Отечественный бренд Lada обогнал японскую Toyota по объему продаж новых машин в самом проблемном регионе российского авторынка — на Дальнем Востоке. Но продажи подержанных автомобилей здесь в десятки раз превышают продажи новых, и эксперты считают ошибкой саму идею замещения подержанных иномарок новыми отечественными машинами.
Вчера агентство "Автостат" опубликовало итоги продаж автомобилей на Дальнем Востоке за первое полугодие. По данным агентства, всего было продано 103 тыс. машин, из которых 100 тыс. были подержанными. Самым продаваемым брендом стала японская Toyota (56 тыс. машин). Но в сегменте новых машин ее обогнал бренд Lada. За январь-июнь было продано 834 новых Lada против 801 Toyota. По итогам 2008 года ситуация была обратной (2,5 тыс. Toyota и 1,8 тыс. Lada).
Таким образом, кризис привел к росту доли российских автопроизводителей на самом проблемном для них рынке. Продажи в 2009 году на Дальнем Востоке упадут как у Lada, так и у Toyota, но у российского бренда "динамика падения наверняка будет ниже", полагает Михаил Пак из ИК "Атон". Дальний Восток ничем не отличается от всех остальных регионов, на его потребителе не может не сказываться девальвация и падение доходов, поясняет аналитик.
Впрочем, в ситуации, когда рынок вторичных машин Дальнего Востока в 30 раз превышает рынок новых, всерьез говорить о каком-то рыночном доминировании российских брендов смешно, добавляет господин Пак. Конечно, в сегменте новых машин бренд Lada еще спасает девальвация, уточняет аналитик. Но конкуренцию с подержанными иномарками на Дальнем Востоке, считает Михаил Пак, Lada, похоже, выиграть не в состоянии, несмотря на активную поддержку государства — повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок и введение спецтарифа на перевозку новых машин на Дальний Восток из Центральной части России.
Идея развивать продажи именно новых машин на Дальнем Востоке дана лично премьером Владимиром Путиным: осенью 2008 года он пообещал жителям региона заместить ими подержанные японские иномарки. Но с тех пор эксперты не раз называли этот проект "ошибочным и бесперспективным". Ни у одного из отечественных автопроизводителей нет разветвленной сети продаж в регионе. В ОАО РЖД уже признавали, что спецтариф на перевозку машин на Дальний Восток, по сути, не заработал, а дилеры говорили, что инвестировать в развитие продаж и сервиса в регионе в кризис никто не будет. О намерении организовать в регионе автосборку объявляли АвтоВАЗ и "Соллерс" — собственники наиболее широкой дилерской сети в регионе (у каждого около 20 точек),— но ни один из проектов пока не запущен.
Если стратегия освоения авторынка Дальнего Востока не изменится, то, по оценкам управляющего директора AG Capital Александра Агибалова, "минимум полтора-два года понадобится на то, чтобы организовать местную сборку и попробовать наладить сервис и сбыт автомобилей". С учетом нынешних объемов продаж машин в регионе выполнить поставленную правительством задачу (замещение продаж подержанных автомобилей новыми) реально, лишь продавая не менее 250 тыс. новых машин в год, считает эксперт. Поверить в такой объем продаж новых автомобилей по итогам 2009 года трудно, заключает эксперт.