75-летие ВХУТЕМАСа

Мастерские по изготовлению нового стиля

       Вчера в Московском архитектурном институте открылась выставка "Пространство ВХУТЕМАС". Здесь же прошла международная научная конференция под тем же названием. Эти мероприятия посвящены 75-летнему юбилею знаменитой московской архитектурно-художественной школы.
       
       Первый доклад, прочитанный на международной научной конференции, назывался "Наследие ВХУТЕМАСа и культура ХХ века", и название это бесспорно корректно, последний — "Современные проблемы реконструкции Москвы и культурная аура наследия ВХУТЕМАСа", и он справедливо указывал на непреходящую актуальность формальных поисков Высших художественно-технических мастерских. Между первым и последним научными сообщениями были еще четыре десятка, сделанные самыми именитыми российскими историками и теоретиками архитектуры и их зарубежными коллегами. Все доклады были посвящены десятилетнему — с 1920 по 1930 год — существованию ВХУТЕМАСа--ВХУТЕИНа, и как бы многозначительно они ни назывались, тут нет и следа натяжки или преувеличения.
       Действительно, наследие ВХУТЕМАСа, и не только педагогическое, актуально и по сей день, и правда, что говорить о нем можно и должно в общем контексте мировой культуры уходящего века. "Пространство ВХУТЕМАС" и все, что с ним ассоциируется, — такой же феномен в истории отечественной культуры нынешнего столетия, как, например, "серебряный век" русской поэзии, и если им еще не принято гордиться вне среды специалистов, то это явное недоразумение.
       Студенческие работы учеников ВХУТЕМАСа, даже не самых именитых, входили в экспозиции крупнейших музейных выставок русского авангарда, были они и на "Великой утопии", не компрометируя своим соседством шедевры Малевича, Татлина и Чернихова. На нынешней выставке в МАРХИ показали немало уникальных работ, имеющих очевидную самостоятельную художественную ценность, — от клаузур Георгия Гольца до дипломного проекта Ивана Леонидова ("Институт В. И. Ленина на Воробьевых горах"). Правда, эта экспозиция, в отличие от привычных, принципиально не академична. Пространство ВХУТЕМАСа на выставке попытались воспроизвести почти реально, максимально захламив выставочный зал института предметами, относящимися к экспозиции лишь косвенно. Например, наставили ломаных табуреток, которые в большом количестве можно увидеть на архивных фотографиях, и картонных манекенов, представляющих обобщенные образы вхутемасовцев (что, наверное, уже слишком). Видимо, для стимулирования у нынешних студентов здорового честолюбия и для акцентирования идеи преемственности архитектурных школ работы учившихся у Веснина, Кринского, Голосова, Поповой, Родченко, Фаворского и Древина слегка разбавили композициями подопечных нынешних преподавателей. В результате по выставке перемещаешься с трудом, что, впрочем, не отбивает желания рассмотреть ее подробно.
       Экспозиция состоит из восьми разделов, посвященных вхутемасовским факультетам — архитектурному, живописному, скульптурному, полиграфическому, текстильному, керамическому, дерево- и металлообработки. И выставленные в каждом разделе работы подтверждают наблюдение главного исследователя русского архитектурного авангарда и самоотверженного собирателя его наследия Селима Хан-Магомедова, что именно архитектурный факультет во ВХУТЕМАСе лидировал среди других в генерировании новых пластических и педагогических идей. Презентация обстоятельнейшего исследования Хан-Магомедова "ВХУТЕМАС" также была среди юбилейных мероприятий. Невозможно удержаться, чтобы не заметить — может, и некстати — что издательство "Ладья" выпустило книгу беспрецедентно дорогую и чрезвычайно плохо отпечатанную.
       Уходящий век создал свой стиль, который формировался в разных географических точках, в разных творческих объединениях и художественных школах. Одной из них наряду и одновременно с немецким Баухаузом был московский ВХУТЕМАС. Радикальные формальные эксперименты русского авангарда были перенесены здесь из сферы чисто художественной в предметную — в область архитектуры и дизайна (производственного искусства). Здесь генерировались формальные идеи, которых хватило на весь ХХ век, ибо наследие русского архитектурного авангарда — конструктивизма, функционализма — остается для мировой архитектуры до сих пор актуальным.
       
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...