Путешествие из Москвы в Петербург

Рубрику ведет Мария Мазалова

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

15 сентября в петербургском Михайловском театре состоится премьера балета "Лебединое озеро" в классической редакции московского Большого театра.

Необычность этой премьеры в том, что спектакль переносят из Москвы в Петербург. История знает сколько угодно примеров, когда случалось наоборот. "Большую деревню" с ее Большим театром северная столица исправно снабжала балетами еще с царских времен — для повышения художественного уровня репертуара и развития эстетического вкуса москвичей. В советские времена приток спектаклей из Ленинграда не уменьшился, но по другой причине. По мысли партийных идеологов в Большом, главном государственном театре СССР, должны были идти только выдающиеся произведения балетного искусства, а экспериментировать лучше где-нибудь на стороне. Так сцены Ленинграда оказались полигонами по крайней мере для двух поколений балетмейстеров, наиболее выдающиеся произведения которых переезжали в Москву — чаще всего вместе с их авторами.

Московский спектакль впервые обосновался на петербургской сцене в самом начале ХХ века: варягом оказался "Дон Кихот", поставленный Александром Горским, оформленный Константином Коровиным и Александром Головиным и внедренный в репертуар Мариинки волевым решением дирекции императорских театров. Причем до сих пор петербургские эстеты не могут пережить это возмутительное нашествие московской эклектики. И вот сто с лишним лет спустя второй спектакль того же Горского, на сей раз "Лебединое озеро", снова проделывает путешествие из Москвы в Петербург.

Реакцию на это вторжение нам еще предстоит узнать. Инициатором же балетной сенсации стал, понятное дело, москвич. Или, во всяком случае, бывший москвич, а ныне лондонец Михаил Мессерер, в 1970-х танцевавший в Большом, а в этом году ставший главным балетмейстером Михайловского театра. К историческому московскому "Лебединому" он испытывает в прямом смысле родственные чувства, поскольку раритетный спектакль, поставленный Горским в 1901 году, в 1937-м был отредактирован и дополнен его дядей, Асафом Мессерером. В 1956 году этот балет, заново одетый художником Симоном Вирсаладзе со всей возможной роскошью и отчищенный балетмейстером-редактором Асафом Мессерером до полного блеска, стал одной из главных сенсаций на гастролях Большого в Лондоне — первых в истории зарубежных гастролях советского балетного театра. Долгие годы именно это "Лебединое" служило эталоном русского классического балета.

Большой театр, надо признать, ценил свое сокровище меньше, чем весь остальной мир. В самом конце 1960-х годов, когда главный московский балетмейстер экс-ленинградец Юрий Григорович представил собственную версию "Лебединого озера", старый спектакль был сослан в Кремль, на бескрайнюю и неприютную сцену Дворца съездов, где, лишенный заботы и ухода, лет через десять тихо и незаметно испустил дух.

И вот тридцать с лишним лет спустя ему предстоит возродиться в Петербурге. Воспроизводят раритетное "Лебединое озеро" со всей дотошностью. Балетмейстер-постановщик Михаил Мессерер сам танцевал его в Большом, запомнив не только свою партию кавалера в Па-де-труа, но и все другие, в том числе и женские. К тому же, отличаясь любопытством в сочетании с педантичностью, еще зеленым юнцом он въедливо выяснял у дядюшки-редактора детали того или иного фрагмента, мотивы того или иного решения. Поэтому в Петербурге на сцену явится некий гибрид из разных редакций Асафа Мессерера: в частности, в "лебедином" втором акте окажется больше хрестоматийной хореографии петербуржца Льва Иванова, чем было в московском спектакле образца 1956 года. А вот блистательно поставленные Горским характерные танцы на королевском балу перенесены на сцену Михайловского во всем былом блеске и неоспоримой подлинности: за них отвечала лучший московский педагог Алла Богуславская, слывшая в Большом непревзойденной исполнительницей мазурок. Декорации и костюмы Симона Вирсаладзе воспроизвел петербуржец Вячеслав Окунев, скопировав их со старой кинозаписи московского спектакля. Одетту-Одиллию и принца Зигфрида Михайловский театр откопал в своих недрах: в главных партиях выступят солисты труппы Екатерина Борченко и Марат Шемиунов.

Татьяна Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...