Коротко

Новости

Подробно

Налоги без границ

Британские власти придумали новый способ борьбы с кризисом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В преддверии саммита G20 контроль над доходами и расходами мировой банковской системы становится популярной темой. Вчера председатель совета директоров британского финрегулятора лорд Тернер предложил взимать на международном уровне налог в 0,1-0,2% с банковских валютных операций.


Вчера в британском журнале Prospect было опубликовано интервью председателя совета директоров британского управления по контролю за рынком финансовых услуг (FSA) лорда Тернера, в котором он для борьбы со спекулятивными операциями на финансовых рынках призвал обложить финансовую отрасль новым налогом. "Если вы хотите прекратить чрезмерные выплаты в раздутом финансовом секторе, надо сократить размеры этого сектора или ввести специальные налоги на его прибыли. Я не исключаю введения налога на финансовые трансакции — налога Тобина",— заявил лорд Тернер.

В начале 1970-х американский экономист Джеймс Тобин (в 1981 году он получил Нобелевскую премию) предложил ввести минимальный налог на операции с иностранными валютами для ограничения спекулятивных операций. Господин Тобин предлагал ввести ставку в 0,1-0,25% с каждого объема трансакции. По мнению экономиста, этот налог может, с одной стороны, привести к снижению объема спекулятивных банковских трансакций и как следствие — снижению волатильности валютных курсов, а с другой — даст правительствам дополнительные средства для решения макроэкономических и гуманитарных проблем.

Идея вызвала бурную дискуссию уже в 1970-х годах из-за высокой цены вопроса. По разным данным, ежедневный объем трансграничных валютных операций составляет $1-2 трлн. При минимальной ставке в 0,1% ежегодный объем собираемого налога превысил бы $300 млрд. В марте 1999 года в Европарламенте был подготовлен доклад "Изучение осуществимости введения налога Тобина на международном уровне", в котором был сделан вывод, что применить идею экономиста на практике будет очень сложно. Кроме того, сокращение краткосрочных валютных спекулятивных операций, к которому может привести налог Тобина, вряд ли снизит волатильность валютных рынков, решили эксперты.

Попытка актуализировать идею тридцатилетней давности состоялась в преддверии саммита G20 в Питсбурге. Среди тем, которые планируется обсуждать на саммите, уже назван контроль за бонусами в банковской отрасли (см. вчерашний номер "Ъ"). Новый налог на финансовый сектор с его "раздутыми спекулятивными операциями и прибылями" (слова лорда Тернера) — идея, способная также вызвать широкий общественный резонанс, но с экономической точки зрения рискованная, считают специалисты. Глава Британской банковской ассоциации Анджела Найт заявила: "Британская финансовая индустрия является главным источником рабочих мест и налоговых поступлений. Мы центр глобального банкинга. Если мы введем неправильные регулирующие меры или налоги, мы можем лишиться этого положения". Стюарт Фрейзер, председатель совета по экономической политике и взаимодействию с государственными органами лондонского Сити, нашел предложения председателя совета директоров FSA противоречащими точке зрения главы FSA. "Как считает генеральный директор FSA Гектор Сантс, в сферу компетенции управления не входит введение социально значимых налогов",— отметил господин Фрейзер.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя