Суд над чиновником мэрии Санкт-Петербурга

Заммэра подвели бандиты и спецслужбы

       Невский районный суд Санкт-Петербурга принял к рассмотрению дело по обвинению в покушении на контрабанду черной икры и редкоземельного металла осмия-187 бывшего заместителя мэра Льва Савенкова. Оно было возбуждено в октябре 1993 года. Обвиняемый уверен, что дело это явилось результатом интриг его недоброжелателей в правительстве Петербурга, стремившихся отстранить его от работы в мэрии.
       Бывший следователь прокуратуры Петр Кривошеев, в течение нескольких месяцев занимавшийся расследованием этого дела, заявляет, что оно сфабриковано органами госбезопасности. Он даже выразил желание выступить в суде и назвать имена сотрудников спецслужб, готовивших его материалы.
       
Стремительная карьера
       Уголовное преследование заместителя мэра Санкт-Петербурга по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и снабжению города продовольствием Льва Савенкова началось в октябре 1993 года. Впрочем, сам Савенков уверен, что в поле зрения правоохранительных органов он попал еще до того, как занял высокий пост в правительстве Анатолия Собчака. Во многом это объясняется его стремительной карьерой. Став в 1988 году замначальника управления торговли Леноблисполкома, он предложил организовать арендные предприятия вместо торгов, а на основе оптовых баз создать торговые дома. Реформаторские идеи Савенкова не понравились Ленинградскому обкому партии, и через год беспартийный реформатор был уволен по итогам проверки Министерства торговли и КРУ Минфина, которая вскрыла в управлении торговли "факты вопиющей бесхозяйственности". Тогда обошлось без возбуждения уголовных дел, но материалы проверки, в ряде которых фигурировала фамилия Савенкова, по всей видимости, были переданы в компетентные органы.
       Отстраненный от управления торговлей Савенков возглавил тогда российско-бельгийское СП "Алиса", занимавшееся реализацией и обслуживанием продукции фирмы Philips. За три года работы в этой должности он сколотил себе хорошее состояние и стал совладельцем нескольких российских и зарубежных предприятий. В 1992 году ему предложили стать заместителем мэра города по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и снабжению города продовольствием. Говорят, что на эту должность предпринимателя рекомендовал вице-премьер России Юрий Яров, хорошо знающий Савенкова: когда он был заместителем председателя Леноблсовета, Савенков был его подчиненным.
       Заняв пост заместителя мэра, Лев Савенков развернул бурную деятельность. Сначала он предложил организовать передвижную выставку произведений искусства из запасников Эрмитажа и Русского музея и вырученные от ее показа за рубежом средства вложить в развитие продовольственного комплекса города. Однако национальным достоянием решили не рисковать. Потом он выступил с предложением выращивать кристаллы для ювелирной промышленности, но и эта идея не нашла поддержки у его коллег. Идея же нового заместителя мэра производить в промышленных масштабах редкоземельный металл платиновой группы осмий-187 по новой оригинальной технологии вызвала скептическую реакцию. Савенков тем не менее не постеснялся выступить с этим предложением на коллегии Министерства торговли. Кстати, заместителя Собчака, по его собственным утверждениям, должны были поставить во главе этого ведомства. Но большим планам не суждено было сбыться: он был арестован по обвинению в покушении на контрабанду черной икры и осмия-187.
       Сам Савенков предполагает, что за ним была установлена слежка органами госбезопасности еще с того момента, как он был назначен на пост замначальника управления торговли Леноблисполкома. Сотрудники КГБ, а затем МБР и ФСК тщательно отслеживали каждый ход Савенкова и арестовали его, как только появилась такая возможность. Поэтому предъявленные ему обвинения Савенков называет результатами закулисных интриг в правительстве Санкт-Петербурга.
       
Икра вместо масла
       10 сентября 1993 года сотрудники Невельской таможни задержали 7,5 тонн черной икры, которая транспортировалась в Германию под видом бутербродного масла. Необходимой лицензии на экспорт у сопровождающих груз не было. По сведениям управления МБР по Ленинградской области, контрабандную отправку икры организовал Лев Савенков: они уже в течение нескольких месяцев прослушивали его телефон. 28 июня он узнавал у одного из своих знакомых, "могут ли ребята, которые оформили икру из Азербайджана, оформить что-нибудь еще". Собеседник Савенкову объяснил, что оформлением занимаются "тамбовские" ребята (т. е. тамбовская преступная группировка), которым "все равно, что и в какую страну оформлять". Контрразведка предположила, что партию икры, задержанную на границе, Савенков также оформлял через "тамбовских". Например, 13 сентября 1993 года в разговоре с неким Ашотом заместитель мэра пытался выяснить, не "кинули" ли его "тамбовские", оформлявшие машину с грузом. Ашот пообещал проверить эту версию у "казанских".
       Через три часа после этого разговора заместитель мэра позвонил своему другу Борису, которого попросил свести с лидером тамбовской группировки Владимиром Кумариным, чтобы выяснить, что же произошло. Затем в процессе переговоров с неустановленным следствием лицом Савенков объяснил, что отправленный им груз застрахован "тамбовскими" на полную сумму ($400 тыс.), но машину на таможне "тормознули люди в бронежилетах". Заместитель мэра сообщил, что его задача — встретиться с Кумариным и выяснить, "ни кидалово ли это со стороны его группировки". Подводя итог беседе, Савенков заметил: "Наше дело правое. Бабки они нам обязаны отдать". На следующий день в разговоре с предпринимателем Игорем Баркановым, который и заключал договор на экспорт икры, Савенков заметил, что над ним наброшена сеть.
       Однако неприятности на таможне не остановили предприимчивого заммэра. 29 сентября сотрудники госбезопасности зафиксировали его разговор с руководителем фирмы "Александр А" Александром Матвеевым. Знакомые договаривались о вывозе небольшой партии осмия за рубеж. Матвеев, который должен был вывозить металл лично, боялся встречи с таможенниками. Савенков, разделяя его опасения, говорил, что это необходимо: в его планы входило поставить производство осмия-187 на официальную основу, а для этого было необходимо более $2 млн. Чтобы заработать эти деньги, заместитель мэра решил вывезти нелегально примерно 100 г редкоземельного металла. Первую пробную партию — 8 г — на следующий день должен был переправить Матвеев.
       Но его арестовали при попытке въезда в Финляндию на таможенном пункте "Торфяновка". В автомобиле "Нива", на котором ехал Александр Матвеев, были обнаружены три ампулы с осмием-187.
       6 октября 1993 года был арестован и сам заместитель мэра. При обысках у него дома и на работе были обнаружены $33 тыс. и 20 млн рублей. По данным, полученным Ъ от правоохранительных органов, при обысках были также изъяты документы, компрометирующие руководителей коммерческих структур и чиновников города. Заместителя мэра отправили в СИЗО, а Анатолий Собчак отстранил его от работы.
       В процессе следствия было установлено, что задержанный осмий-187 был получен в лаборатории талантливым предпринимателем Виктором Петриком, главой фирмы "Инкорпорация-4Т". Финансировал разработки Лев Савенков из своих личных средств, не имея при этом лицензии на производство осмия. Продажа осмия за рубежом или помещение его в банк в качестве обеспечения кредита могли принести заместителю мэра более $400 тыс. По мнению следователей, финансируя производство осмия, Савенков заботился исключительно о своей личной выгоде. Об этом говорит, в частности, то, что он не утруждал себя документальным оформлением своих действий — так, получив от Петрика три ампулы с осмием по накладной, Савенков не оприходовал металл, а, передавая осмий для вывоза за границу Александру Матвееву, заместитель мэра не взял с него даже расписки.
       
Следователь прокуратуры пошел против госбезопасности
       В ходе следствия Лев Савенков объяснил, что на экспорт икры у осуществлявших операцию коммерсантов, которые работали под его покровительством, была генеральная доверенность, а своих денег он в операцию не вкладывал. Говоря о встрече с Кумариным, Савенков сказал, что просто хотел провести собственное расследование происшедшего и выяснить, почему же икру арестовали на таможне. При этом он заметил, что одновременно консультировался со своим знакомым, который раньше работал в системе госбезопасности (после этого и было возбуждено уголовное дело).
       О производстве осмия-187 Савенков, по его словам, официально докладывал руководству мэрии Санкт-Петербурга и членам правительства России. Однако большинство из них сомневалось в возможности выработки высококачественного продукта, поэтому основную тяжесть организации этого высокоэффективного производства Савенков взял на себя — он не сомневался в конечном успехе. Заместитель мэра понимал, что это противозаконно, но был поставлен в безвыходное положение — других способов заработать у него не было. Савенков предполагал, что его коммерческие успехи заставят правительство города выделить средства на финансирование его разработок. Отправляя же осмий за рубеж, заместитель мэра хотел получить дополнительные сертификаты и свидетельства того, что вещество из лаборатории предпринимателя Петрика действительно является высокоочищенным осмием-187.
       Матвеев, в свою очередь, заявил следователю прокуратуры Петербурга Петру Кривошееву, что он ехал в Германию с официальным письмом мэрии Санкт-Петербурга, в котором говорилось, что осмий-187 может быть произведен промышленными партиями, а мэрия заинтересована в получении инвестиций для его производства. Это письмо, по словам обвиняемого, пропало на таможне при невыясненных обстоятельствах, а его копию в мэрии обнаружить не удалось. Следователь также выяснил, что Матвееву не дали возможности правильно и своевременно заполнить таможенную декларацию, а предприниматель говорил, что он хотел занести в нее данные о вывозимом им металле.
       Показания обвиняемых показались Петру Кривошееву убедительными. Кроме того, следователь счел, что задержание Матвеева производилось с нарушениями закона, а само дело было сфабриковано органами госбезопасности: "Подлинной причиной этого дела были интересы некоторых сотрудников петербургского УФСБ". Поэтому весной 1994 года он вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Матвеева и Савенкова. Однако прокуратура это постановление отменила, а Кривошеева с работы уволили. Следователь переквалифицировался в адвокаты и заявил, что готов выступить на суде по этому делу и назвать имена и должности этих людей, а также роль каждого из них в фабрикации дела Савенкова.
       Через несколько месяцев после начала расследования обвиняемые Савенков и Матвеев по решению суда вышли из СИЗО под подписку о невыезде. Матвеев с семьей после этого из поля зрения следствия исчез. Савенков же Петербург не покидал. Пока шло следствие, он консультировал коммерческие структуры города по вопросам торговли и продолжал руководить своими зарубежными предприятиями. Его трудовая книжка, кстати, до сих пор лежит в мэрии: официально с работы его никто не увольнял. Видимо, поэтому Савенков надеется на конечный успех.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ШУМ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...