Все на борьбу с депозитами!
10 августа Банк России перешел от уговоров о снижении ставок к административным
мерам: уже к осени депозитных ставок по банковским вкладам выше рекомендованных ЦБ 17% годовых на рынке может не остаться. Так что тем, кто задумывается об открытии депозита, стоит поторопиться и сделать это сейчас.
Пассивный заговор
Еще 28 мая глава ЦБ Сергей Игнатьев указывал, что, «если в пассивах банков присутствует значительная доля депозитов, ставка по которым составляет 18% и выше, у банка могут возникнуть проблемы: процентные расходы у банка будут больше, чем процентные доходы». И уже тогда председатель Банка России заявлял, что ЦБ «намерен наказывать» банки за сверхвысокие ставки по депозитам.
В начале июля Центробанк впервые официально рекомендовал коммерческим банкам снизить ставки по депозитам. «Тем банкам, которые сейчас задирают процентную ставку по вкладам, будет трудно снижать ставки по кредитам. Это создает проблемы с точки зрения возвратности займов. Мы должны оставить за собой возможность реагировать на такого рода поведение»,— разъяснял 8 июля позицию Центробанка первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.
Но, несмотря на грозные заявления высокопоставленных представителей ЦБ, регулятор не шел дальше необязательных для исполнения рекомендаций или вызова на ковер представителей провинившихся банков. Последние, понятно, обещали исправиться, но ставки снижать не спешили и агрессивную рекламу доходных депозитов с улиц не убирали. Рекорд обещаний, который известен “Ъ”,— 21,5% годовых по годовому депозиту (банк находится в Алтайском крае вклад под такую ставку открыть было можно 16 августа).
10 августа терпение у регулятора кончилось. Банк России разослал в территориальные управления письмо, рекомендующее «регулярно проводить анализ информации об уровне процентных ставок, в том числе обоснованность привлечения денежных средств под повышенные процентные ставки и достаточность процентной маржи для обеспечения доходной деятельности банков». Причем «в случае, если банком не предприняты действия по снижению уровня процентных ставок до уровня рыночной, со стороны Банка России возможно введение ограничений максимальной величины процентной ставки по банковским вкладам», говорится в письме ЦБ.
Завышенными Банк России считает ставки, «превышающие усредненную максимальную ставку по вкладам в десяти крупнейших по объему депозитов банках более чем на 2%». Поскольку указанная усредненная ставка на начало августа составляла 14,84% годовых, то значение максимальной ставки по депозитам фактически административно установлено ЦБ на уровне 16,84% годовых.
Пирамидальное построение
Банки понять можно: им остро необходимо фондирование, причем долгосрочное. Аукционы ЦБ, где его можно было бы получить, для многих оказались недоступны: зачастую средние и тем более мелкие банки просто не проходили по критериям, установленным ЦБ для аукционов. К тому же аукционы ЦБ — краткосрочные (как правило, три месяца). Да и ставки там для некрупных банков иногда превышали 14% годовых.
Другие же источники долгосрочной ликвидности (размещение облигаций, например) временно исчезли в связи с кризисом. Полгода — с сентября 2008 по начало марта 2009 года — на рынке рублевых облигаций не было ни одного размещения бумаг средних и мелких банков. За следующие полгода — с начала марта до начала августа — таких размещений общим объемом 12,5 млрд руб. состоялось пять. Потребность же в фондировании у банковской системы на порядок больше (напомним, что в бюджете 2010 года правительство зарезервировало на помощь банкам 200 млрд руб.).
Кроме того, средние ставки размещения облигаций для мелких и средних банков составляли 15-16,5% годовых. С учетом расходов на андеррайтинг привлечение депозитов населения под 17-18% годовых иногда оказывалось едва ли не дешевле. К тому же привлечение депозитов не связано с раскрытием информации, которого требует от эмитента рынок облигаций. Банки стали в массовом порядке «включать пылесос» и адсорбировать ликвидность у населения. Причем те, кто, может быть, и не хотел включаться в гонку за депозитом, тоже вынуждены были повышать ставки, просто следуя за рынком.
Другое дело, что собранную ликвидность банки во многих случаях и не собирались вкладывать в какие-либо бизнес-проекты. Да и найти в период кризиса бизнес-проект с доходностью выше 25-30% годовых (уровень ставок по кредитам в средних и мелких банках) довольно трудно. Ликвидность населения во многих случаях направлялась на покрытие долгов банков (например, по существующим выпускам облигаций). Таким образом, старые долги замещались новыми, причем более дорогими. Как известно, это называется пирамидой.
Логику Центробанка тоже понять нетрудно. ЦБ уже давно активно рефинансирует банковскую систему страны, предоставляя кредиты без обеспечения, причем по ставкам ниже упомянутых ставок по депозитам населения. Но выдает эти кредиты с учетом текущего финансового состояния банков. Выходит, если банк не идет за кредитом в Центробанк, а привлекает по более высоким ставкам средства населения, значит, что-то у него нечисто с отчетностью и, возможно, речь идет о создании очередной финансовой пирамиды, когда привлечение средств новых вкладчиков позволяет рассчитываться со старыми.
За последствия же подобной политики отдельных банков придется в итоге рассчитываться государству: у нас все банки, работающие с населением, включены в программу страхования вкладов.
И как рассчитываться — тоже проблема. Во-первых, обещанные, но пока еще не начисленные высокие процентные доходы объектом возмещения вкладчикам, согласно закону, не являются. Как ни прискорбно, но подобную мысль до широких масс населения государство, вводя систему страхования вкладов, довести толком не удосужилось — по крайней мере, это показал экспресс-опрос типичных мелких вкладчиков, родственников и коллег авторов этой статьи. Во-вторых, как показал опять-таки опыт сбора данных из разных независимых источников, государственные гарантии вкладчикам — тоже миф. Как утверждал недавно один из представителей Минфина в ходе полемики с представителем Агентства по страхованию вкладов (АСВ), Минфин в случае, если средств агентства не хватит на возмещение потерь вкладчиков, по закону может лишь предоставить АСВ краткосрочный заем, не более того. Иными словами, если банкротство банков примет массовый характер, государство имеет законное право самоустраниться от выплат компенсаций вкладчикам.
Так что снижение ставок по депозитам, видимо, неизбежно. Причем произойдет это не позже осени. Поэтому тем, кто твердо решил открыть депозит по высоким ставкам, самое время это сделать. Не рекомендуется только гнаться за рекордными доходностями: в этих банках депозитная пирамида может находиться уже в стадии разрушения.