День японского Кеннеди

У Японии появился новый премьер — оппозиционер, лидер Демократической партии Юкио Хатояма. Победить, прервав полувековое правление Либерально-демократической партии, ему удалось по многим причинам: у него хорошее происхождение, широкие связи, понравившиеся избирателям обещания и далеко идущие планы.

* Справку о династии Хатояма см. здесь

ЕГОР НИЗАМОВ

Политик по мужской линии

Пост премьера занял лидер Демократической партии Японии (ДПЯ) Юкио Хатояма — потомственный политик, чей дед Итиро Хатояма в прошлом трижды становился главой правительства, а отец и старший брат занимали различные министерские посты*.

Сам Юкио вопреки традициям семьи в политику не торопился. В 1969 году в возрасте 22 лет он окончил Токийский университет, а затем отправился в Стэнфордский и получил там ученую степень доктора по инженерной специальности.

Некоторое время после возвращения в Японию в начале 1980-х Юкио Хатояма работал преподавателем в одном из токийских университетов. Но вскоре происхождение напомнило о себе — родители Хатоямы стали подталкивать его к политической деятельности. Отец предложил ему место своего секретаря, а мать пообещала вознаградить, если он вдруг решит заняться политикой. Когда в 1986 году Хатояма прошел в японский парламент от ЛДП, мать купила ему дом в Токио за несколько миллионов долларов и трехэтажное офисное здание в префектуре Хоккайдо.

Правда, уже через несколько лет мощный экономический кризис, потрясший Японию, заставил Хатояму разочароваться в политике ЛДП. Тем более что его собственное состояние, которое оценивали почти в $100 млн, стало резко уменьшаться. В 1993 году он вместе со старшим братом Кунио покинул ЛДП. К тому моменту их имена уже были на слуху. Братьев называли японскими Кеннеди, намекая на влиятельность семьи. Юкио Хатояма и сам говорил, что Джон Кеннеди — один из его кумиров.

В 1996 году братья Хатояма основали Демократическую партию Японии, которая впоследствии объединила сразу несколько оппозиционных партий. Но два года спустя их пути разошлись — Кунио вернулся в ЛДП, а Юкио остался в оппозиции и возглавлял ДПЯ с 1999 по 2002 год. Четыре месяца назад он вновь стал лидером этой партии.

Своевременный победитель

К тому времени недовольство избирателей политикой ЛДП и коррупционными скандалами, в которых она оказывалась замешана, достигло высшей точки. В этом году 12 июля кандидаты от ЛДП впервые с 1965 года провалили выборы в токийскую городскую ассамблею. Опросы общественного мнения также свидетельствовали, что ЛДП стремительно теряет популярность. В конце июля, когда премьер-министр Японии Таро Асо распустил нижнюю палату парламента и объявил внеочередные выборы, Хатояма начал действовать.

Всего за две недели, которые длилась официальная предвыборная кампания, Юкио Хатояма объехал 32 из 47 японских префектур, проделав путь более чем в 12 тыс. км. Он обещал на протяжении четырех лет не вводить налог на потребление, а также снизить налоги для малого бизнеса. В то же время он заявил, что, если его партия придет к власти, она увеличит выплаты населению. Японские семьи, к примеру, будут получать по $275 в месяц на каждого ребенка младше 15 лет. Появится минимальный уровень ежемесячных выплат пенсионерам — $760. А каждый безработный сможет получать от правительства $1000 в месяц, если он проходит какие-нибудь курсы или тренинги для последующего трудоустройства. На вопрос, откуда ДПЯ собирается брать деньги при такой экономической политике, Юкио Хатояма отвечал, что отнимет их у чиновников.

Свой образ защитника обездоленных Хатояма обогатил представлением о себе как о хорошем семьянине. Во всех интервью он старался подчеркнуть свои теплые отношения с женой Миюке (они познакомились во время учебы в США), которая отвечала ему тем же. Он называл ее вечно сияющим солнцем, а она его — человеком, который демонстрирует любовь, не сдерживая себя. Иногда, правда, она добавляла, что в этом он отличается от других японцев. Избиратели сочли такой образ вполне привлекательным и отдали партии Хатоямы победу на выборах.

ДПЯ недотянула совсем чуть-чуть до двух третей голосов в нижней палате парламента. Ее депутаты заняли 308 из 480 мест — победу каждого из них Хатояма отмечал красным цветком напротив имени кандидата, написанного в штабе партии на большой стене. Когда стена запестрела красным, сторонники Хатоямы отметили это выкриками "банзай!". Токийский рынок ценных бумаг Nikkei отреагировал на победу ДПЯ резким повышением индекса (правда, недолговременным). А курс японской валюты к доллару возрос до самого большого за последние два месяца уровня — 93 иены за $1. Избирателям результаты выборов тоже пришлись по душе: опрос, проведенный в прошлый вторник новостным агентством Kyodo News, показал, что свыше 70% японцев ждут от новой партии и ее лидера хороших результатов.

