Новые виды стимуляторов лишают слово "допинг" его смысла. Запрещенные в профессиональном спорте препараты применяются в лечении тяжелобольных. А отношения фармакологов с антидопинговыми чиновниками превращаются в борьбу танка с гранатометом, в которой всегда побеждает последний.
Энди Миэй, профессор Университета Западной Шотландии:
— Вопрос о "праве на допинг" не стоит рассматривать исключительно в спортивной плоскости. Конечно, стимуляторы увеличивают скорость бега и высоту прыжка, но кроме этого, они помогают человеку создать новый образ самого себя. Так что легализация допинга - это глубокая общественная проблема.
Говоря об издержках, стоит учитывать, что решение употреблять стимуляторы ничем не отличается от других наших выборов в области здоровья: курить или не курить, пить алкоголь или нет. Выгоды легализации очевидны. В частности, генетический допинг позволяет ликвидировать различия, которыми наделила нас природа. Поэтому я считаю, что он должен быть дешевым и доступным.
Если спрос массового потребителя на новые виды допинга вырастет, а технологии станут достаточно безопасными, юридические препятствия падут.
Дон Кэтлин, экс-директор допинг-лаборатории Олимпийского комитета США:
— Я посвятил борьбе с допингом 25 лет своей жизни, и все эти годы размышлял над проблемой его легализации. Сейчас в мире намного больше стимулирующих препаратов, чем мы могли себе представить, когда начинали антидопинговое движение, и постоянно появляются новые. Но я не сдаюсь.
Считаю, что, легализовав допинг, мы увеличим количество зла в мире. Если препараты вроде генетического допинга появятся в свободной продаже, люди смогут чуть-чуть увеличить свои спортивные результаты, но при этом подорвут здоровье. За эти 25 лет я понял еще одну вещь: создать допинг, лишенный побочных эффектов, увы, невозможно.
Бегать за спортсменами с пробирками — неэффективный метод допинг-контроля. Но это не значит, что мы должны опускать руки в борьбе с запрещенными препаратами.