Обзор цен потребительского рынка

        Деньги советские толстыми пачками с полок смотрели на нас Под воздействием неофициальных слухов и официальных заявлений российского руководства процесс бегства от наличных денег в конце октября приобрел беспрецедентный размах, что сначала привело к росту цен, долларизации рынка, а затем просто к исчезновению товаров — даже из коммерческой торговли. По оценке исследовательской группы Ъ, такой паники на рынке не было даже накануне апрельской реформы цен.
        Если за две первые декады октября рост цен в коммерческой торговле под воздействием традиционных инфляционных факторов не превысил 12%, то в конце месяца по эпизодически мелькающим в коммерческих магазинах товарам инфляционного спроса цены подскочили на 65--70%. Продажа таких товаров, как автомобили и недвижимость, резко сократилась и практически полностью производится на СКВ. При этом валютные цены по сделкам между частными лицами в конце октября выросли по автомобилям в среднем на треть, а по недвижимости почти вдвое.
       
        Коммерческая торговля: все учтено могучим ураганом Первый взрыв паники на потребительском рынке случился 19 октября — сразу после заявления председателя правления ЦБ России о готовности банка начать перекрашивать союзные деньги в российские. После этого у большинства людей возникло предчувствие, что добром это не кончится, и они стали как можно скорее сбрасывать "советские" рубли. Люди с большими деньгами обрушили их массу на коммерческую торговлю, люди небогатые — на продовольственные магазины. Практически в одночасье прекратился и приток в комиссионные магазины новых товаров, и выброс на черный рынок товаров, перекупаемых в государственной торговле.
        Ситуация осложнилась еще и тем, что незадолго до этого для туристических групп и индивидуальных туристов "окно в Европу" через литовские и белорусские КПП было закрыто, в результате чего приток импорта на внутренний рынок в октябре значительно сократился.
        Помимо желания людей просто потратить деньги в эти дни спрос на товары длительного пользования носил и чисто коммерческий характер. Дело в том, что первая волна паники охватила не товарный, а валютный рынок. В течение двух-трех дней курс доллара вырос почти на 10 рублей (до 55 рублей за доллар), а рублевые цены в комиссионных магазинах на тот момент сложились на уровне всего в 25-30 раз превышающем долларовую цену. В результате покупка этих товаров за рубли стала на редкость эффективной и в потребительском, и в коммерческом смысле. Дальнейшее падение курса рубля до отметки 65 руб./долл. лишь усугубило ситуацию.
       
        Цены на видеотехнику в валютных магазинах и рублевые цены по сделкам между частными лицами (1 доллар = 1,75 инв. руб.)
       

~ Цена в инв.рублях Цена в советских рублях Товарный курс доллара
       Телевизоры PANASONIC
       ТС-14В3ЕЕ 874 12.500 1х25,0
       ТС-21В4R 1078 17.000 1х27,6
       ТС-24В4R 1534 22.000 1х25,1
ТС-29А4R 1950 30.000 1х26,9
       
       JVC
С-1480М 750 12.000 1х28,0
       С-21ОНМ 1120 16.000 1х25,0
       С-211ЕЕ 1140 16.000 1х24,6
АV-25F1EG 2320 28.000 1х21,1
       
