Коротко

Новости

Подробно

История Сицилии и тоталитарное метро

Открылся фестиваль в Венеции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль кино

Венецианский фестиваль открылся сицилийским социальным эпосом "Баария" Джузеппе Торнаторе. Одновременно запущены конкурсные и параллельные программы. Вчера в рамках "Недели критики" состоялась премьера фильма Ильи Демичева "Какраки". О своих первых впечатлениях из Венеции — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Остров Лидо охвачен перестройкой. Ремонтируют причалы на лодочной станции, а рядом с фестивальным дворцом, на обжитом журналистами пространстве развернута большая строительная выгородка, из-за чего в пресс-центр рекомендуется проникать с заднего хода. С непривычки ничего не стоит заблудиться, что я тут же и сделал в поисках нового зала Perla 2, похожего на строительную времянку. Долго бродил среди будок, спотыкался о провода, но так и не обнаружил следов реального строительства, которое обещают закончить в 2011 году.

А рядом, в старом фестивальном дворце, идет обычная звездная жизнь с Николасом Кейджем, Винсентом Галло, Джузеппе Торнаторе и Эннио Морриконе в качестве почетных гостей. Двое последних представляли фильм открытия "Баария" в качестве могикан итальянского "большого стиля". Экранное полотно развернуто на два с половиной часа и проносит зрителя через десятилетия истории Сицилии — от культа дуче до разгула сексуальной революции. Впрочем, вполне скромного: дело сводится к коллективному просмотру порнофильмов и отвоеванным семи сантиметрам на мини-юбке. Но и это большо-ой прогресс для Сицилии, где по традиции на танцах зажигали однополые пары, чтобы как бы чего не случилось.

Инициатором перемен и роста сознательности простых трудящихся выступает Пеппино Торренуова, чья жизнь прослежена от босоногого детства до без пяти минут карьеры парламентария. Искренний и способный парень был отмечен самим Ренато Гуттузо, стал моделью одной из его сицилийских фресок, потом связал жизнь с коммунистическим движением, в котором не разочаровался окончательно даже после поездки в СССР. Что ему реально мешало — это малограмотность, а виноватой считалась коза, съевшая у пытливого парня школьный учебник.

Несмотря на то что в итальянском кино давно нет Висконти и работающего в полную силу Бертолуччи, кинематографическая пассионарность этой нации не сходит на нет. Торнаторе и Морриконе сделали все, чтобы выдержать марку жанра, и не испортили его даже переизбытком красных знамен. Фильм обладает той мудростью, которая свидетельствует: ни в Баарии (рабочий пригород Палермо), ни на Сицилии ничто радикально не изменилось, точнее, как говорил герой "Леопарда" князь Салина, перемены происходят для того, чтобы все осталось по-прежнему. В том числе высокий уровень итальянской актерской школы: молодых Франческо Скьянна и Маргарет Маде поддерживают ветераны Микеле Плачидо (в роли Пальмиро Тольятти) и Моника Беллуччи, сыгравшая минутную сцену поцелуя в окне напротив здания начальной школы. Среди детей — переполох, учитель говорит: "Если не будете шуметь, давайте вместе посмотрим". Такова Сицилия, и вряд ли когда она в корне изменится.

Зато резкие перемены в человеческом сознании предвещает анимационная шведская лента "Метропия" режиссера Тарика Салеха — о Европе, превращенной в тоталитарный заповедник (первым шагом к этому стало объединение метросистем главных столиц, так что теперь в подземном вагоне можно доехать из Берлина в Копенгаген). А российские "Какраки", показанные в той же программе "Неделя критики", удивили разве что своей традиционностью. Повествование о маленьком чиновнике-взяточнике и о том, как среда его заела, выполнено в духе не пост-Пелевина, а ориентируется на Гоголя в качестве недостижимого образца и на Михаила Ефремова как реального исполнителя. Что в итоге даже приятно, хотя, как это сочетается с идеями итальянских коллег, формировавших "Неделю критики", не очень ясно. Поскольку в последний момент заболел почетный президент ФИПРЕССИ Дерек Малькольм и мне пришлось возглавить жюри международной критики, надеюсь прояснить критерии прекрасного в процессе фестиваля.


Комментарии
Профиль пользователя