Экономисты и управленцы
Рынок платного экономического образования в Петербурге содержит, в обоих смыслах этого слова, около двадцати вузов, ежегодно принимающих на программы первого и второго высшего образования тысячи выпускников школ и менеджеров.
Традиционно, самое дорогое образование в Санкт-Петербургском государственном университете и Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (данные по стоимости обучения в этих и других вузах смотрите в таблице на этой странице).
Вопрос о том, является ли экономическое образование сугубо академическим форматом или в равной с МВА степени может считаться формой бизнес-образования, давно вызывает споры экспертов и участников рынка.
Управленческий багаж
Мария Ценжарик, заместитель декана экономического факультета СПбГУ, полагает, что никакое бизнес-образование не может заменить острую интуицию, смелость в принятии решений, способность к масштабному видению и ясность мыслей, которые жизненно необходимы топ- и мидл-менеджерам для успешного развития карьеры. "Недаром лучшие руководители компаний закончили физфак Университета или Политех. Просто туда поступают люди с особым складом ума", — замечает она.
"Другое дело, что знания в области экономики, психологии и управления нужны любому руководителю компании или направления. Но такие знания сполна дает современное российское экономическое образование, — продолжает Мария Ценжарик. — Это в западных университетах существует четкое разделение — теоретическое экономическое образование (Master of Arts, MA — магистр экономики, с последующей исследовательско-преподавательской деятельностью и защитой докторской диссертации) и бизнес-образование (MBA, правильнее перевести — магистр управления бизнесом, нацеленный на работу на статусных менеджерских позициях). В России практически все достойные экономические факультеты включили в свои учебные планы практические финансовые и экономические дисциплины. Так что на совесть учившийся студент сможет оценить эффективность проекта, оборачиваемость запасов и сформировать ключевые показатели деятельности для компании. А различные новые методы управления, постоянно обновляющиеся, можно почерпнуть из периодики (бумажные и интернет-издания) и из интенсивных курсов".
Без вариантов
Руководители петербургских бизнес-школ придерживаются на этот счет почти противоположной точки зрения.
"МВА — это программа, призванная помочь топ-менеджерам решать управленческие задачи максимально эффективно, — говорит Сергей Федоров, директор Открытой школы бизнеса. — Специальность "экономист" решает иные задачи. Знания по экономическим дисциплинам топ-менеджерам необходимы, но сравнивать экономическую специальность и МВА — это как сравнивать терапевта и хирурга: оба получили медицинское образование, но решают разные проблемы по работе".
Согласна с ним и Ольга Лосева, исполнительный директор Стокгольмской школы экономики в России: "Экономический вуз готовит грамотных молодых специалистов, профессионалов. Это принципиально разные образовательные концепции, даже если некоторые дисциплины повторяются".
Александр Янчевский, директор кампуса в Санкт-Петербурге и партнер Vlerick Leuven Gent Management School, находит целый ряд различий в подходах экономического и бизнес-образования: "Во-первых, MBA — это постдипломная квалификация, то есть высшее образование является базовым требованием для получения MBA. Во-вторых, для поступления на программу МВА требуется профессиональный опыт работы не менее трех лет, поскольку в процессе обучения слушатели не только получают знания от профессоров, но также в большой степени работают в группах и обмениваются опытом, учатся друг у друга. Обучение на программе MBA дает не только теоретические знания, но и практическое применение в бизнесе на примере реальных компаний.
Помимо этого фундаментальное отличие MBA от экономического образования — широкая направленность программы на все отрасли управления, в отличие от специализации на проблемах экономики. Экономическое образование совсем не обязательно уделяет достаточное внимание таким областям, как управление человеческими ресурсами, управление инновациями, маркетинг, стратегический менеджмент, IT-менеджмент, построение собственного бизнеса или управление проектами".
По второму кругу
Несмотря на значимость отмеченных экспертами различий, многие из них явно не носят принципиального характера — групповая работа вполне может строиться и в аудиториях вузов, управленческие дисциплины постепенно находят свое место в программах экономического образования, да и с разбором кейсов и обменом опытом проблем возникать не должно. Особенно это актуально для второго высшего, которое многие менеджеры рассматривают как реальную альтернативу обучению в бизнес-школе.
"В чем смысл второго высшего образования? — задается вопросом Мария Ценжарик. — Человек, как правило, уже работает на руководящей позиции или готов к ней, многие вещи об управлении он знает из собственной практики. Ему только нужно их структурировать, привести в систему, зацепить отдельные знания и явления одно за другое. Это вполне может сделать второе экономическое образование. Конечно, учиться на МВА интересно, полезно во многих отношениях. Но, как мне кажется, в современной России это не единственная возможность подготовить себя к позиции топ-менеджера".