Марат Сафин закрыл за собой US Open

Это был его последний турнир Большого шлема

Теннис

Марат Сафин попрощался с турнирами Большого шлема. Экс-первый номер рейтинга, заранее объявивший о скором завершении карьеры, провел свой последний матч на соревнованиях этой серии, уступив в первом круге US Open, на котором девять лет назад и взошла его звезда, Юргену Мельцеру. В женском турнире в чисто российском противостоянии Вера Звонарева выиграла у Анны Чакветадзе.

Девять лет назад в финале US Open Марат Сафин одержал важнейшую, может быть, победу в своей карьере. Он взял верх над почти неуязвимым тогда Питом Сампрасом, который если уж добирался до финала турнира Большого шлема, то практически гарантированно его выигрывал (до встречи с Сафиным американец только дважды уступал в решающих встречах на соревнованиях Большого шлема). И ведь победил Сафин с таким запасом, что Сампрас был вынужден признать, что за 20-летним россиянином будущее. "Он напоминает мне меня самого десять лет назад, когда игра не была работой, а доставляла истинное наслаждение. Теннис в исполнении Сафина — это какой-то ураган. Уверен, Сафин скоро выиграет и Australian Open, и Roland Garros",— предрек Сампрас.

Прогноз американца сбылся только наполовину. Australian Open с третьей попытки (сначала были два неудачных финала в 2002-м и 2004 годах) Марат Сафин действительно выиграл. Но случилось это только через пять лет.

Многие теннисисты сочли бы свою карьеру успешной, даже имея за плечами всего один выигранный турнир Большого шлема. Но от Сафина ждали чего-то гораздо более внушительного, чем пара титулов. Ждали, можно сказать, целой эпохи, которую назвали бы его именем. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, как и многие другие гуру тенниса, включая знаменитого Ника Боллетьери, не раз говорил, что по силе удара, по надежности на задней линии Марату Сафину нет равных. С такими козырями можно добиться очень многого.

Единственным слабым местом российского теннисиста считалась его неспособность справляться с эмоциями. Она приводила к спорам с судьями, к швырянию ракеток о корт (подсчитано, что за свою профессиональную карьеру Сафин разбил 300 ракеток). В итоге минусы перевесили плюсы, и Марат Сафин не реализовал и половины своего потенциала. А ведь в те дни, когда он действительно ловил кураж, когда ему нравилось играть, остановить его было не под силу никому — подтверждение тому знаменитый полуфинал Australian Open 2005 года, в котором Сафин обыграл Роджера Федерера, тогда уступавшего только по большим праздникам, а теперь уже официально считающегося величайшим теннисистом в истории.

В принципе после Australian Open-2005 Марат Сафин крайне редко играл так, как может. Индивидуальных титулов после триумфа в Мельбурне он больше не завоевывал. Ну разве что он собрался на пятый матч финала Кубка Дэвиса 2006 года и принес сборной России победу в турнире. А так на чемпионатах Большого шлема Сафин, как правило, не проходил дальше второго круга (семь раз он выбывал на этой стадии). В прошлом году он, правда, вдруг добрался до полуфинала Wimbledon, но дальше пройти не сумел.

В начале этого сезона Сафин, до того не раз намекавший на то, что может завершить карьеру, твердо заявил, что 2009 год станет последним для него в профессиональном теннисе. Объективно прощальный год не мог стать для него успешным — слишком уж плохо он играл в последнее время. Но все равно была надежда, что хотя бы раз Марат Сафин сумеет выстрелить, что снова сработает некогда присущая ему непредсказуемость, умение вдруг выдать серию блестящих игр. Что случится нечто похожее на историю с Гораном Иванишевичем, который в 2001 году, уже одной ногой будучи в отставке, взял и выиграл Wimbledon. Но с Сафиным все вышло вполне предсказуемо — на US Open он не прошел первый круг, уступив Юргену Мельцеру в четырех сетах.

До формального завершения карьеры у Сафина еще есть время. После матча он сказал, что намерен сыграть еще пяток турниров. Но и на них, судя по его настрою, ждать чудес не приходится. "Я завершаю карьеру, так что поражения меня не расстраивают. Ни о чем не жалею. У каждого своя судьба. Ну разве что не надо было заранее объявлять о том, что этот год будет последним. А то уже замучили вопросом о моих дальнейших планах. Еще раз сообщаю — я с ними пока не определился",— отметил Марат Сафин.

Вообще день для российских теннисистов сложился неудачно. Кроме Сафина вылетел еще Евгений Королев, уступивший в пяти сетах Андресу Беку. В результате на US Open осталось два россиянина — Николай Давыденко и Михаил Южный. Их пути пересекаются в 1/8 финала, так что к концу недели останется в лучшем случае один представитель России.

В женской части соревнований российское противостояние уже имело место — во втором круге сошлись Вера Звонарева и Анна Чакветадзе. На таком высоком уровне Звонарева и Чакветадзе ранее не встречались. Оба предыдущих очных матча российских теннисисток состоялись на небольших травяных турнирах в 2006 году — и оба выиграла Звонарева. Смена покрытия и пауза в три года расклад сил в этой паре не изменили. Чакветадзе начала довольно бойко, выиграла первый сет, а потом игра у нее рассыпалась. В итоге вторую и третью партии Звонарева взяла с одинаковым счетом — 6:1.

Пробились в следующий раунд также Елена Веснина, обыгравшая Джилл Крейбас, и Мария Кириленко, которая была сильнее Агнешки Радваньской.

Афсати Ъ-Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...