Коротко

Новости

Подробно

Менеджеры СИБУР-МУ получат по заслугам

В компании появятся бонусная и опционная программы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В то время как многие компании в кризис отказываются от бонусных программ, крупнейший в России нефтехимический холдинг СИБУР решил, наоборот, стимулировать работу топ-менеджеров своего дочернего ОАО "СИБУР-Минудобрения" (СИБУР-МУ). Разработана трехлетняя программа опционов для гендиректора Андрея Тетеркина и его заместителей — они могут получить 5% акций. Кроме того, топ-менеджерам предложат денежное вознаграждение за выполнение стратегических задач и достижение ключевых показателей.


Совет директоров ОАО "СИБУР-Минудобрения" 31 августа может утвердить опционную программу для менеджмента компании на три года, зарезервировав на нее около 5% акций. Об этом говорится в материалах к заседанию, с которыми удалось ознакомиться "Ъ". Также совет должен рассмотреть систему начисления годового бонуса гендиректору и его заместителям на базе "выполнения ключевых показателей эффективности, стратегических приоритетных задач и соответствия корпоративной модели компетенций". "Внедрение программы позволит повысить заинтересованность руководителей компании в достижении высоких результатов, а также обеспечит прозрачность системы мотивации менеджеров общества",— поясняется в документах.

СИБУР-МУ — крупнейший поставщик аммиачной селитры и карбамида внутри России и второй экспортер. В 2008 году компания произвела 1,4 млн тонн аммиака, 2,3 млн тонн азотных удобрений и порядка 100 тыс. тонн капролактама. На 100% принадлежит "СИБУР холдингу", который контролируется группой "Газпром".

Гендиректор СИБУР-МУ Андрей Тетеркин должен до 1 октября вынести на утверждение комитетов по кадровой политике и вознаграждениям перечень участников программы с указанием причитающегося каждому количества акций. Закроется опционная программа 1 января 2012 года. На Кипре уже создана специальная компания Welver Limited, которая выступит держателем 5% акций СИБУР-МУ. Welver на 100% принадлежит "Абакус (Номиниз) Лимитед", которая является трастовым управляющим по опционной программе для руководителей ООО СИБУР и будет исполнять аналогичные функции по программе для руководителей СИБУР-МУ. С 2009 года отчетность Welver консолидируется с отчетностью "СИБУР холдинга" по МСФО. Счета Welver открыты в Газпромбанке.

Правление СИБУР-МУ 24 июня уже одобрило схему реализации опциона. Welver купит 103,918 тыс. обыкновенных акций (5% уставного капитала) СИБУР-МУ у "СИБУР холдинга" не дороже $19,74 млн. Деньги на это кипрская компания беспроцентно займет у дочерней структуры СИБУР-МУ "СМУ Тюмень". В документах отмечается, что "СМУ Тюмень", в свою очередь, должно быть профинансировано СИБУР-МУ. В течение года компания должна направить трастовому управляющему подробные инструкции о реализации программы с перечнем ее участников. Если они не будут получены до конца 2010 года, траст передаст Welver СИБУР-МУ "за символическую стоимость" 10 тыс. руб.

Стоимость акций по итогам опционной программы будет определяться на основании данных квартальной отчетности СИБУР-МУ. "Рыночная цена одной акции определяется как индикативная стоимость "СИБУР-Минудобрений" за соответствующий квартал, разделенная на общее количество акций",— говорится в документах. Если в течение опциона СИБУР-МУ разместит акции на рынке, цена их выкупа компанией у менеджеров будет соответствовать средневзвешенным котировкам "за соответствующий квартал".

Но менеджеры получат не все акции, которые выкупит Welver. В документах поясняется, что передача 5% вызвана тем, что вовлечение в программу меньшего количества акций чревато риском "принудительного выкупа в дальнейшем таких акций акционером ОАО "СИБУР-Минудобрения", владеющим более чем 95% акций общества". Сейчас компания на 100% принадлежит "СИБУР холдингу". Пакет акций, составляющий разницу между 5% и объемом бумаг, распределенным в рамках программы, до ее завершения останется под контролем СИБУР-МУ. Официально в "СИБУР холдинге" вопрос об опционах не комментируют.

Кризис заставил многие компании, наоборот, отказаться от бонусов. В мире произошел даже целый ряд скандалов по этому поводу. Российское правительство также рекомендовало ограничить получение бонусов топ-менеджерами предприятий, которые входят в список системообразующих (СИБУР в нем присутствует), и тем, кто получил госпомощь. Но Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала" считает решение СИБУРа о стимулировании менеджмента СИБУР-МУ "разумным и эффективным". По мнению аналитика, что бы ни решил СИБУР — продавать СИБУР-МУ или выводить компанию на биржу,— он должен быть уверен, что менеджмент успешно решит поставленные перед ним задачи. Георгий Иванин из Альфа-банка добавляет, что из-за кризиса ближайшие два года СИБУР вряд ли сможет реализовать планы по продаже СИБУР-МУ.

Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя