Пенсионным фондам подменяют активы

Правительство утвердило новый порядок инвестирования средств

Пенсионные фонды получили право самостоятельно, без управляющих компаний, инвестировать на фондовом рынке до 80% своих средств — это, в частности, предусмотрено в одобренном правительством новом порядке размещения пенсионных резервов. Несмотря на существенное расширение возможностей инвестирования для пенсионных фондов, участники рынка констатируют, что правительство опоздало с принятием поправок, которые могли бы защитить НПФ от кризиса.

Премьер-министр Владимир Путин подписал поправки в постановление правительства N 63 от 1 февраля 2007 года, регулирующее порядок инвестирования пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Участники пенсионного рынка ждали этих поправок с конца прошлого года, когда был подготовлен черновой вариант скорректированного постановления.

По мнению экспертов, опрошенных "Ъ", главным изменением в инвестиционной политике пенсионных фондов будет возможность НПФ самостоятельно инвестировать большую часть резервов в некоторые инструменты в обход управляющих компаний. В частности, без привлечения управляющих НПФ смогут инвестировать пенсионные резервы в госбумаги и банковские депозиты (ранее было установлено ограничение в 50% для госбумаг и в 20% для депозитов). "Принятие поправок приведет не только к расширению возможностей инвестирования, но и к тому, что фонды станут самостоятельными, полноправными участниками рынка инвестирования",— говорит заместитель гендиректора управляющей компании "Юграфинанс" Наталия Дробященко. Она отмечает, что до сих пор большую часть решений за фонды принимали управляющие. "Без них НПФ не могли в полной мере самостоятельно инвестировать даже в банковские депозиты, покупать паи паевых инвестиционных фондов",— добавляет госпожа Дробященко.

Новая редакция постановления разрешает фондам инвестировать в депозиты до 80% пенсионных резервов, при этом максимально допустимая доля депозитов в одном банке ограничена 25%. Кроме того, расширены возможности при инвестировании в паи ПИФов, в которые теперь можно вкладывать такой же объем резервов, что и в акции,— 70% (ранее 50%). При этом инвестиции в паи ПИФов, предназначенные для квалифицированных инвесторов и не обращающиеся на бирже, могут составлять в среднем 10% всех резервов. Согласно новому постановлению, с 10 до 25% увеличена максимально допустимая доля бумаг одного эмитента в портфеле НПФ (за исключением госбумаг и акций акционерных инвестиционных фондов). Кроме того, НПФ получили право инвестировать до 10% пенсионных резервов в паи ЗПИФов, относящихся к категории хедж-фондов.

Одно из принципиальных изменений — расширение возможностей инвестирования средств пенсионных резервов в ценные бумаги компаний, являющихся вкладчиками НПФ. Прежние правила позволяли вкладывать в такие бумаги не более 5% резервов (10% в случае, если бумаги включены в котировальный список А1). Теперь фонд имеет право инвестировать до 5% в бумаги каждого вкладчика (до 10% из списка А1), при этом предельного уровня инвестиций в бумаги аффилированных компаний нет.

Несмотря на то что участники рынка несколько месяцев добивались принятия нового порядка инвестирования пенсионных резервов, они сдержанно отнеслись к тому, что документ наконец подписан. Президент НПФ "Социальное развитие" Вячеслав Федоров не считает, что с принятием новой редакции постановления, расширяющего возможности НПФ по самостоятельному инвестированию, фонды массово начнут выводить свои резервы из управляющих компаний. "НПФ будут в пробном порядке самостоятельно инвестировать лишь вновь поступающие резервы, а их объем сейчас невелик",— соглашается председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Он добавляет также, что, вопреки ожиданиям, новый порядок инвестирования пенсионных резервов не произведет революцию на рынке, так как правительство "опоздало с принятием этих поправок". "Дискуссии шли почти год, и все это время продолжается кризис. Управляющие уже получили убытки, в их портфелях уже находятся дефолтные облигации. Эту проблему новый вариант постановления не решает",— резюмирует господин Плотников.

Александр Ъ-Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...