Online-интервью с Любовью Глебовой. Часть 2

О реформах образования, ЕГЭ, современной школе и не только

Сергей [ 26.08 09:57 ] Здравствуйте, Любовь Николаевна! Объясните, пожалуйста: 1.Как можно было осуществлять всеобщий переход на ЕГЭ, если совершенно не организован контроль техническими средствами за проведением экзаменов? 2. Почему такая сверхсложная методика выставления балов по ЕГЭ? Как можно высчитывать рейтинги в целом, если на каждом пункте сдачи ЕГЭ свои порядки?

Здравствуйте, Сергей! 1.Прежде всего, напомню, что введению ЕГЭ в штатном режиме предшествовало 7 лет эксперимента и переходный год. Технически вся процедура проведения экзамена была отработана и в этом году практически не имела нареканий. Другой вопрос, что непосредственно в пунктах приема экзаменов, те, кто по долгу был обязан следить за четким выполнением правил, эту обязанность, скажем мягко, не всегда выполняли. Но это проблема не ЕГЭ, это проблема менталитета. Пресловутый человеческий фактор. Многое здесь зависит от позиции региональных властей. Вот в Чечне поставили перед собой задачу получить объективную картину. Среди прочего, оснастили каждый ППЭ средствами видеонаблюдения. И реально увидели, на каком уровне у них находится в республике образование. А, зная диагноз, можно вырабатывать стратегию лечения и начинать принимать лекарства.

2. Высказываемые Вами замечания относительно методики шкалирования результатов единого государственного экзамена, вполне понятны. Но также и понятно, что они, в первую очередь, связаны с недостаточным пониманием того, как и самое главное для чего проводится эта процедура. Это связано с тем, что на протяжении всего обучения в школе сегодняшние выпускники никогда не сталкивались ни с чем подобным, потому что в проведении этих процедур не было никакого смысла, так как учащиеся одного класса всегда сравнивались одним учителем и только между собой. И, конечно же, в данных условиях отметки одного и того же ученика по одному и тому же предмету могли быть совершенно разные и зависеть от того, какие требования предъявляет учитель или ученики, с каким уровнем знаний обучаются в конкретном классе.

При проведении ЕГЭ в экзамене участвует множество выпускников из разных образовательных учреждений, имеющих разный уровень подготовки и выполняющих разные варианты теста. В связи с этим встает вопрос, как объективно оценить и самое главное сравнить уровень их подготовленности, ведь все выпускники имеют одинаковые права при поступлении в вуз??

Самый простой метод – это суммирование баллов за каждое выполненное задание. Если идти по этому пути, то проблемы возникают при подсчете проходного балла в процессе зачисления абитуриентов, так как приходится складывать практически несравнимые результаты, полученные в разных шкалах оценок по отдельным предметам. При этом больший удельный вес приобретают оценки за более длинный или более легкий тест. Кроме того, один участник ЕГЭ мог выполнять тест с заданиями, к решению которых он наиболее подготовлен, а другой - тест с заданиями, решению которых он не уделял должного внимания.

Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ по сравнению с другими участниками экзамена и применяется специально разработанная ведущими специалистами в области педагогических измерений технология шкалирования результатов ЕГЭ. Педагогические, так же как и психологические измерения основываются на теории вероятности и математической статистике. Для того, чтобы однозначно понимать суть проводимых при шкалировании результатов ЕГЭ преобразований, необходимо обладать достаточными знаниями в этих областях.

В процессе шкалирования первичные результаты переводятся в сформированную по определенным правилам числовую систему, в которой отношение между свойствами объекта выражено в соответствующих числах, каждому первичному баллу ставится в соответствие определенный тестовый балл.

Проведение шкалирования результатов значительно снижает субъективность оценок и создает равные условия для всех экзаменуемых при сравнении результатов ЕГЭ.

Екатерина [ 26.08 09:24 ] Добрый день, Любовь Николаевна. Я считаю, что раньше образование было более качественным, чем сейчас. Разговаривая с выпускниками, сейчас понимаешь, что они не знают Историю, Литературу и прочие предметы. Не кажется ли Вам, что это результат введения ЕГЭ?

Уважаемая Екатерина! Незнание предметов является результатом плохой учебы ученика. ЕГЭ – только измерительный инструмент, который способен показать провалы в тех или иных областях знаний, причиной которых являются, как правило, недостатки учения или преподавания.

