Правила игры

перерастают в традиции, считает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Не слишком понимаю поток оптимизма относительно окончания кризиса, о котором за последнее время не сообщил только ленивый. Официальные лица по всему миру выражают стойкую уверенность в близком конце рецессии, им вторят аналитики, которые трактуют любой макроэкономический индикатор в подтверждение этого факта, хотя в лучшем случае макроэкономика показывает лишь замедление падения. Особенно это ярко видно на примере США. Если ВВП во втором квартале упал на процент, цена на дома снизилась "всего лишь" на 17 %, а экономика в июле потеряла 250 тыс. рабочих мест, то не стоит радоваться лишь потому, что эти показатели недавно были гораздо хуже. Судя по индикаторам, больная экономика умирает чуть с меньшей скоростью, чем раньше. Оптимизм — традиция, поддерживаемая в последнее время со стороны всех чиновников, в том числе и российских.

Между тем экономические индикаторы свидетельствуют о том, что кредитный кризис только нарастает. Отчет американского федерального агентства по страхованию вкладов показал, что отношение собственного капитала к страхуемым депозитам уменьшилось за 4 года почти в 6 раз, а количество проблемных банков за два года выросло с 76 до 416. При этом потребность банков даже в "коротких" кредитах уменьшить не удалось. Картина везде одинаковая — как только государство перестает финансировать какой-то сектор, так проблемы начинают нарастать.

Сообщения регуляторов о скором конце кризиса есть не что иное, как попытка хотя бы частично переложить бремя финансирования больной экономики на плечи потребителей. Нечто похожее происходит сейчас и в российской экономике. С одной стороны, заявления чиновников об окончании кризиса стимулируют спрос: людей уверяют в том, что худшее позади, а дешевле уже не будет. С другой стороны, федеральный бюджет забирает себе доходы от деятельности Резервного Фонда и Фонда Национального благосостояния, 75% прибыли Центробанка, НДПИ. Эти действия не оставляют сомнений в том, что правительство переходит в режим экономии. И неспроста, ведь российской экономике, скорее всего, придется несладко. Обещанная программа по уменьшению зависимости бюджета от "нефтяной иглы" провалилась, и сейчас здоровье российской экономики больше прежнего определяется внешними факторами. На стороне российского бюджета — лишь надвигающийся сезон ураганов. Зато "против" — программа экономии энергоресурсов Барака Обамы, заявления японских властей о прекращении эпохи дешевой иены, меры китайского правительства по охлаждению экономики, а также падение мирового спроса на нефть. Любой из этих факторов может создать непреодолимые трудности для выполнения российского бюджета. Но реорганизация экономики — слишком долгий путь. Проще заставить потребителя взять новый кредит на квартиру и приобрести акции какого-нибудь госбанка. Финансирование собственных экономических ошибок за счет людей — это тоже традиция.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...