Российский рынок не успел за американским

Первая торговая сессия осени завершилась ростом российских фондовых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 1,2%, до 1104,98 пункта. Индекс РТС прибавил за день 0,66%, поднявшись к отметке 1073,62 пункта. Повышение котировок происходило на фоне повышения активности инвесторов. На ФБ ММВБ объем торгов по акциям вырос по сравнению с предыдущим днем на 18 млрд руб. и превысил 54 млрд руб.

Российские инвесторы после падения рынка в пятницу больше внимания обращали на позитивные новости. Так, оптимистично были восприняты рост цен на нефть на мировом рынке, а также макроэкономические данные из США. Индекс деловой активности в промышленности США в августе 2009 года по сравнению с пересмотренным июльским значением вырос на 4 пункта и составил 52,9 пункта. При этом инвесторы проигнорировали данные по безработице в зоне евро, уровень которой в июле достиг 9,5%, установив новый абсолютный рекорд за десять лет.

Позитивные данные оказали влияние не только на российский рынок, но и на американские фондовые индексы. На 18.10 мск индекс Dow Jones вырос на 0,55%, S&P 500 — на 0,64%. Однако сразу после того, как в 19.00 завершились основные торговые сессии на российских биржах, на американском рынке произошло резкое падение котировок. На 21.00 ведущие американские индексы упали почти на 2%. Локомотивом падения выступили акции компаний финансового сектора. Сильнее всех упала стоимость страховщиков: акции AIG упали на 16%, MetLife - на 5%. Падение котировок произошло после того как аналитики Marshall & Ilsley и Citigroup понизили оценки 24 крупных банков и финансовых компаний, входящих в индекс KBW банка. Инвесторы опасаются, что рынок слишком оптимистично оценивает положение дел в мировой экономике. "Даже если у нас началось полное восстановление, оно не является устойчивым. Это скорее трамплин для рецессии, краткосрочный всплеск на фоне создания стимулов, что в конечном итоге приведет к более стремительному спаду",— цитирует агентство Bloomberg слова исполнительного директора Clarium Capital Management LLC Кевина Харрингтона. Эксперты считают, что "плохие" активы банков продолжают оставаться на их балансах. Таким образом, сама проблема не решена, просто ее официальное признание отсрочено, делает вывод господин Харрингтон.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...