Спрос "Газпрома" определяет предложение

Государство советует размещать крупные заказы у российских производителей

Судостроение

Предприятия Северо-Запада едва ли не единственные в России способны обеспечить потребности нефтегазовых компаний в строительстве специальной морской техники для разработки шельфа. Инвестировать в такие проекты в Петербурге намерены Объединенная промышленная корпорация и государственная Объединенная судостроительная корпорация, а в Ленобласти — Выборгский судостроительный завод.

По данным Министерства природных ресурсов, начальные суммарные запасы углеводорода на шельфе России составляют 90,4 млрд тонн, из них 82% — газ. Российский "Газпром" в 2005 году принял программу по освоению шельфа рассчитанную до 2030 года. Приоритетное значение для компании имеет освоение Штокмановского и Киринского газоконденсатных месторождений, а также Приразломного нефтяного. Начать добычу углеводород на этих месторождениях планируется в период с 2011 по 2014 годы. Впрочем, сейчас из-за кризиса и снижения спроса на нефть и газ, эти планы могут быть сдвинуты.

Задержка с началом освоения российского шельфа, может сыграть на руку отечественным судостроительным предприятиям. Чтобы добывать углеводороды на шельфе "Газпрому" и крупным нефтяным компаниям, нужна специальная морская техника. Так, по расчетам ЦНИИ "Технологии судостроения", чтобы эффективно осваивать российский шельф, до 2020 года необходимо построить около 20 морских буровых платформ и терминалов для добычи и хранения углеводородов, минимум 8 специальных танкеров для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ), вместимостью по 175 тыс. кубометров СПГ каждый, а также десятки судов снабжения, ледоколы, научно-исследовательские суда и плавучие теплоэлектростанции.

Заказ на развитие

Однако для строительства в России такой техники нет соответствующих мощностей и технологий. Чтобы заказы на высокотехнологичные плавсредства для работы на шельфе не уходили за границу, в 2007 году Минпром объявил конкурс по отбору проектов на строительство новых, современных судостроительных мощностей. Свои заявки подали практически все крупные судостроительные предприятия России, многие из которых тогда начинали объединяться в рамках создаваемой государством Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Наиболее перспективными эксперты тогда назвали два частных проекта. Строить новые современные мощности на петербургском судостроительном заводе "Северная верфь" планирует владеющая им Объединенная промышленная корпорация" (ОПК), подконтрольная сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. ОПК также принадлежит петербургский "Балтийский завод". Изначально план корпорации предполагал вывод его мощностей с Васильевского острова на "Северную верфь". Средства, вырученные от застройки освободившейся земли (примерно 65 га), покрыли бы затраты, до кризиса оценивавшиеся в 13,7 млрд рублей, на строительство новых мощностей.

Еще один проект представил "Выборгский судостроительный завод" (ВСЗ), подконтрольный банку "Россия" Юрия Ковальчука (считается другом Владимира Путина). Он планирует построить новую верфь стоимостью 38,5 млрд рублей в городе Приморске (Ленобласть). В ОПК и ВСЗ не скрывали, что инвестировать готовы в первую очередь под перспективные заказы "Газпрома". В частности, собственники ВСЗ решились строить новую верфь после того, как "Газпром" разместил на предприятии заказ на строительство двух буровых платформ, которые будут использоваться для разработки Штокмана — на общую сумму 59 млрд рублей.

До кризиса проект ОПК на "Северной верфи" из всех прочих обещал быть реализованным самым первым. Завод имел предварительные договоренности с "Газпромом" о размещении на предприятии заказов по строительству газовозов, а также ценное залоговое имущество в виде "Балтийского завода". Руководство корпорации договорилось с банком "ВТБ" о привлечении кредита в размере $550 млн и намеревалось привлечь еще около $800 во "Внешэкономбанке" (ВЭБ). При этом в ОПК постоянно подчеркивали, что, в отличие от ВСЗ, не намерены просить у государства безвозмездную финансовую помощь.

Сложности реализации

Однако в марте этого года на совещании по вопросам гражданского судостроения Владимир Путин заявил, что прорывными могут быть лишь проекты, реализованные "с чистого листа". В итоге глава Минпрома Виктор Христенко предложил считать для государства приоритетным именно проект ВСЗ, так как он "наиболее подготовлен". При этом проект ОПК, по мнению министра, требует дополнительной проработки.

