Синдром "Булавы"

Сообщили, что первый вице-премьер Сергей Иванов призвал резко увеличить пошлины на ввозимые навигаторы GPS, и я вознес богам хвалу

Дмитрий Губин

Хвалу я вознес, прошу заметить, именно богам, а не Сергею Иванову, точнее же, богу торговли — Меркурию, который побудил меня вовремя, в допошлинную эру, приобрести парочку джипиэсов. Один у меня стоит в машине. Второй — я либо креплю на руль велосипеда, либо кладу в карман, когда отправляюсь в лес по грибы.

GPS, система глобального позиционирования,— это две дюжины американских спутников, передающих на Землю сигналы с геостационарных, то есть неподвижных по отношению к землянам, орбит. Поэтому, если у землянина есть приемник, принимающий сигналы, его координаты легко определить, причем с точностью до нескольких метров. А если землянин движется — то показывать его маршрут и скорость. А если приемник снабдить картой — то не просто показывать движение, но и рассчитывать оптимальный маршрут. То есть GPS — феерически удобная вещь.

Группировка спутников GPS первоначально создавалась для нужд Пентагона. Однако американские военные позволили пользоваться своей системой всем желающим, и абсолютно бесплатно. Это привело к мировому взрыву производства GPS-приемников. А вслед за массовым производством стали падать цены. Лет пять назад такое удовольствие стоило чуть ли не тысячу евро плюс стоимость карт. Сегодня навигатор можно купить за 100 евро с картами. Более того, навигаторы резко усовершенствовались. Сегодня они, например, предупреждают о перестроении из ряда в ряд, информируют о пробках, направляют водителя в объезд. Словом, наяву Стругацкие, Брэдбери — фантастика!

Остается вопрос: с чего бы это вдруг с Брэдбери и Стругацкими борются российские вице-премьеры?

Ответ прост: дело в государственных интересах России. Призыв удушить импорт GPS-приемников связан с лоббированием российской системы ГЛОНАСС, являющейся нашим ответом GPS.

Наш ответ, согласно официальному описанию, состоит из 24 спутников (первый из которых, "Космос-1423", был запущен еще в 1982 году) и должен обеспечить примерно то же самое, что и GPS, только с большей точностью и с лучшим качеством. Правда, к сегодняшнему дню наш ГЛОНАСС имеет следующие отличия от GPS:

1) не все спутники выведены на орбиту;

2) из тех, что выведены на орбиту, не все работают (сейчас — не более 18);

3) из тех, что работают, многие работать скоро перестанут (срок эксплуатации отечественных спутников — 3 года: в три раза меньше, чем у американцев);

4) точность определения координат посредством ГЛОНАСС вдвое ниже, чем посредством GPS;

5) сроки полноценной работы ГЛОНАСС каждый год переносятся.

Сергей Иванов, главный куратор ГЛОНАСС, обещал, что система в полном объеме заработает к 31 декабря 2007 года, затем — что к концу 2008 года. В январе 2009 года на коллегии "Роскосмоса" Иванов назвал систему "неэффективной", а глава "Роскосмоса" Перминов пообещал неэффективность заменить эффективностью в 2010-м. Каждый год на ГЛОНАСС тратится около 10 млрд рублей.

Ознакомление со всем вышеперечисленным означает: нужно быть полным идиотом, чтобы для личных нужд покупать приемник ГЛОНАСС, потому что определять ваши координаты он сможет не всегда, не везде и не точно. Поэтому, наверное, никто ГЛОНАСС-приемников и не производит.

Однажды явленный публике отечественный "Навигатор" (Glospace SGK-70) представлял собой, если верить интернет-форумам, прибор, где "российским жгутом был соединен типовой корейский автонавигатор с украинским ГЛОНАСС/GPS-приемником", продавался по цене 12 тысяч рублей (без карт) и был, по слухам, выпущен тиражом в 1000 экземпляров. То есть главным (а скорее всего единственным) смыслом выпуска этого чуда техники было вручение его Сергеем Ивановым под прицелом телекамер Владимиру Путину.

То есть ГЛОНАСС повторяет путь ракеты "Булава", которая либо не летит, либо летит не туда.

Или реформы пенсионной системы, которая в России не может обеспечить нынешним пенсионерам прожиточного минимума, а нынешним работающим — обеспеченной старости.

Или любой другой государственной программы...

* * *

Я не злорадствую.

Я даже не хочу лишний раз показать то, что и так очевидно любому зрячему: все, что делается в России от имени государства, делается плохо, дорого и кое-как, но в итоге у причастных растет число загородных вилл, а у непричастных — чувство гордости за великую родину.

И вот это последнее — странное чувство гордости, требующее величия любой ценой, но не требующее подтверждения величия в конкретном практическом воплощении — меня всерьез беспокоит.

Я в этой стае — белая ворона.

Потому что мне на фиг не нужна система ГЛОНАСС — я вполне счастлив с GPS. И от Сергея Иванова я жду не вывода на орбиту новых спутников, а отмены монополии Роскартографии на выпуск российских GPS-карт, потому что имеющиеся карты примерно так же отличаются от европейских, как дороги России от дорог Европы.

Мне надоело слышать про виртуальное величие России, которая чем дальше, тем больше отстает от реального мира. И то, что она отставала всегда, ничуть не утешает. Медленно движемся? Давайте сядем хотя бы на велосипед и не будем мучиться тем, где он произведен. Мы вообще никуда не приедем, если начнем разрабатывать собственный.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...