Коротко

Новости

Подробно

«Гвоздоед» (Mangeclous) — 1988

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 42

Рубрику ведет Михаил Трофименков

Первый канал


18 сентября, 3.50


Режиссер, берущийся за экранизацию заведомо некиногеничной прозы, построенной на языковой игре, гиперболах и метафорах, достоин уважения, даже если авантюра, как обычно, не совсем удается. Так что событие недели — фильм франко-израильского режиссера Моше Мизрахи, замахнувшегося на роман (1938) Альбера Коэна, греческого еврея и швейцарского писателя, сионистского делегата при Лиге наций и будущего соратника генерала де Голля. Атмосфера погромной "хрустальной ночи" не располагала к шуткам на еврейскую тему. Но, сопротивляясь слепящей тьме, Коэн сочинил "Гвоздоеда" — шутовской, гротескный текст, "гаргантюистический", как писали критики. Пять фантасмагорических евреев с греческих островов мчатся через Марсель в Женеву, соблазнившись сокровищем, которое, как уверяет анонимка, присланная скучающим вице-президентом Лиги наций, ждет их в Швейцарии. Благочестивый Салтиел (Бернар Блие) пишет Второзаконие на каштанах и куриных костях. Жадина Мататиас (Жак Дюфило) носит титул капитана скупцов. Михаэль (Жан-Люк Бидо) не пропускает ни одной юбки. Наивный и восторженный Саломон (Жак Вийере) торгует абрикосовой водой. Наконец, саблезубый Гвоздоед (Пьер Ришар) выдает себя за адвоката и врача и настолько прожорлив, что в детстве глотал, утоляя голод, гвозди. К ним примыкают Сципион (Жан Карме), борец за независимость Марселя, и бродяга Иеремия (Шарль Азнавур). Поманивший героев Солаль (Самюэль Лабарт) от их появления в Женеве приходит в такую панику, что напяливает черные очки и приклеивает фальшивую бороду. Чтобы живописать этот табор, Мизрахи мобилизовал цвет французской актерской школы. Точнее, той ее части, которая генетически связана с бульварной традицией и кабаре. И как бы они ни старались, адекватно воплотить безумие Коэна они не могут, хотя бы потому, что текст оставляет простор для фантазии, а фильм — нет. Во всяком случае, такого Пьера Ришара, с такими зубами и в такой шляпе, мир еще не видывал. Так что "Гвоздоеда" стоит смотреть ради этого чуда в перьях.

НТВ


15 сентября, 23.40


"Запятнанная репутация" (The Human Stain) — 2003


Режиссер скромных достоинств Роберт Бентон, чьим звездным часом навсегда останется драма разводящихся супругов "Крамер против Крамера" (1979), экранизировал роман одного из лучших американских писателей — Филипа Рота "Людское клеймо". От толстого романа, переполненного нюансами чувств, тоской об уходящем времени жизни, рефлексией о лжи, на экране неизбежно остается внешняя, пусть и очень насыщенная трагическими событиями, канва. А переплетение расовых и сексуальных мотивов неизбежно приводит к тому, что фильм кренится то в сторону мелодрамы, то в сторону социальной дидактики. Выручают, естественно, актерские работы. Энтони Хопкинс, идеально сочетающий интеллектуально напряженное выражение лица с внутренней червоточиной, сыграл профессора-филолога из Новой Англии. Подвергнутый остракизму, преданный друзьями за "расистские" колкости в адрес двух афроамериканцев-прогульщиков, он возвращается к тайне всей своей жизни. Дело в том, что с тех пор, как в молодости он уходил на военную службу, профессор выдавал себя за еврея, хотя на самом деле принадлежал к "белым неграм", светлокожим афроамериканцам. Для Николь Кидман роль в "Запятнанной репутации" стала еще одним шансом доказать, что она вовсе не австралийская кукла, а серьезная драматическая актриса. Хотя зачем ей так стараться после ролей у Стэнли Кубрика и Ларса фон Триера, непонятно. Ее Фония — помятая жизнью, преследуемая бывшим мужем уборщица, чей одноразовый секс с профессором перерос в любовь.

НТВ


15 сентября, 2.15


"Человек с двойным мозгом" (The Man with Two Brains) — 1983


Лучший фильм Карла Райнера с участием Стива Мартина в лучшие свои моменты достигает накала творческого идиотизма, который позволил критикам сравнивать его с работами гениальных клоунов-сюрреалистов 1930-х годов братьев Маркс. Некоторые реплики, действительно, вполне в их духе: например, "Если убийство 12 невинных людей может спасти одну человеческую жизнь, оно того стоит" или "Врач может смириться с чьей-то смертью, если только она вызвана его собственной некомпетентностью". Однако сравнение с несравненными братьями — это все-таки лесть Райнеру и Мартину: фильм, скорее, стоит в том же ряду, что и "Голый пистолет" (1988). Величайший нейрохирург доктор Михаэль Хфухрухурр (Мартин) женится на спасенной им циничной охотнице за деньгами Долорес. Кэтлин Тернер страстно сосет палец доктора, пародируя свою вамп из "Жара тела" (1981) Лоуренса Каздана. Райнер, в свою очередь, пародирует все жанры подряд. В Вене, куда супруги отправляются на научный конгресс, доктор Хфухрухурр с первого взгляда влюбляется в говорящий мозг, изъятый из чьей-то черепной коробки его аморальным коллегой — доктором Несеситером (Дэвид Уорнер). Решить возникшую при этом матримониальную проблему ему, возможно, поможет терроризирующий Вену маньяк, прозванный убийцей из лифта.

Комментарии
Профиль пользователя