Держать удар
После сильного падения в 2008 году, когда акции многих эмитентов упали в 5–10 раз, российский фондовый рынок начал восстановление уже в феврале 2009 года. Эксперты отмечают, что кризисная ситуация не повлияла на привлекательность фондового рынка для частных инвесторов юга России, напротив, многие из них воспользовались возможностью приобрести в несколько раз подешевевшие активы. С их точки зрения, наиболее вероятным прогнозом развития ситуации в конце 2009 — начале 2010 года будет рост акций компаний малой и средней капитализации и повышение интереса к ним со стороны частных инвесторов.
Фондовый рынок является индикатором состояния экономики страны, поэтому он первым ощутил на себе влияние кризиса. «Финансовый кризис, сопровождавшийся дефицитом кредитных ресурсов и существенным экономическим спадом по всему миру, послужил причиной обвального падения фондовых индексов практически всех стран», — отмечает менеджер ИК «Финам» Денис Спиридонов. По его словам, одним из наиболее пострадавших оказался российский фондовый рынок, так как он очень сильно зависит от притока иностранных инвестиций и цен на сырьевые товары. Как отмечает директор представительства ОАО «Брокерский дом „Открытие“» в Ростове-на-Дону Александр Жуков, основной удар кризиса на фондовый рынок России пришелся на осень 2008 года — он упал в три раза.
Опрошенные „Ъ“ эксперты отмечают, что, несмотря на сильное падение, рынок начал восстановление уже в феврале 2009 года. «Ни одного крупного банкротства на фондовом рынке не случилось, хотя некоторые игроки вынуждены были сменить контролирующих акционеров», — говорит Александр Жуков. С точки зрения Дениса Спиридонова, выстоять фондовому рынку помогли скоординированные действия центробанков по всему миру и так называемые «словесные интервенции» глав правительств, которые уже к середине текущего года вернули оптимизм на фондовые рынки. «Нефтяные фьючерсы с начала года выросли более чем на 85%, а индекс ММВБ от минимумов января прибавил на текущий момент 100%», — говорит Денис Спиридонов.
«С февраля текущего года рынок демонстрирует рост — рост индекса РТС от минимальных значений составил более 100%. Бумаги „Лукойла“ выросли на 125%. А если бы вы весной купили „Норильский никель“, то смогли бы увеличить свой депозит в три раза, а если Сбербанк — то в 3,5раза», — рассказал Александр Жуков. По его словам, не менее интересна динамика акций «Полюс золото»: «Их котировки осенью падали до отметки в 400 рублей с высоты в 1600 рублей, а в марте 2009 года мы увидели те же 1600 рублей».
По данным компании «Финам», сегодня на южнороссийском рынке наибольшим спросом у инвесторов пользуются акции сырьевых компаний, особенно нефтегазового сектора, как наименее зависимые от экономики внутри страны, также заметен спрос на качественные активы в банковском секторе. «Мы могли наблюдать и существенный рост тех акций металлургических компаний, уровень долговой нагрузки которых не вызывал опасений инвесторов», — говорит Денис Спиридонов. «Из наиболее ликвидных можно отметить „Лукойл“, который опубликовал хорошие операционные результаты за первое полугодие 2009 года. Долгосрочная целевая цена обыкновенных акций компании составляет $63, что дает неплохой прирост от текущей отметки», — свидетельствует Александр Жуков.
По мнению экспертов, возможности для инвестирования, которые дает фондовый рынок, будут интересовать частных инвесторов всегда. «Кризисная ситуация, с одной стороны, разочаровывает тех, кто купил ценные бумаги до кризиса, но с другой — привлекает новые средства на рынок, потому что акции многих эмитентов упали в 5–10 раз, а возможность купить по таким низким ценам высококачественные активы выпадает один раз в 10 лет», — отмечает руководитель ростовского филиала ИК «Тройка Диалог» Иван Ковалев.
С ноября прошлого года ведущие игроки отмечают двукратное увеличение числа клиентов в южных филиалах. Как подчеркивает Иван Ковалев, местные частные инвесторы всегда демонстрировали стойкий интерес к инструментам фондового рынка. «Особенность юга России — в том, что биржевая торговля, как и торговля в широком смысле этого слова, весьма близка жителям, знания таких понятий, как торговый тренд, рыночные риски позволяет им получать неплохой доход», — сказал Иван Ковалев.
Однако, по словам директора ООО «Инвестиционное агентство „Ю-Би-Си“» Юрия Майорова, предстоит еще многое сделать для формирования инвестиционной культуры населения, повышения его финансовой грамотности. Юрий Майоров уверен, что при наличии проверенной методики принятия решений и управления рисками можно «спокойно работать даже в неспокойное время», только надо установить баланс между надежностью инвестиций и их сверхвысокой доходностью. «Необходимо понимать, что доходность любого инструмента напрямую зависит от величины риска, то есть чем надежнее инструмент, тем меньше доходность, и наоборот», — говорит Юрий Майоров.
Среди самых надежных инструментов для инвестирования он называет мультивалютный депозит в банке, который обеспечивается гарантиями государства по вкладам, среди самых рискованных — акции.
Эксперты не могут дать однозначного прогноза по поводу дальнейшего развития рынка, отмечая неопределенность ситуации. «Летом этого года на российском рынке акций „быки“ (игроки на повышение) оказались сильнее. Технический анализ показывает, что вероятность продолжения роста цен высокая. Растущее движение еще не отыграно полностью, и, если не случится чего-нибудь глобально негативного, то к концу 2009 года цены будут значительно выше текущих уровней. Если все-таки будет обвал на рынке, то клиенты смогут зафиксировать прибыль от покупок, которые были сделаны несколько месяцев назад и показывали хороший рост», — говорит Юрий Майоров.
Денис Спиридонов считает наиболее вероятным прогнозом развития ситуации на российском фондовом рынке в конце 2009 — начале 2010 года рост акций компаний малой и средней капитализации на фоне бокового движения ликвидных бумаг: «В мировой практике второй эшелон традиционно реагировал с опозданием на появление первых признаков восстановления экономики после финансового кризиса. Высокая цена на нефть будет способствовать дальнейшему росту аппетита инвесторов к риску и, как следствие, к акциям второго эшелона».
Александр Жуков также отмечает, что дальнейшее движение российского фондового рынка будет по-прежнему определять цена на нефть. Кроме того, с его точки зрения, не менее важными факторами являются поведение западных рынков и развитие экономической ситуации внутри страны. «В любом случае, в этом году мы уже увидели хороший рост, и будем надеяться, эта тенденция сохранится, а в следующем году и рынок продолжит свое развитие», — сказал эксперт.