Одно банкротство на одного заемщика

АСВ просчитало риски санированных банков

Санированные в кризис банки оказались на грани банкротства вследствие действий их собственников, которые удовлетворяли свои инвестиционные интересы. Рискованные и сомнительные сделки они успешно скрывали фальсификацией отчетности, наказания за которую для таких банкиров не предусмотрено. К такому выводу пришло Агентство по страхованию (АСВ) вкладов, изучив причины фактического банкротства банков "КИТ Финанс", "Тарханы" и "Российский капитал".

Вчера АСВ огласило первые итоги расследования причин, по которым целый ряд банков оказался на грани банкротства в острую фазу кризиса и был подвергнут санации. По словам первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, в ходе проверок этих банков агентство выявило целый комплекс неправомерных действий их бывших собственников. Пока АСВ проверило только три банка из 19 санированных, однако после принятия разработанного агентством законопроекта (см. "Ъ" от 20 июля) такие проверки станут обязательными для всех банков, которые оздоравливаются под контролем АСВ.

Основной причиной резкого ухудшения положения большинства санированных банков господин Мирошников назвал желание акционеров использовать привлеченные в банк краткосрочные средства для инвестиций в собственные долгосрочные проекты. "Риски по таким кредитам, в отличие от рисков по кредитам не связанным с банком заемщикам, не оценивались должным образом, резервы недосоздавались, а залоги в большинстве случаев не оформлялись",— пояснил он, приведя в пример банк "Тарханы", 70% активов которого составили кредиты на строительство теплиц для выращивания роз. "В результате обратить взыскание на объекты таких инвестиций крайне сложно, а даже если это удается, их материальная ценность стремится к нулю",— указывают в АСВ.

Разновидностью указанной схемы является кредитование инвестпроектов собственников банков через цепочку "фирм-прокладок". "Банк кредитует компанию "Рога и копыта", она кредитует компанию "Копыта и рога" и так далее в три-пять этапов,— рассказал Валерий Мирошников.— В результате фактическое качество выданного банком кредита нулевое, а реальный объект кредитования не достать". Такие схемы, по его словам, использовались банками, чтобы удовлетворить потребности собственников в заемных средствах в случае, когда они превышали возможности банка. Именно таким способом банк "КИТ Финанс" скупал 40-процентный пакет акций "Ростелекома" в 2006-2007 годах, отметил господин Мирошников. В результате формально норматив рисков на одного заемщика (Н6) и норматив использования собственных средств для приобретения акций других юрлиц (Н12) соблюдался, а фактически был нарушен.

Ряд схем, выявленных АСВ в проблемных банках, были чисто мошенническими. "На балансе банка "Российский капитал", например, обнаружились акции некой компании "Новый горизонт", которые якобы котируются на бирже,— продолжает господин Мирошников.— При этом в этой компании работают два человека с зарплатами 10 тыс. руб., а налоги не платятся. Деньги, выплаченные за эти акции, уходили на счета в иностранные банки в офшорах, что очень похоже на вывод средств из банка и замену их ненадлежащими активами". Общая сумма таких активов в "Российском капитале", по оценкам АСВ, не менее 3,7 млрд руб.

В большинстве случаев реализовать все виды схем невозможно без искажения отчетности. Однако санкции за недостоверную отчетность, предусмотренные для здоровых банков (штраф или отзыв лицензии), в отношении санированных кредитных организаций не применяются, если нарушение имело место до начала оздоровления банка. "На этапе санации санкции за недостоверную отчетность не имеют смысла, поскольку собственники у банка новые, а бывшие собственники уже отчасти понесли наказание, лишившись банковского бизнеса",— пояснил такой подход директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Впрочем, ограничиваться отстранением бывших собственников санированных банков от управления АСВ не намерено. Учитывая, что экономическое преследование бывших собственников банков через субсидиарную ответственность невозможно, в распоряжении АСВ остаются лишь уголовные статьи за "хищение" и "злоупотребление полномочиями". По словам Валерия Мирошникова, именно по этим основаниям АСВ намерено обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении бывших собственников банка "Российский капитал" и "Тарханы".

Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...