По словам Хатоямы, его партии "понадобилось много времени, чтобы достигнуть этой стартовой точки". Теперь он намерен приступить к довольно радикальным проектам, чтобы вернуть Японии не только экономическое и политическое, но, возможно, и военное превосходство в Азии. "Пришло время изменить историю Японии",— заявил Хатояма.

Японский фундамент азиатского дома

Как и его дед, Юкио Хатояма считает, что у Японии должно быть больше прав на ведение военных действий, в связи с чем необходимо пересмотреть японскую конституцию, которая запрещает стране иметь вооруженные силы. Сейчас безопасность страны во многом обеспечивают США, которые выделили Японии место под своим так называемым ядерным зонтиком и обязались охранять ее от внешнего нападения. Для этого на японской территории создано несколько американских военных баз, где постоянно находится почти 50 тыс. солдат. У Японии, конечно, есть свои оборонительные вооруженные силы, в том числе неплохой флот, но их возможности и финансирование законодательно ограничены.

Хатояма не намерен лишать Японию американской защиты, но в 2005 году все же предложил изменить конституцию, чтобы страна могла свободнее определять оборонную политику. "В сфере национальной безопасности нежелательно оставаться в подчинении Соединенных Штатов,— сказал Хатояма на пресс-конференции в феврале нынешнего года.— Мы должны создать такую систему отношений, чтобы Япония самостоятельно могла защищать себя".

Расширение военных прав Японии выглядит как часть главного внешнеполитического проекта Хатоямы — создания в Азии экономического и политического объединения стран по модели Евросоюза. Японии, разумеется, отводится одна из ведущих ролей. Эту идею Юкио Хатояма изложил в статье "Моя политическая философия", опубликованной в сентябрьском выпуске японского ежемесячного журнала Voice.

"Недавний финансовый кризис показал, что эра американского превосходства в мире может подойти к концу. Многие также засомневались в устойчивости доллара как мировой валюты",— пишет Хатояма. В своей статье он критикует "рыночный фундаментализм в стиле США, который принято называть глобализацией" и который навредил Японии и всему миру, разрушая экономические традиции разных стран и регионов. И хотя Хатояма пишет, что отношения с США останутся важнейшей сферой японской внешней политики, он по примеру своего деда призывает эту политику разнообразить. (Итиро Хатояма стремился сделать Японию более независимой от США и разнообразить ее внешнеполитические связи, для чего в 1956 году посетил Москву. Благодаря его усилиям были возобновлены дипломатические отношения с СССР, а потом Япония вошла в состав ООН.)

В своей статье Хатояма утверждает, что в скором времени важнейшее место в мировой экономике займет Китай. Поэтому с ним и стоит развивать отношения, которые исторически складывались не очень удачно. Китайцы, к примеру, не забывают о японской оккупации 1937-1945 годов, и еще во время предвыборной кампании Хатояма попробовал ослабить это напряжение. Он сказал, что в отличие от предыдущих премьер-министров никогда не посетит токийский храм Ясукуни, который служит символом японского милитаризма (там поклоняются душам тех, кто погиб, сражаясь за императора Японии).

Сейчас Китай стал одним из главных торговых партнеров Японии, но Хатояма хочет пойти дальше. Он предлагает создать вокруг двух стран экономическое сообщество, в котором бы действовал принцип коллективной безопасности. И это сообщество могло бы в противовес доллару предложить собственную валюту (о предыдущей попытке Японии ввести азиатскую валюту см. "Власть" N 14 от 10 апреля 2006 года). В статье, рассуждая в довольно долгосрочной перспективе, Хатояма предлагает в региональное объединение помимо Китая и Японии ввести Южную Корею, Тайвань (Хатояма не включает его в Китай) и даже страны АСЕАН, среди которых много развивающихся государств вроде Бирмы или Лаоса. Однако в манифесте его партии страны АСЕАН в этот список не входят.

Хатояма, конечно, не может не осознавать, что между государствами, которые он предлагает объединить, существуют "исторические и культурные противоречия и к ним добавляются конфликтующие интересы национальной безопасности". Тем не менее он настроен оптимистично. "Барьеры на пути региональной интеграции могут быть преодолены,— утверждает Хатояма,— но только посредством еще большей интеграции. Пример ЕС показывает, как региональное объединение способно разрешить территориальные споры".

В стремлении объединить страны Азии Юкио Хатояма идет путем австрийского графа Рихарда фон Куденхоф-Калерги, в 1920-х годах заложившего основы панъевропейского движения. В своей статье Хатояма даже цитирует графа: "Все великие идеи в истории сначала воспринимались как утопия, а затем становились реальностью". Однако в его случае дело, скорее всего, остановится на утопической стадии.

Идея создания регионального политического и экономического объединения под японским руководством может стать популярной в Японии, у которой есть историческая склонность к подобным проектам (см. справку). Но вряд ли с этим согласятся другие страны, к примеру Китай, который сам стремится занять лидерские позиции в азиатском регионе. И сотрудничество с Японией ему в этом совершенно не требуется. Отдаление же от Соединенных Штатов может стоить Японии самого дорогого — ее безопасности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...