Медицинское образование довело до стрельбы

Ректор НГМУ считает покушение результатом своей работы

Ректор Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Игорь Маринкин, раненный киллером 17 августа, уверен, что причиной покушения стала его борьба с коррупцией в вузе. Следствие также особое внимание уделяет версии, связывающей нападение с деятельностью господина Маринкина на посту ректора НГМУ.

Вчерашняя пресс-конференция Игоря Маринкина стала его первой встречей с прессой после покушения, случившегося 17 августа. Как сообщал „Ъ“, в то утро ректор собрался поехать на работу, как из леса, прилегающего к коттеджному поселку Ясная Поляна, раздался выстрел. Родные оказали раненому Маринкину (задета оказалась печень) первую помощь, вызвали скорую и милицию. Потерпевшего доставили в отделение хирургии областной больницы, где его успешно прооперировали. Тем временем сыщики обнаружили позицию киллера, который бросил на месте преступления винтовку калибра 5,6 мм. Следователи возбудили дело по ст. 30, ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»).

Говоря вчера о деталях случившегося, ректор предположил, что жизнь ему спас забытый дома портфель, в котором остались ключи от входной двери. Поскольку дверь уже захлопнулась, Игорь Маринкин решил вернуться через другой вход, обойдя дом. Киллер, по его версии, решил, что он что-то заметил, и поторопился с выстрелом. «Сейчас я чувствую себя хорошо, хотя и несколько хуже, чем накануне покушения», — заметил господин Маринкин.

После покушения следователи говорили о наличии у них нескольких версий, так или иначе связанных с профессиональной деятельностью пострадавшего. Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии НГМУ профессор Игорь Маринкин был избран ректором вуза в феврале прошлого года. Едва заступив на пост, он обратился с письмом в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в пресечении коррупции в университете. Последние откликнулись на просьбу. В оперативных мероприятиях с целью разоблачения коррупционеров были задействованы студенты-активисты, деканы и проректоры. В результате был возбужден ряд дел, в том числе в отношении заведующего кафедрой НГМУ профессора Владимира Головлева, который подозревался в покушении на получение взятки от студентки за прием экзамена. Впрочем, источники „Ъ“, близкие к следствию, указывали на то, что не менее тщательно изучается частная лечебная практика Игоря Маринкина. В Новосибирске он считается одним из лучших специалистов в области экстракорпорального оплодотворения.

Вчера господин Маринкин заявил, что уверен — причиной покушения стало именно наведение в вузе финансового порядка. Прежде всего Игорь Маринкин рассказал о развернутой им борьбе со взятками, заявив, что «процветавшая ранее практика получения зачетов за деньги» сейчас пресечена. Ректор НГМУ также не исключил, что заказчики покушения могут оказаться среди арендаторов, которые не смогли продлить в этом году договоры аренды помещений в здании университета. НГМУ, расположенный в самом центре Новосибирска, еще в середине 90-х облюбовали коммерческие структуры разного профиля, от ночного клуба и магазина торгового оборудования до ювелирного салона и агентства недвижимости. Всем им пришлось искать новые помещения, при ректоре Маринкине исключение было сделано лишь для «родственного» по профилю предприятия — аптеки федеральной сети «Радуга». Впрочем, подчеркнул вчера руководитель вуза, требование избавиться от непрофильных структур на территории университета исходило, в первую очередь, от Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Немало обиженных на политику ректора, возможно, оказалось и среди студентов. Впервые в этом году не были допущены к государственным экзаменам 30 студентов, а еще 98 отчислили за неуспеваемость. Игорь Маринкин добавил, что у него есть «твердая уверенность» относительно того, кто именно стоит за покушением, но делиться этой информацией ему не рекомендовали следователи.

Старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова вчера подтвердила ИТАР-ТАСС, что «следователи отрабатывают все версии, но особое внимание уделяют версии, связанной с деятельностью на посту ректора». По ее словам, круг подозреваемых в настоящее время не определен. Следователи, помимо прочего, ожидают результатов баллистической и геномной экспертиз.

Станислав Соколов, Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...