Действительно, планы компании Сергея Пугачева по строительству новых мощностей на "Северной верфи" застопорились. Ему не удалось договориться с правительством Петербурга о выводе "Балтийского завода". По данным участников рынка, ничем завершились и переговоры с "ВТБ" о привлечении кредита. Однако, по словам председателя совета директоров ОПК Александра Гнусарева, продолжаются переговоры с ВЭБом, и компания не отказывается от своих планов по модернизации "Северной верфи".

Конкуренция обостряется

Примечательно, что на средства "Внешэкономбанка" претендует и "Выборгский судостроительный завод", а недавно у них появился еще один конкурирующий проект. Государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) объявила о планах построить новую верфь в Кронштадте и перенести туда мощности входящих в ОСК "Адмиралтейских верфей". Этот проект также рассчитан на строительство буровых платформ и судов газовозов для нужд "Газпрома" и других сырьевых компаний.

В ОСК говорят, что этот проект уже поддержала администрация Петербурга, и теперь в корпорации намерены озаботиться источниками финансирования (в ОСК проект оценивают на уровне €1 млрд) и обратиться собираются, прежде всего, в ВЭБ.

Эксперты считают, что Госбанк едва ли возьмется финансировать все три проекта, а постарается выбрать наиболее перспективный. Интересно, что руководство ВСЗ, получив одобрение Минпрома, ожидало выделение первых средств ВЭБа еще в конце июля. Но позже председатель совета директоров завода Георгий Порядин сообщил, что банк перенес рассмотрение заявки Выборгского завода на неопределенный срок. Аналитики не исключают, что во "Внешэкономбанке" сперва хотят дождаться заявки ОСК.

Отечественный приоритет

Начать скорейшую реализацию своих проектов инвесторы спешат не случайно. Пока "Газпром" разместил заказы на строительство только четырех платформ. В конце июня заместитель председателя правления газовой монополии Александр Ананенков сообщил, что очередные тендеры на строительство новых платформ и первой серии газовозов могут состояться в конце этого — начале следующего годов. При этом, по его словам, заказ на строительство первых газовозов вместимостью по 175 тыс. кубометров СПГ может достаться все-таки "Северной верфи". Но в "Газпроме" хотели бы заказывать суда объемом вдвое больше, строить такие суда и спешат ОСК и ВСЗ.

Сейчас "Газпром" сокращает свою инвестиционную программу, и сроки тендеров могут быть сдвинуты. Об этом недавно заявил Владимир Вовк, начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений "Газпрома". Впрочем, задержка может дать время в реализации новых судостроительных проектов. При этом после их завершения, загрузка новых мощностей практически обеспечена. Так, на мартовском совещании Владимир Путин сообщил, что до 2030 года только "Газпром" и "Роснефть" намерены заказать 307 судов различного назначения. Премьер-министр особо подчеркнул, что средства, заложенные в федеральных программах, а также инвестиционных планах естественных монополий и госкомпаний, должны идти на закупку именно отечественной техники, что особенно актуально в сегодняшних "непростых финансовых и экономических условиях". "Надеюсь, что представители наших крупнейших компаний услышат то, что я сказал", — добавил Владимир Путин.

Таким образом, премьер практически исключил уход крупных заказов за рубеж. Впрочем, иностранные компании, прежде всего южнокорейские, так или иначе примут участие в строительстве нового российского флота для освоения шельфа. В частности, они выступают с инициативами инвестировать в российские проекты ВСЗ, ОСК и ОПК за долю в них. Эксперты считают, что корейцы могут войти в капитал проектов, которым не удастся привлечь финансирование ВЭБа или других российских банков. Кроме того, российским верфям все равно придется заказывать в Корее или Европе практически всю технологическую оснастку для современных судов и платформ — по такому принципу сейчас строит платформы Выборгский судозавод. И даже те верфи, которые могут появиться в России к 2013-2014 годам, будут работать лишь как сборочные производства, а все основные комплектующие все равно будут приходить из-за рубежа, пока в России не появится собственная отрасль производителей судовых комплектующих.

Михаил Серов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...