба произошли. В сущности, дополнения и поправки Чехова к "системе" Станиславского создают сегодня в мире представление о том, что такое русский актер и какова эта самая загадочная русская актерская школа.

У самовара

— Вы на канале "Культура" с момента его возникновения в 1997 году. Менялось ли ваше представление о том, что такое театр на телевидении?

— Еще как. Телевизионный рассказ — это искусство визуальное. Львиная доля усилий уходит на то, чтобы очки не давали бликов, чтобы оставаться самим собой в пустоте, в которой оператор, звукорежиссер заняты лишь картинкой и десятки раз останавливают тебя переговорить ту или иную фразу. Только на практике понял, что невозможно давать куски из спектаклей — в телепространстве цитата театральная часто уничтожается, теряет иной визуальный смысл, связанный с иной природой театрального зрения. Анатолий Эфрос одним из первых понял, что для телевидения надо работать на крупных планах, булгаковский "Мольер", поставленный им сначала на сцене "Ленкома", а потом специально сделанный для телевидения — классическая демонстрация двух различных языков. В театре зритель не прикреплен ни к какому плану, он гуляет глазами по пространству сцены, он свободен смотреть туда, куда хочет. Иногда он покупает бинокль, чтобы получше разглядеть лицо актера. А телевидение вручает этот бинокль каждому бесплатно, но отнимает у зрителя свободу зрения.

Долгое время я не понимал, как выгляжу в пространстве, в какой обстановке веду рассказ. Приходишь в музей Островского, говорят: "Садись здесь, рядом с самоваром". Потом смотрю с чувством конфуза. Ну, как-то не монтируюсь я с самоваром. Случайность, неотобранность художественных деталей...

Когда у тебя 26 минут времени (столько длится серия), каждая секунда должна быть насыщена содержательно — тем, что человек говорит или не говорит. Иногда очень важно помолчать на телевидении и дать возможность подумать зрителю. Не стоить считать, что зрителя с экрана можно заболтать. Картинка часто разоблачает речь. Посмотрите наши политические или информационные программы без звука — и поймете, как предательски ведет себя лицо совравшего, его руки, его стеклянные глаза.

Голоса звучат не так

— Это уже особенности политического театра на телевидении...

— Телевидение получило свободу в разных направлениях, но свобода информационная, социально важная сокращена до минимума. Мне кажется, это сильно отразилось на всем телевизионном пространстве, на общей картинке духовной жизни страны. Кто-то сконструировал определенный образ народа и решил, что народ этот не надо беспокоить. Созданы множество программ-симулянтов, имитирующих дискуссию. В обиходе прочно утвердился словесный сорняк "как бы", вот и на экране все "как бы" — дискуссия, информация, свободный обмен идей. Я говорю не о свободе болтать или либеральничать. О другой свободе. Ну, вот как в случае, когда рядом с великим МХАТом появился МХАТ Второй в 1924 году. С другим направлением ума и души. Без этого нет развития, движения, жизни.

— Другого-то телевидения нет. Ваша программа об Антоне Чехове называется "Живешь в таком климате...". Так что подождем изменения климата?

— Мне кажется, восстановится наше телевидение, как только восстановится иной климат, иной баланс нашей общественной, духовной, политической жизни. Покойный мой товарищ литературный критик Владимир Лакшин в своей книжке об Островском еще в советскую эпоху писал о парадоксе культуры эпохи Николая I. Люди стали сокрушаться, что голоса певцов Большого театра как-то не так хорошо звучат. Когда задушены другие, не оперные, голоса, почему вы думаете, что это не отразится на опере?! Все в культуре таинственно связано. Если перестали всерьез на телевидении обсуждать общественную жизнь, то вслед перестали обсуждать и современную театральную жизнь, и телевизионную. Выключен, выведен из строя мощнейший инструмент воздействия на умы и чувства людей. То есть инструмент работает только в строго указанном направлении. Чем это нам грозит? Про будущее не загадываю, про прошлое — говорю с экрана. Вспомните, что случилось с Михаилом Чеховым и какой климат его вытолкнул из России. А ведь всего лишь разошелся с Агитпропом в эстетических вопросах.

Телевидение как радиация — может быть полезной, может быть губительной. Восхищаюсь некоторыми мировыми программами, например Animal Planet. Ну давайте произведем хотя бы один такой "продукт" в России. И вместо нефти будем качать деньги со всего мира за продукт нашего ума и фантазии.

— Продукт вашего ума нашел место и на этом телевидении...

— Насчет ума решит публика. Но тот факт, что телеканал "Культура" способен отдать девять вечеров в прайм-тайм Михаилу Чехову, мне кажется существенным. Надеюсь, не мне одному.

Беседовала Юлия Ларина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...