Коротко

Новости

Подробно

"Алтай" заморозили

Проектная стоимость газопровода признана неокупаемой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Проект строительства газопровода "Алтай" из Западной Сибири в Китай признан в "Газпроме" необоснованно дорогим и заморожен. Приоритетом при поставках газа в страны Юго-Восточной Азии в монополии сейчас считается Сахалин. Однако Минэнерго собирается включить "Алтай" в генсхему развития газовой отрасли страны до 2030 года.


Газопровод "Алтай" войдет в проект генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года, которую подготовит Минэнерго в ноябре, сообщил вчера глава министерства Сергей Шматко. Срок реализации проекта, по словам министра, будет напрямую увязан с началом освоения Чаяндинского месторождения — не ранее 2016 года. Однако, как рассказали "Ъ" два менеджера "Газпрома" и высокопоставленный чиновник профильного ведомства, монополия признала "Алтай" нерентабельным и заморозила проект на неопределенное время.

В 2006-2007 годах "Алтай" активно продвигал зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков, рассказал один из собеседников "Ъ". Но, добавляет он, другой член правления корпорации, глава департамента стратегического развития монополии Влада Русакова в середине 2007 года поставила под сомнение целесообразность проекта. "Она заказала одному проектному институту экономическое обоснование проекта, и результат оказался неожиданным,— поясняет собеседник "Ъ".— Из-за труднодоступных условий прокладки стоимость газопровода была слишком высока". От стоимости проекта напрямую зависит цена газа для Китая, отмечает источник "Ъ", и китайцы от этого варианта отказались. Другой менеджер монополии подтвердил, что "с "Алтаем" уже больше года ничего не происходит, всякое движение вокруг этого проекта замерло". Еще один источник "Ъ", близкий к переговорам с китайцами, сказал, что в переговорах проект "Алтай" не фигурирует.

В "Газпроме" приоритетной базой для поставок в страны Юго-Восточной Азии считается Сахалин. Собственно, программа монополии по освоению Восточной Сибири предполагает именно такую очередность освоения: Сахалин, затем Якутия и только после этого месторождения Иркутской области и Красноярска. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" поясняет, что "Газпром" планирует развивать не только "Сахалин-2", но ускоряет разведку на следующих фазах вокруг острова. "Монополия скорее согласится на ускоренное строительство завода СПГ на Ямале, чем на "Алтай", поскольку быстрее всего идет освоение Заполярного месторождения на полуострове, а дополнительные объемы газа в Европе не нужны",— поясняет аналитик.

В середине сентября Алексей Миллер планирует рабочую поездку в Китай, сообщили неофициально в "Газпроме". "В ходе подготовки к этой встрече китайцы предложили проект строительства газоизмерительной станции в Забайкальске в Восточной Сибири, то есть они вернулись к идее поставок газа с Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Но "Алтай" может обеспечивать газ только из Западной Сибири, это другие точки продажи",— пояснил "Ъ" один из менеджеров "Газпрома". Замминистра энергетики Анатолий Яновский, курирующий внешние газовые проекты, считает, что реализация проекта "Алтай" зависит от итогов переговоров "Газпрома" с Китаем.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что на пути "Алтая" стоят два препятствия — "он страшно дорогой", поэтому китайцы не готовы за это платить, и то, что плато Укок, по которому должны была пройти труба, является священным местом для местных жителей и заповедной зоной Байкала. Эксперту также известно, что проект заморожен. "Впрочем, никогда не говори никогда,— уточняет Михаил Крутихин.— Мы видим, что, несмотря на экономическую нецелесообразность, продолжают строиться нефтепроводы Одесса--Броды на Украине и БТС-2 в России, а также газопровод Владивосток--Хабаровск. И в России очень любят строить трубопроводы".

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя