Изображая Брехта

В МХТ состоялась премьера «Трехгрошовой оперы» режиссера Кирилла Серебренникова: смешно, задорно, но не более того

Бертольт Брехт в свое время объявил войну фальшивой театральной "чувствительности": его пьесы были направлены против тех, кто хотел от искусства только развлечения и "отдыха для души". Брехт хотел революционизировать зрителя: он желал, чтобы в театре человек начал думать. Серебренников имеет дело с гораздо более запущенным случаем зрительской апатии: у нынешнего зрителя, с одной стороны, фальшивая чувственность, воспитанная сериальными шаблонами, голливудскими любовями со счастливым концом и образами рекламы. С другой стороны, разнообразие и агрессия медиаобразов породили у потребителя защитную реакцию бесчувствия, усталости от чувств: человек отключается, и никакой образ не может его тронуть до глубины, отвлечь от самого себя. Его ничего не волнует. Он сам так решил.

Чтобы растормошить такого зрителя, Серебренников разработал свой метод: насыщает классические, привычные для постсоветского зрителя пьесы вроде "На дне" или "Лес" нарочно ходульными, узнаваемыми "картинками" и цитатами из телевизора, из нашей повседневной жизни. Это смотрится одновременно и актуально, и прикольно. Так Серебренников снискал себе славу и модного художника, но также и художника глубокого — насколько это сегодня возможно. Этот фокус до поры до времени проходил, пока Серебренников не напоролся на Брехта.

Хотя тут, казалось, он уж никак не мог попасть впросак: политический, социальный театр Брехта как никакой другой подходит для серебренниковских "штучек", параллелей, игры с цитатами. Да и тема благодатна: опера нищих, бродячий "социалистический сюжет", известный мировой драматургии еще с XVIII века; демонстрирующий, что воровство и обман нищих слоев общества — это лишь зеркальное отражение воровства и обмана на государственном уровне, узаконенного в капиталистическом обществе. "Работать в банке гораздо выгоднее, чем грабить банк" — эта фраза главного героя Мекки-ножа была очень любима советской идеологией, которая Брехта сделала своей иконой (в 1954 году ему дали даже Международную Сталинскую премию).

Приступая к адаптации Брехта, Серебренников превзошел себя по части "актуализации классики": в спектакле есть и ОМОН, разгоняющий демонстрацию нищих, и портретная галерея нищенствующих типов — от десантников с песнями под гитару про "горящий БМП" до батюшки с крестом, который "собирает на храм". Актриса Марина Голуб раздает в третьем акте зрителям таблички для нищенствования — текст надо самим написать, типа "документы украли на вокзале, помогите". Но все эти приемы легко просчитывались заранее, включая и переложение знаменитых брехтовских зонгов (вставных песенных номеров) на русскую феню и уличный сленг. Интриговало другое: с какой художественной и этической целью Серебренников все это делал. Цели, как выяснилось, никакой нет.

Брехт ставил перед зрителем вечные вопросы: есть ли у человека — независимо от его социального положения — возможность выбора между добром и злом, между поступком добрым и злым. В пьесах Брехта герой словно раздваивается на низшее и высшее, на физическое тело и дух, который и выражается во время исполнения зонгов, где актер как бы оценивает поступки своего персонажа. Дает ему (то есть самому себе) этическую оценку, судит своего героя, наблюдает за ним — в чем и состоит прелесть брехтовской системы остранения. В адаптированной интерпретации Серебренникова ничего этого нет. Зонги превращают спектакль в бродвейский мюзикл — приятно радующие глаз и ухо музыкальный и сценический балаган, очень ловко высмеивающий стилистику наших 1990-х годов, но не имеющий никакого отношения к проблематике и уровню постановки вопросов у Брехта.

Серебренников действительно ловко демонстрирует другое: например, тему зависимости человека от медиа — что обыгрывается приглашением на главную роль Константина Хабенского, который, по задумке режиссера, еще и играет самого себя. Тем самым режиссер как бы вышучивает существующую у нас систему медиазвезд, при которой чем ужаснее или безнравственнее поступок, тем больше он приносит популярности человеку — неважно, убил ли этот человек или сыграл в сериале убийцу. (Когда Мекки-нож сидит к клетке, ожидая казни, зрителям разрешается его даже сфотографировать или сфотографироваться с ним.) Все это забавно — по нашим меркам. Но до главных вопросов Брехта интерпретации Серебренникова все равно как до неба. Это в лучшем случае комикс по мотивам Брехта. Рискну предположить, отчего это происходит: Серебренников, смелый на эксперименты, не может позволить себе одной малости — говорить со зрителем всерьез, без оглядки, без ужимок, без обалаганивания и стеба над серьезностью темы. Это родовая боязнь любого современного режиссера: "а вдруг будет непонятно и скучно".

Это трагедия современного художника: главная заповедь постмодерниста гласит: "Умри, а суждения своего не выноси", потому что в новом мире ничему и никому якобы не может быть вынесено окончательного приговора. Именно поэтому "Трехгрошовая" в результате оказывается бесцельным, просто смешным спектаклем, где все поет, движется, где масса сценических находок, но все это разваливается на отдельные, никак друг с другом не связанные сценки, номера. В результате спектакль превращается именно в то, над чем его создатель собирался посмеяться, — в бенефис. Бенефис Хабенского, бенефис самого Серебренникова, который демонстрирует свои находки, свою отточенную цинично-ироническую манеру, которая приятно радует зрителя, пришедшего в театр "отдохнуть от забот". Это своего рода постмодернистский компот, где всего понемножку — немного иронии, немного социальной критики, немного танцев и узнаваемые лица, но результат получается все тот же — развлекательный. Выражаясь высокопарно, обещали трехгрошовую оперу, а показали едва на два. Ну, ничего. Зато посмеялись.

Андрей Архангельский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...