Наталья [ 26.08 08:35 ] Здравствуйте, у меня такой вопрос: мой сын очень часто лежит в больницах, в связи с чем его уровень знаний отличается от сверстников, скажите, может ли он сдавать ЕГЭ на каких-то льготных условиях? И как будет приниматься результат такого тестирования при поступлении? Спасибо.

Уважаемая Наталья! ЕГЭ не предусматривает каких-либо льгот, это независимый измеритель знаний школьной программы. При поступлении учитывается общий рейтинг результатов ЕГЭ среди участников конкурса. При этом люди с ограниченными возможностями здоровья, имеют более широкие возможности перед остальными при итоговой школьной аттестации и вступительных экзаменах.

Мария [ 27.08 14:37 ] Добрый день! В качестве фактора, оправдывающего введение ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного экзамена одновременно, обычно приводится использование подобной практики в Европе и в США, но никогда не упоминается о том, что в США, например, эти тесты пишутся несколько раз в год, и таким образом абитуриент имеет право на ошибку. Не стоит ли использовать ЕГЭ как выпускной в школе и вернуть вступительные в вузы, или же разработать многоступенчатую тестовую систему? Спасибо.

Уважаемая Мария! Перед началом эксперимента по ЕГЭ были проведены многолетние исследования, проанализирован опыт многих стран, где введена система единого госэкзамена. Действительно, существуют разные модели государственного тестирования. Однако наиболее распространенной является модель «Один экзамен», результаты которого могут использоваться и в школе, и в вузе. Она применяется в таких странах, как Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Дания, Израиль, Индонезия, Иордания, Италия, Исландия, Кипр, Колумбия, Кувейт, Литва, Марокко, Норвегия, Нидерланды, Румыния, Тунис, Франция, Финляндия, Швейцария, Эстония, Южная Африка. При проведении таких экзаменов, на основе которых принимаются решения о приеме в высшие учебные заведения, решаются различные задачи, основная – оценка уровня подготовки учащихся по общеобразовательным предметам, а также определение готовности выпускника учиться в вузе. Наличие внешней независимой оценки – это веление времени. Наш ЕГЭ очень молод, его надо улучшать и развивать.

Константин [ 27.08 09:03 ] Когда начнется и закончится реформа ВАК? Сколько будет обязательных публикаций для докторов и кандидатов наук? Когда опубликуют список диссертационных советов, имеющих право принимать к защите диссертации? Самое главное: что планируется сделать со степенью доктора наук в связи с переходом на болонскую систему? Ведь все кандидаты становятся докторами. От лица всей научной общественности, премного благодарен.

Уважаемый Константин, все Ваши вопросы не по адресу. Подготовка нормативных документов находится в компетенции Минобрнауки и непосредственно ВАК. В функциях Рособрнадзора – организационное и техническое обеспечение работы Высшей аттестационной комиссии. На любой вопрос из этой области я готова ответить.

Тимур [ 27.08 08:19 ] Добрый день, Любовь Николаевна! Могли бы Вы сообщить о возможности введения при поступлении в ВУЗы в 2010 году обязательного экзамена по английскому языку? Заранее благодарю.

Уважаемый Тимур! При поступлении в вузы в 2010 году не было и вряд ли будет обязательный экзамен по иностранному языку на все специальности. Хотя в некоторых странах среди обязательных предметов единого госэкзамена, которые сдают выпускники школ, присутствует иностранный язык.

Олег Петровский [ 27.08 19:21 ] Здравствуйте, Любовь Николаевна! Прочитал статью про электронные библиотеки, которые вроде бы должны распоряжением президента Медведева внедряться в российских вузах, а на самом деле почти ничего в этой области в вузах не делается, а что делается - все пиратское. Скажите, Любовь Николаевна, будет ли как-то ваше ведомство следить за этой ситуацией и как-то подгонять руководство вузов к внедрению таких вот новых технологий как электронные библиотеки? Может быть санкции какие-то к ректорам примените? С уважением, Петровский.

Здравствуйте, Олег! Для внедрения инновационных технологий в образовательный процесс приказом Рособрнадзора в 2008 году были внесены изменения показателей деятельности и критериев государственной аккредитации высших учебных заведений. Теперь одним из критериев показателя «Методическая работа» для университета является обеспечение доступа к электронно-библиотечным системам, сформированным на основании прямых договоров с правообладателями. В момент проведения экспертизы условий образовательного процесса и экспертизы соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, показателей деятельности образовательных учреждений, а также при проведении отдельных процедур лицензирования и государственной аккредитации Рособрнадзор осуществляет проверку университетов и по данному направлению их работы.

