2 сентября президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ военно-морским силам страны уничтожать грузинские корабли в случае их обнаружения в территориальных водах Абхазии. Такие меры Багапш объяснил пиратскими действиями грузинских кораблей. Грузия заявила, что решение Абхазии продиктовано Москвой.
"Я отдал приказ нашим военно-морским силам уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии. Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии. Хочу подчеркнуть, что речь идет о действиях исключительно ВМФ Абхазии. Никакие военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут", — заявил Сергей Багапш. "К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими. А подобные действия должны повлечь за собой адекватный ответ", — отметил в интервью агентству "Интерфакс" Багапш.
Начальник погранотряда службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил, что флот страны "доминировал на море еще во время грузино-абхазской войны 1991-1992 годов", а с тех пор его возможности значительно возросли.
Грузия поспешила назвать заявление Багапша происками Кремля. "Все эти заявления со стороны незаконного режима в Абхазии продиктованы из Москвы. После оккупации Абхазии на суше Россия хочет установить контроль над грузинской морской акваторией", — сказал заместитель председателя парламента Грузии Паата Давитая. "Совершенно очевидно, кто является пиратом, и кто желает заниматься пиратством в территориальных водах чужого государства. Грузинская сторона вместе с международным сообществом в ответ на эти угрозы должна проводить жесткие меры по защите государственности Грузии", — заявил Давитая.
Грузинские эксперты, по данным "Интерфакса", увидели в новом повороте конфликта с Абхазией желание Москвы контролировать Черное море. "Россия желает взять контроль над морской границей Грузии, так как остается не так уж и много времени, когда российскому Черноморскому флоту придется оставить базу в Севастополе, поэтому уже сейчас предпринимаются шаги по базированию этого флота в Абхазии в порту Очамчире", — заявил политолог Сосо Цинцадзе. Грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе скептически оценил потенциал ВМФ Абхазии. "Совершенно очевидно, что абхазские плавсредства не представляют никакой угрозы для грузинских пограничных судов, но можно предположить, что малые российские военные корабли под флагом Абхазии будут готовы спровоцировать вооруженное столкновение", — отметил Арешидзе.
С начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии 23 судна, в том числе 4 — "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий". Однако наибольшее внимание общественности вызвало беспрецедентно жесткое решение суда суд абхазского города Гагра, находящийся в изгнании в грузинском городе Кутаиси. 1 сентября он приговорил капитана турецкого судна Buket гражданина Турции Мехмета Остурка к 24 годам лишения свободы за "многократное нарушение государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства на оккупированной территории". Капитану вменяется в вину попытка контрабанды 2 тыс. тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива.
Власти Абхазии, обратившиеся после задержания судна Buket в ООН с требованием отреагировать на захват судов в Черном море, сразу же заявили, что готовы защитить идущие к ним корабли силами собственного флота. На прошлой неделе инициативу Сухуми поддержали в Москве: заместитель главы пограничной службы ФСБ России Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, что предусмотрено соглашением РФ и Абхазии об охране границы. После этого заявления Сухуми пообещал захватывать направляющиеся в Грузию суда. "Грузинские суда идут мимо нас на Украину, в Болгарию и другие страны Черноморского бассейна, мы вынуждены будем предпринимать в отношении них те же меры,— сообщил "Ъ" глава абхазского МИДа Сергей Шамба.— Грузинские пограничники задерживают наши суда в нейтральных водах, мы будем делать то же самое. Мы не хотели такого поворота событий, но, поскольку мировое сообщество не может воздействовать на Грузию и, по сути, поощряет пиратство, мы вынуждены принимать адекватные меры. Очевидно, грузинские власти не извлекли для себя уроков из предыдущих провокаций и напрашиваются на новую трагедию".