Многие фондовые рынки переживали на минувшей неделе бурный подъем на фоне "объединительной лихорадки". Пожалуй, эта неделя побила рекорд по количеству различных слияний и объединений, охвативших преимущественно химические и фармацевтические компании, а также крупнейшие банки Японии и США.
Фондовые индексы на многих биржах достигали рекордных отметок. На бирже Амстердама был установлен очередной абсолютный рекорд, а на Лондонской фондовой бирже взлет "голубых фишек" привел к росту индекса FTSE 100, который поднялся выше 3715 пунктов. Рекордное повышение котировок ведущих акций зафиксировано и на Парижской фондовой бирже — индекс CAC-40 поднялся до самого высокого уровня за последние 1,5 года.
Ослабление японской иены по отношению к доллару вызвало повышенный интерес местных инвесторов к японскому фондовому рынку, в результате чего индекс Nikkei-225 достиг максимума за четыре последних года — 21560,39 пункта. Мощную поддержку токийским "быкам" оказало также слияние Bank of Tokyo с Mitsubishi Bank, в результате чего появился крупнейший банк в мире.
Банки предпочитают узы брака
В начале апреля многие крупные компании решили объявить либо о намерениях объединиться, либо о слиянии как об уже свершившемся факте.
Самым сенсационным в ряду объединений компаний банковского сектора стало, безусловно, создание Bank of Tokyo — Mitsubishi Ltd. с активами в 77,5 трлн иен (около $725 млрд). Появление такого гиганта (впрочем, как и любое слияние подобного масштаба), по мнению многих рыночных наблюдателей, подстегнет и другие японские банки, внесет оживление в банковский сектор во всем мире.
Весьма вероятно, что пример Bank of Tokyo и Mitsubishi Bank заставит банкиров задуматься о преимуществах подобного "супружества", особенно актуального, когда одолевают проблемы платежеспособности и управленческие трудности.
Американские банкиры решили не отставать от японских и тоже создать крупнейший банк — правда, не в мировом, а в национальном масштабе. 30 марта Chase Manhattan Corp. объявил о слиянии с Chemical Banking Corp. Объединенный банк имеет активы в $305 млрд и таким образом отодвигает Citicorp (с активами в $257 млрд), который до этого являлся крупнейшим в США банком, на второе место.
На следующий день, 1 апреля, о своем окончательном объединении объявили также банк Wells Fargo, базирующийся в Сан-Франциско, и First Interstate Bancorp.
И на Токийской фондовой бирже, и на Уолл-стрит инвесторы с энтузиазмом восприняли "матримониальные" планы банковских корпораций — их акции поднялись в цене, оказав серьезную поддержку индексу Доу-Джонса.
В понедельник индекс подскочил на 50,58 пункта — до 5637,72 пункта, а во вторник вырос еще на 33,96 пункта и достиг уровня 5671,68. Правда, при этом ему помогли также акции технологического сектора — в первую очередь International Business Machine Corp., подорожавшие на $7,25 — до $117,375 за акцию.
C & W станет лакомым куском для British Telecom
Среди других компаний, объединившихся или купивших себе подобных за прошедшую неделю, наибольшее внимание привлекла сделка между британскими компаниями British Telecommunications Plc и Cable and Wireless Plc, работающими в телекоммуникационном бизнесе. Официального подтверждения о достижении соглашения не последовало, но уже одно то, что слухи об объединении не были опровергнуты, фондовики восприняли как подтверждение сделки. Отказ представителей обеих компаний комментировать ход переговоров и, естественно, предположительные условия сделки вызвали новую волну слухов среди игроков.
И они дали волю фантазии. В частности, по сообщению газеты The Sunday Times, договор должен быть заключен в течение трех ближайших недель, а ценные бумаги C & W будут котироваться более чем по 550 пенсов за акцию. На Лондонской фондовой бирже акции BT выросли в пятницу, 29 марта, на 21 пенс — до 369,5, а ценные бумаги C & W подорожали на 20,5 — до 532 пенсов. То есть предположительная цена акций уже сейчас, если верить газете, превышает ее рыночную стоимость. Объясняется это довольно просто — если эта сделка состоится, BT получит лакомый кусок в виде доли C & W (57,5%) в Hong Kong Telecom, что позволит British Telecom "заткнуть азиатскую дыру" в ее международном бизнесе.