Спортивный эгоист

Премьера BMW Z4 в Самаре

Кризис кризисом, а по планете уже давно шагает новое поколение родстеров BMW Z4, наконец-то появившееся и в Самаре в салоне «Алдис». Нет смысла описывать достоинства и недостатки родстера в целом. Будущий и настоящий владелец машины такого типа прекрасно понимает, для чего ему нужно авто. Потому вместимость, погодные условия средней полосы России (вернее, количество дней в году, позволяющее ездить с открытым верхом) и прочие тактико-технические характеристики уступают место мощности и дизайну.

Первое поколение Z4, появившееся на свет в 2002 году, по суровым законам автобизнеса уже вышло из игры. На смену ему пришла новая машина. Хотя новый родстер от BMW по-прежнему именуется Z4, положа руку на сердце, это другая машина. Новый Z4 объединил в себе двух предшественников — родстер с мягкой крышей и купе с жестким верхом, в результате получилось 2 в 1: родстер-купе с жесткой складной крышей. Новинка немного подросла в длину, слегка увеличилась в ширину и на 9 мм опустилась к земле. А вот потяжелела машина заметно — аж на 250 кг. Изменились и пропорции: акцент сделан на увеличение заднего свеса, в который всего за 20 секунд убирается двухсекционная алюминиевая крыша с электро-гидравлическим приводом. Причем сделать это можно как изнутри автомобиля, так и снаружи — с брелока.

У механизма складывания крыши есть пара минусов: во-первых, поднимание-опускание крыши возможно только при полной остановке машины, во-вторых клавиши, управляющие сервоприводом, нужно держать нажатыми в течение всей операции. При складывании верха из глубины багажника выдвигается козырек, его задача — ограничивать 180-литровое пространство для поклажи. Дело в том, что он всегда должен быть выдвинут, иначе система сочтет, что на пути следования крыши есть препятствия, даже когда багажник абсолютно пуст. Козырек возвращается на место ручным приводом, то есть подходите и двигаете его руками. Почему-то компания BMW решила, что машине с убирающимся верхом ветрозащитный экран ни к чему. По крайней мере, в базовой комплектации. За климат-контроль, навигационную систему и удобные сиденья с регулируемой боковой поддержкой и памятью тоже придется доплачивать.

Зато разработчики озаботились проблемой глобального потепления в отдельно взятой машине. Материалы, изготовленные по технологии SunReflective, включают модифицированные пигменты, которые отражают световые волны в инфракрасной части спектра. В результате температура сидений, боковых подлокотников и подлокотника центральной консоли, кожаной отделки дверей и боковых панелей под прямыми солнечными лучами может быть на 20°C ниже температуры окружающей среды. За спинками кресел примостилась полочка с сеткой для хранения мелочей. А самое главное, увеличена площадь остекления, в салон попадает больше света. К аудиосистеме Z4 можно подключать практически все распространенные mp3-проигрыватели и USB-носители. Название композиции отображается либо в модуле iDrive, либо на дисплее радиоприемника. Управляемый с помощью интерфейса USB 2.0 внутренний жесткий диск установлен в перчаточном ящике. Передняя панель немного развернута к водителю, а монитор системы iDrive расположен чуть выше, поэтому управлять музыкой и навигацией удобно как водителю, так и пассажиру.

В Россию новые Z4 поставляются с тремя вариантами двигателя: 2,5 л с 204 л.с. (sDrive23i) и два трехлитровых движка с 258 (sDrive30i) и 306 л.с. (sDrive35i). Топовым считается 3-литровый агрегат, с которым модель Z4 получила обозначение sDrive35i. По своим характеристикам она приближается к машинам с 8-цилиндровым агрегатом, но при этом заметно легче и экономичнее их. Система динамического контроля тяги (DDC) работает в трех режимах — Normal, Sport, Sport+. В зависимости от выбранного режима изменяется чувствительность рулевого механизма, педали газа, системы стабилизации и даже жесткость амортизаторов опционной M-подвески. Машина с короткоходной спортивной подвеской практически летит (разгон до 100 км/ч с места за 5,1 сек., максимальная скорость 250 км/ч) по хорошей дороге, но стоит оказаться на любой другой — и Z4, избалованный автобанами, заставит не раз екнуть сердце своего хозяина.

«Алдис»

Елена Муравей

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...