Решение же об аккредитации или не аккредитации образовательного учреждения принимается Аккредитационной коллегией Рособрнадзора на основании рассмотрения установленных всех критериальных значений показателей деятельности вузов. А поскольку наличие электронной библиотеки с легальным контентом – лишь один из критериев, в случае несоблюдения условий Рособнадзором может быть выписано предписание об устранении недостатков. В случае неисполнения предписания возможно приостановление действия свидетельства о государственной аккредитации полностью или по отдельным образовательным программам.

Ольга [ 27.08 17:57 ] Здравствуйте, Любовь Николаевна! Скажите, какие качества позволяют женщине делать карьеру во власти? Ведь если посмотреть на известных женщин-руководителей, то их назначения выглядят скорее как путевка в самые "горячие" точки, чем плановые назначения на должность. В вашем случае, это реформа образования и проведение ЕГЭ - самый острый вопрос этого года? Какие задачи стоят перед Вами как перед руководителем Рособрадзора сегодня?

Здравствуйте, Ольга! Думаю, что нужно быть энергичным, ответственным и здравомыслящим человеком. Все остальное – от лукавого. Как руководитель Рособрнадзора я считаю важным обеспечить четкое выполнение существующего законодательства.

Михаил [25.08 14:37] Здравствуйте, Любовь Николаевна. Скажите, пожалуйста, есть ли хоть какие-то надежды на то, что ЕГЭ отменят в будущем, и мы вернемся к настоящей и объективной оценке знаний наших детей их учителями?

Уважаемый Михаил! И снова, уже в который раз повторю, ЕГЭ – лишь видоизмененная форма Государственной итоговой аттестации. Независимая, внешняя оценка уровня знаний, полученных в школе. По крайней мере, в ближайшем будущем ЕГЭ не отменят. Как раз единый госэкзамен показал себя очень хорошим инструментом измерения, то есть показал объективную картину, и не только знаний. Он дал богатейший материал для анализа и исследований и федеральным чиновникам, и региональным властям, и органам управления образованием, и непосредственно педагогическим коллективам. Полученные результаты позволяют судить о степени образованности учащихся, уровне преподавания, качестве подготовки экспертов экзаменационных комиссий, о состоянии системы образования в целом и даже о социально-экономической обстановке в регионе. «Диагноз», который поставлен с помощью ЕГЭ, нужно грамотно использовать.

Игорь Воронин [25.08 13:42] Добрый день! Меня, как родителя двоих детей (4-й и 11-й класс), серьезно беспокоит рассылка нашим местным управлением образования циркуляров о введении "основ православия". Скажите, пожалуйста, вместо каких часов Вы, как Обрнадзор рекомендуете учителям вставлять этот новый предмет? Если физика и астрономия по 1 часу в неделю, например. И на педсовете нашей школы всерьез обсуждается, что если по астрономии нет ЕГЭ - то зачем вообще его преподавать.

Такого рода рекомендации – сфера компетенции Министерства образования и науки. Набор предметов и количество часов на их изучение утверждает каждая школа в своей программе на основе федерального базисного плана. Если предмет не входит в основную образовательную программу, от него можно отказаться.

Наталья [25.08 13:01] Подскажите, пожалуйста, у вас принимаются какие-нибудь меры против поборов в школах? Например, мы сдаем на доплату уборщице и охране каждый месяц.

Уважаемая Наталья! Родители не обязаны финансировать деятельность образовательного учреждения, а лишь вправе оказать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе. Законодательство устанавливает четкий порядок привлечения финансовых средств с родителей. Деньги должны поступать только на расчетный счет образовательного учреждения. Передача денег непосредственно директору или учителю, минуя расчетный счет, тем более через детей, недопустима.

Ваш случай, к сожалению, не является исключительным. К полномочиям Рособрнадзора относится пресечение таких фактов нарушения законодательства. По заявлениям граждан или организаций проводятся инспекционные проверки с участием представителей прокуратуры и правоохранительных органов, руководителей органов управления образованием, по итогам принимаются соответствующие меры. Чтобы упредить ситуацию, связанную с неправомерностью сбора денежных средств, сделать ее прозрачной, субъектам федерации рекомендовано организовать «горячие линии» и освещение данной проблемы в СМИ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...