Китай берет числом и дает умением

Дорогой импорт из КНР оплачен тяжелым экспортом из РФ

Опубликованные вчера Минэкономики подробные данные о торговом балансе РФ и Китая в первом полугодии 2009 года свидетельствуют о сокращении отрицательного для России сальдо торгового баланса более чем вдвое в сравнении с тем же периодом 2008 года. Однако равновесие в такой торговле скорее объясняется падением цен на российский сырьевой экспорт при сокращении физических объемов китайского импорта.

По предварительным данным таможенной статистики, опубликованным вчера Минэкономики РФ, за первое полугодие 2009 года снижение объемов российско-китайского товарооборота составило 37,1% — до $16,2 млрд в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом объемы российского экспорта сократились на 32,5% (до $7,1 млрд), а импорта — на 40,3% (до $9,2 млрд). Снижение товарооборота со странами дальнего зарубежья составило в январе--июне 2009 года 45,1%, внешнеторговый оборот с СНГ сократился на 47,3%.

В поставках России в Китай в первом полугодии 2009 года на долю минеральных продуктов приходится 47%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий — 17,7%; продукции химпрома — 12,9%; металлов — 12%. В абсолютных величинах наибольшее сокращение объемов экспорта в Китай приходится на продукцию ТЭКа (сокращение на $2,2 млрд, или 42,4%), древесину и целлюлозно-бумажные изделия (на $548 млн, или 30,5%) и продукцию химической промышленности (на $517,8 млн, или 36,1%). Снижение товарооборота в денежном выражении более обусловлено падением цен на сырьевые товары и практически не сопровождалось снижением объемов вывоза сырья в КНР. Уменьшение цен российских товаров зафиксировано по 14 из 24 крупнейших товарных позиций.

В то же время в импорте РФ из Китая ведомство отмечает пять основных товарных групп: машины, оборудование и транспортные средства — их удельный вес в объеме импорта составил 44,8% при сокращении ввоза к тому же периоду прошлого года на 51,3%, или $4,3 млрд. Импорт текстиля и обуви составил в общем объеме импорта 21,9%, сокращение объемов составило $192,1 млн (на 8,7%). Сокращение импорта продукции химпрома составило 39,2%, металлов — 42,3%, продовольствия — 25,3%. При этом на российском и китайском рынках не отмечалось существенного падения цен на промышленные товары. Сокращение импорта из КНР, вероятно, в большей степени достигалось физическим сокращением объема ввозимых товаров.

По стоимостным объемам экспорта из РФ КНР вышла на 4-е место среди торговых партнеров России (в 2007-2008 годах — 7-е место), а доля Китая в российском экспорте достигла 6% (в январе--июне 2008 года — 4,5%). По странам-экспортерам в РФ Китай вышел на первое место среди торговых партнеров России еще в 2008 году (12,% всего импорта РФ в первом полугодии 2009 года). Увеличение удельного веса КНР во внешней торговле РФ свидетельствует "о постепенном улучшении ситуации в двусторонней торговле", отмечает Минэкономики, с учетом сокращения отрицательного для РФ сальдо торгового баланса более чем вдвое в сравнении с первым полугодием 2009 года. Однако пропорция между стоимостным и физическим объемами взаимной торговли изменяется явно не в пользу России — каждая единица китайского товара оплачивается все большим количеством российского сырья.

Олег Ъ-Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...