1 ноября российская ГАИ закончила разработку нового закона, который должен в очередной раз изменить размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. По мнению экспертов, закон будет принят до конца года, а введен в действие с 1 января.
Новая система штрафования россиян, как сказал корреспонденту Ъ замначальника подотдела УГАИ МВД России Александр Касаткин, станет единой для республики. Иными словами, это означает, что будет отменена вольница, введенная Законом "О государственной бюджетной системе РСФСР в 1991 году", который дал право Советам краев и областей и Совминам автономных республик по своему усмотрению увеличивать штрафы за нарушение ПДД.
По всей видимости, причина этого заключается в том, что Советы, получив вольницу, излишне активно занялись штрафотворческой деятельностью. Сегодня 35 из 73 регионов России берут за нарушение правил ПДД больше, чем раньше, и по-разному. Причем штрафы почему-то увеличиваются в направлении с запада на восток и с юга на север. Например, если пить за рулем в Смоленске — это всего 200 рублей, в Москве — уже 800, а во Владивостоке — 1000.
Отмена штрафной вольницы, впрочем, не означает, что штрафы будут снижены или смягчены. В целом новые штрафы выше старых, предусмотренных Административным кодексом, зато ниже самых высоких, принятых Советами. В дополнение к денежным санкциям ожидается крутая новация: при второй пьянке в течение года кроме штрафа в 1000 рублей и лишения прав на 3 года могут конфисковать автомобиль. В дальнейшем, по словам Касаткина, машину ждет продажа, а бывшего владельца — возврат ее стоимости за вычетом расходов за "услуги".
Штрафы за скорость увеличиваются незначительно — на червонец.
Гаишники придумали кое-что новенькое
На прошедшей неделе участились случаи, когда сотрудники ГАИ задерживали на дорогах автомобили негосударственных компаний и отбирали у них права, мотивируя свои действия тем, что у водителей неправильно оформлены документы на машины.
Одновременно возникли слухи о том, что где-то в недрах ГАИ был рожден специальный документ, определяющий, какими именно эти документы должны быть.
Как выяснилось, слухи не соответствуют действительности. Документа порождено на свет не было. Хотя случаи изъятия прав действительно участились. Причина, по всей видимости, заключается в том, что сообщество инспекторов ГАИ обнаружило для себя новую и небезынтересную возможность значительного расширения рынка своих услуг. Возможность проста, как все гениальное. И вообще говоря, непонятно даже, как инспектора не додумались до этого раньше. Известно и отражено в правилах ПДД, какие документы должен иметь при себе водитель частной машины. Известно также и также отражено, какие документы положено иметь водителю машины государственной.
Какими должны быть документы водителя машины, принадлежащей любым негосударственным фирмам, в правилах не отражено и не известно никому.
Трудно даже представить себе, какие перспективы обнаруживает это открытие для инспекторов в смысле расширения клиентуры.
Главный смысл открытия заключается в том, что существующий текст ПДД дает инспектору ГАИ возможность в зависимости от обстоятельств счесть водителей машин, принадлежащих негосударственным компаниям, либо "частниками", либо "государственниками".
На практике система действует так. Гаишник останавливает любую машину, принадлежащую любому СП, акционерному обществу или частной фирме, и для начала требует нотариально заверенную доверенность, как в случае с личной машиной, которая не принадлежит водителю. На этом в большинстве случаев дело уже начинает ладиться, поскольку доверенности у водителей негосударственных компаний обычно заверены печатями самих компаний.
Если же паче чаяния доверенность у водителя заверена нотариально, инспектор требует у него путевой лист — как в случае с государственными машинами. Что уже практически беспроигрышный вариант, поскольку путевых листов у водителей СП и АО за редчайшим исключением не бывает.
Что касается противоядий, то глубокий зондаж недр ГАИ, проведенный корреспондентами Ъ, не принес оптимистичных результатов.
Заместитель начальника УГАИ Москвы Александр Ляхов объяснил корреспонденту Ъ происходящее тем, что "мы еще не дошли до уровня цивилизации и потому никаких специальных правил в отношении автомобилей негосударственных предприятий не имеем". Автоинспекция, по его словам, руководствуется только существующими ПДД. Когда мы дойдем до уровня цивилизации, Ляхов не уточнил.
Таким образом, в распоряжении СП и АО остаются лишь три способа возможной реакции на открытие, сделанное инспекторами. 1. Попытаться при задержании возразить инспектору в том смысле, что про нас в правилах не сказано, и не приставай. В этом случае лучше заранее, для устрашения, потребовать у гаишника предъявить его служебное удостоверение, что само по себе часто дает позитивный результат. 2. Иметь при себе нотариально заверенную доверенность и путевой лист. Что касается последнего, то, поскольку все равно не известно, где его брать, можно попытаться напечатать на бланке компании (предварительно разграфленном и приведенном в максимально бюрократический вид) какой-нибудь трудно доступный для понимания и подходящий для всех случаев жизни текст под заголовком "Путевой лист". 3. Дополнительно к деньгам "за запах" и "за скорость" брать с собой деньги "за документы". Установившаяся такса — 30 рублей.