Правительство Красноярского края начало работу по инвентаризации госпакетов ценных бумаг — начат сбор заявок на конкурс по оценке ценных бумаг, находящихся в собственности края, в том числе акций ОАО «Красцветмет». Власти говорят о том, что запрет на использование пакетов в качестве залога может быть снят федеральным центром и «нужно быть готовыми» к этому. Напомним, фактический запрет стал итогом скандалов с федеральными залоговыми аукционами 1995-1997 годов.
Как сообщил в среду председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов, начат сбор заявок на участие в конкурсе по оценке пакетов акций крупнейших промышленных компаний, принадлежащих региону. Итоги конкурса планируется подвести до 6 октября, а результаты оценки получить до конца ноября. Стоимость контракта на проведение оценки госпакетов краевых предприятий составит 1 млн руб. При этом правительство края не исключает возможности использовать акции ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В. Н. Гулидова» в качестве залога под обеспечение займа. В краевой собственности находится 100% акций предприятия.
Проведение оценки предприятия господин Акбулатов объясняет рачительностью властей региона. «Мы, как рачительные хозяева, должны знать стоимость того имущества, которым обладает край», — говорит он. При этом глава краевого правительства подчеркивает, что оценка госпакета акций «Красцветмета» вовсе не означает его последующей продажи или отчуждения. По словам Эдхама Акбулатова, оцениваются госпакеты акций целого ряда красноярских предприятий. Однако, комментируя эту ситуацию журналистам, он не стал исключать возможность привлечения дополнительных кредитных средств в регион под залог акций «Красцветмета». «Это возможно. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с кризисом в нашей стране, и не исключено, что будет изменено законодательство и мы сможем привлекать под госпакеты кредитные средства. Мы должны быть готовы к такому варианту развития событий», — сказал глава краевого правительства.
В настоящее время прямого запрета на залог государственного и муниципального имущества законодательство РФ не содержит. Кроме того, действующая версия Бюджетного кодекса упоминает доходы от залога в числе допустимых источников неналоговых доходов бюджетов, а залог муниципальных активов — обычная практика. Но заложить пакет акций ОАО, находящийся в региональной собственности, практически невозможно. В 1995 году Госдума РФ для реализации схемы «залоговых аукционов» на федеральном уровне специально уточняла поправками к закону «О приватизации», что реализация кредитором залога должна проводиться лишь в порядке, указанном законом для приватизации госсобственности. С 1997 года такой формы приватизации в законе не существует, а список допустимых ее способов является закрытым.
Технически этот запрет вполне обходим, и попытки обойти его существовали, но не были масштабными. Так, в десятке регионов РФ созданы региональные залоговые фонды, в которые передавалось имущество регионов — оно могло использоваться как залог по кредитам, получаемым местными предпринимателями (впрочем, речь шла о земле, а не о бумагах ОАО). Идея залога федеральной собственности в последний раз обсуждалась при решении проблемы выкупа 10,74% акций «Газпрома» у его «дочек» в 2005 году: тогда предполагался залог акций ОАО «Роснефтегаз». Но затем был найден другой способ — «Роснефтегаз», на 100% контролируемый государством, заложил консорциуму западных банков 49% акций «Роснефти», находящейся формально в его, а не государственной собственности. При этом с июля 1997 года указом президента РФ залог акций в АО на федеральном уровне разрешается только указом главы государства.
Идея повторения кампании «залоговых аукционов» (они проводились для реализации залогов) на региональном уровне никогда не встречала понимания в правительстве РФ и последние десять лет ни разу не обсуждалась публично. Последние заложенные Белым домом в 90-х годах крупные пакеты акций, бумаги ОАО «Новошип» и «Северо-Западное пароходство», выведены из-под залога в 2002 году. В пресс-службе правительства Красноярского края, впрочем, подчеркнули: «Решение по использованию госпакетов предприятий в качестве залога для получения кредитов не принималось. Председатель правительства лишь назвал имеющиеся у территории механизмы бюджетного процесса. При этом речь идет о бюджете на несколько лет вперед».
Между тем эксперты полагают, что механизм залога региональным властям не понадобится. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, в случае возникновения бюджетных дыр региону, «скорее всего, будут выделены средства из федерального бюджета или предоставлены кредиты в госбанках, которые, как правило, не требуют залога». По его оценкам, цена госпакета «Красцветмета» — порядка 1 млрд руб.