Пермский район поделили на списки

Депутатами земсобрания пожелали стать члены пяти партий

Выборы в земское собрание Пермского района, из состава которого должен быть избран новый глава территории, вызвали небывалый интерес у партий. Свои списки на эти выборы, намеченные на 11 октября, выставили сразу пять партий. Наибольшее представительство у «Единой России», от которой баллотируется и нынешний глава района Александр Кузнецов. Примерно на треть мандатов рассчитывают в «Справедливой России». Эксперты „Ъ“ уверены, что такая активность партий связана именно с желанием повлиять на выбор главы района.

Краевая избирательная комиссия вчера разместила на своем сайте данные о кандидатах в депутаты земского собрания Пермского района, выдвижение которых завершилось в минувшие выходные. По данным КИК, на 17 депутатских мандатов претендуют 65 кандидатов. Из нынешнего состава земского собрания сразу десять депутатов решили продлить свои полномочия. Стоит отметить, что грядущие выборы для муниципалитета стоят особняком. Этим летом в уставе района были приняты изменения, согласно которым глава будет избираться из числа депутатов (для принятия такого решения необходимо простое большинство голосов депутатов). Кроме того, увеличено число депутатов земского собрания — с 15 до 17. Пермский район стал, таким образом, одной из первых территорий в крае, где была утверждена предлагаемая краевыми властями схема. Действующий глава муниципалитета Александр Кузнецов, который управляет территорией с 2000 года, решил избираться в депутаты, а его кандидатуру выдвинула «Единая Россия». Нынешние полномочия господина Кузнецова истекают в мае 2010 года. Вчера глава Пермского района отказался от комментариев.

Эти выборы вызвали небывалый интерес политических партий. Все четыре партии, которые имеют право выдвижения кандидатов, представили свои списки. Наибольшее количество человек баллотируется от «Единой России» — партия выставила кандидатов во всех 17 округах (среди них шесть действующих депутатов). Следующий по численности — список «Справедливой России», которая делегировала на выборы 12 человек. От ЛДПР баллотируются девять человек, от КПРФ — семь. Кроме того, свои претенденты на депутатские мандаты есть и у «Правого дела». По словам руководителя отделения «Центр» региональной ячейки правых Ильи Неустроева, всего партия выставила десять кандидатов.

В партиях, представивших наибольшие по численности списки, пока осторожно прогнозируют свои шансы и возможность в будущем повлиять на избрание главы. В региональном отделении «Единой России» говорят, что у их кандидатов «хорошие шансы на прохождение в земское собрание». По данным „Ъ“, кампанию единороссов будет курировать сам Александр Кузнецов, возглавляющий районное отделение партии. Источник „Ъ“ в муниципалитете говорит, что в руководстве района не сомневаются в победе Александра Кузнецова и всего списка единороссов на выборах. Руководитель депутатской группы «Справедливая Россия» Алексей Луканин рассказал „Ъ“, что в партии надеются на прохождение в земское собрание около половины кандидатов. «О планах в отношении главы пока рано говорить», — говорит господин Луканин.

По-особому подошли к выдвижению кандидатов в «Правом деле». Как рассказал собеседник „Ъ“ в партии, Илья Неустроев настаивал на том, чтобы в выборах участвовали все члены молодежного парламента от правых. Однако согласились лишь двое — Любовь Торопицына и Сергей Гребенюк (сын депутата заксобрания Владимира Гребенюка), к ним примкнул 22-летний Андрей Скутин (сын руководителя фракции правых в заксобрании Виктора Скутина). Присутствие молодежи в списке «Правого дела» Илья Неустроев объяснил тем, что им необходима «проба сил и обкатка». В целом же в «Правом деле» сдержанно относятся к своим перспективам на выборах, оценивая свое участие как «поход в люди». «Там есть и административный ресурс, и „Единая Россия“, и протестный электорат, который будет на стороне КПРФ. Все наши кандидаты будут работать на поднятие известности партии», — отметил Илья Неустроев. Также в основном молодые кандидаты представлены в списке ЛДПР.

«Активность партий для подобных выборов практически невероятная», — отмечает глава российской ассоциации политконсультантов Алексей Швайгерт. По его мнению, Пермский район «безусловно, лакомый кусок пирога». «Меньшая стоимость земли, наличие необходимой инфраструктуры — все это привлекает партии, за которыми в свою очередь стоят бизнес-структуры», — полагает эксперт. Господин Швайгерт не исключает, что активность партий может быть связана с возможностью повлиять на избрание главы. «Можно провести в земское собрание пул депутатов, с которыми для формирования большинства при выборах главы необходимо будет договориться. А из компромисса можно извлечь дивиденды».

Виталий Водопьянов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...