В списках значатся

На страницах «Огонька» продолжается дискуссия: кто и как должен охранять объекты культурного наследия? На статью «Приказали долго жить» (N 15) откликнулся руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

До 1 сентября Минкультуры России было поручено предоставить правительству дополнения к перечню памятников истории и культуры, охраной которых будет заниматься Росохранкультура. Подготовка этих дополнений уже взволновала общественность. В частности, некоторые критики считают, что фронт работ для Росохранкультуры получился не слишком широким. Хотелось бы пояснить те принципиальные моменты, которые повлияли на составление данного перечня.

Всего в России около 90 тысяч памятников, из них 23 397 — объекты федерального значения, списки которых утверждены постановлениями Совмина РСФСР, указами президента и распоряжениями правительства. Первый такой перечень памятников появился еще в 1948 году, а через 12 лет, в 1960-м, постановлением N 1327 утвердили список, по которому мы живем до сих пор. Хотя за полвека советский перечень много раз менялся, но именно он является базовым для упомянутых 23 тысяч. К сожалению, с 1960-х ревизия списков почти не проводилась. В результате они серьезно устарели, и сегодня в них множество "мертвых душ" — памятника уже давно нет, а по документам он числится.

Более того, даже те объекты, что благополучно дожили до наших дней, абсолютно не вписаны в градостроительную среду. Самый простой пример: неразбериха с адресами. Возьмем упомянутый в "Огоньке" разобранный корпус усадьбы Глебовых-Стрешневых. В 1995 году памятником федерального значения был признан объект по адресу Большая Никитская, дом 19/13 — и тогда, и сегодня это театр Маяковского. А корпус принадлежал зданию театра "Геликон-Опера" по адресу Большая Никитская, дом 19/16. Отсюда вопросы о статусе этого объекта.

Еще одна проблема — отсутствие пообъектного состава памятников. В советское время писали просто: "Ансамбль такого-то монастыря или усадьбы". А что, собственно, входит в состав ансамбля — как правило, не указывалось.

Все эти проблемы мы не могли не учитывать при составлении перечня памятников, охраной которых будет заниматься Росохранкультура. В результате в итоговом перечне около 300 объектов недвижимости. В первую очередь это памятники, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, не все, а те, у которых есть точный состав. Например, памятником ЮНЕСКО является исторический центр Санкт-Петербурга. Но ни в одном российском документе такой объект федерального значения не указан. Есть тысячи самостоятельных памятников, но центр города как достопримечательное место или заповедник отсутствует.

Кроме того, в перечень включены объекты, по которым есть ясность с разработкой необходимой документации. Дело в том, что сегодня практически нет памятников, у которых утвержден "предмет охраны" (то есть определено, что именно ценно в каждом конкретном объекте), границы территорий (которые могут не совпадать с домовладениями и земельными участками), режимы использования (что можно и чего нельзя делать на территории памятника) и прочее. Лишь наличие этих документов позволяет обеспечить надежную защиту памятника и должный контроль за его сохранностью. Между тем разработать один полный комплект стоит около 1 млн рублей, и сделать это сразу для всех 23 тысяч памятников — физически невозможно.

Сейчас у нас действительно нет ресурса, чтобы напрямую охранять все памятники. Но такова идеология вступивших в силу с 2008 года поправок в законодательство о памятниках. Именно тогда, а не теперь полномочия по их государственной охране были переданы регионам. Конечно, заманчиво вписать в перечень Росохранкультуры все, что сердцу мило. Но при отсутствии возможности обеспечить охрану все это будет лишь популизмом. Нелишне заметить, что охрана памятников — одна из главных, но не единственная функция Росохранкультуры. Отсюда и указанная в "Огоньке" численность соответствующего управления — 22 человека. Для сравнения: в 1992 году в Минкультуры России те же вопросы решали 40 человек. Не говоря уже о советской системе, когда помимо подразделения в Минкультуры СССР действовали два управления в Минкультуры РСФСР, которым по жесткой вертикали подчинялись сотрудники областных исполкомов. Кроме того, практическую работу вели около 150 научных, реставрационных и музейных организаций. Плюс Всероссийское общество охраны памятников, обладавшее властными полномочиями, и Академия наук СССР, традиционно курировавшая археологию. Сегодня в системе госрегулирования ничего этого нет, а все функции должны выполнять наши сотрудники. Так что даже с памятниками, которые уже включены в перечень, им предстоит проделать очень большую работу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...