Видеомагнитофоны
       PANASONIC
       NV-635 747 15.500 1x36,3
       AKAI
VS-465ED6 767 15.000 1x34,2
       HITACHI
       VT-P75 591 9500 1x28,1
       VT-747E 1008 16.000 1x27,8
       PHILIPS
       201VR 702 12.000 1х29,9
       P>
        Совокупное действие этих факторов привело к полному исчезновению из коммерческой торговли товаров инфляционного спроса и "расслоению" средних цен в диапазоне +/- 30%. Подобная ситуация характерна для лихорадочного состояния рынка.
        В этих условиях говорить о динамике среднего уровня цен весьма затруднительно и не вполне корректно. Даже само появление товара на рынке в условиях гиперажиотажа — явление единичное и случайное, а его цена отражает не равновесный уровень, а конкретные условия сделки: запросы конкретного продавца и сговорчивость покупателя, что при активной циркуляции слухов в конечном счете определяется доверчивостью и крепостью нервов рыночных контрагентов. Однако регистраторами Ъ по наиболее характерным для рыночного оборота товарам были зафиксированы следующие цены по совершенным сделкам: телевизоры с диагональю 54 см фирм JVC или PANASONIC подорожали до 22--24 тысяч рублей (против 16--17 тысяч в середине месяца), видеомагнитофоны класса PANASONIC-G35 (G40) — до 22--25 тысяч рублей (против 15--15,5 тысяч), факсы с автоответчиком типа PANASONIC KX-F50 — до 54 тысяч (34 тысячи), IBM PC/AT-386/387 с жестким диском 120 Мб — до 130--140 тысяч (90 тысяч).
        В ходе паники наиболее дорогие товары (которые первыми начинают дорожать при "обычном" нарастании инфляции — автомобили, недвижимость, золото) практически исчезли из рублевого оборота. При этом долларовые цены на них тоже довольно резко подскочили. Так, валютные цены советских автомобилей выросли в конце месяца на 30--35% по сравнению с первой декадой и явно "зашкалили" за восточноевропейский уровень, который в более спокойные времена был верхним пределом для внутренних цен. Так, в конце октября регистраторами Ъ были отмечены сделки по продаже "ВАЗ-21093" за 4300 долларов (цена в Польше 3200-3500 долл.), "ГАЗ-2410" — за 7200 долл. (цена в Европе — 2700--3500).
        По всей видимости, этот уровень цен сложился не под воздействием традиционных соображений, связанных с валютной эффективностью экспорта, а в связи с тем, что покупатели, видимо, прогнозируют опережающий по отношению к курсу доллара рост рублевых цен на эти товары.
        Аналогичная ситуация сложилась и при покупке золота в монетах и изделиях: цена достигла уровня 15--15,5 долл./г, что как минимум на 30% превышает курс мировых бирж.
        Почти вдвое по сравнению с прошлым месяцем подскочили валютные цены на квартиры, хотя, как и прежде, говорить об устойчивом рынке здесь не приходится. Тем не менее достоверно известно, что сегодня однокомнатную квартиру без особых достоинств трудно купить уже по цене 18--20 тысяч долларов.
        Почти единственным островком относительной стабильности остаются сегодня валютные магазины. Кроме сезонного обновления ассортимента, вызвавшего небольшие колебания цен, в октябре ситуация там оставалась стабильной.
        Однако, если учесть, что в ближайшее время валютные магазины останутся едва ли не единственным стабильным источником приобретения высококачественных импортных товаров, в ноябре-декабре эксперты прогнозируют значительное "оживление" валютной торговли.
        В этой ситуации эксперты Ъ прогнозируют, что даже если российские деньги в ближайшее время и не появятся, цены в ноябре вряд ли упадут. Во-первых, трудно ожидать, что предложение товаров на рынке в ноябре расширится, так как столь высокий курс доллара сделал абсолютно неэффективным как оптовый, так и стихийный импорт потребительских товаров. Во-вторых, те, кто все-таки рискнет закупить товары за СКВ, установят при реализации их на внутреннем рынке "потолочные" рублевые цены, заложив в их уровень максимально высоко прогнозируемый индекс рублевой инфляции.
        Скорее всего, если в ноябре валюта a la russe все-таки не будет введена, товары постепенно станут возвращаться на рынок по цене на 30--50% выше, чем в середине октября. Если же она появится, то наличное денежное обращение и потребительский рынок в течение по крайней мере ближайшего полугода ждет перманентное состояние хаоса с трехзначными темпами месячной инфляции бывшего советского рубля.
       
        Либерализация цен: население наносит превентивный удар Вторым сообщением, усугубившим панику среди населения, было заявление Бориса Ельцина 28 октября о намерениях российского правительства в ближайшее время провести либерализацию цен. Как стало известно, в части товаров народного потребления предполагается государственное регулирование цен только на молоко, хлеб, соль, водку и прочие лекарства. Остальные продукты будут продаваться по свободным ценам. Наиболее вероятный срок либерализации -середина января 1992 года (подробнее см. стр. 1).
        На подобные перспективы население Москвы и других регионов ответило осадой продовольственных прилавков. Опустошение государственной торговли в конце месяца превзошло даже масштабы предапрельского периода или ажиотажа, возникшего после презентации программы правительства Николая Рыжкова 24 мая 1990 года.
        На колхозных рынках цены, которые в первой декаде октября выросли в среднем на 27%, в течение последней недели подскочили в Москве, например, на мясо до 70--80 рублей (против средней цены середины месяца 57,5 рубля за киллограмм).
        При этом регистраторы Ъ в последние дни месяца отметили значительное уменьшение предложения товаров на колхозных рынках: по-видимому, сейчас на рынках продаются только остатки завезенной в Москву продукции, а новые привозы заморожены до прояснения ситуации.
        В Москве особенно острый всплеск ажиотажного спроса на продукты питания связан с началом работы по коммерческим ценам крупнейших гастрономов города.
        Такой удар по нервам потребителя является одним из основных факторов, формирующих панику на московском рынке. При объявлении намерений правительств Рыжкова и Павлова приводились хотя бы примерные оценки масштабов подорожания продовольствия. Конечно, в называемые 60% никто не верил, но здравый смысл подсказывал, что новые цены вряд ли превысят уровень цен колхозного рынка.
Сегодня потребителю предлагается делать прогнозы, основываясь на прецеденте.
        А цены в этих магазинах примерно таковы: копченая колбаса — 160--170 рублей за килограмм, масло сливочное — 100 рублей, гречка — 160 рублей, рыба элитных пород — 250 рублей.
        По расчетам, проведенным исследовательской группой Ъ, эти цены не могут использоваться в качестве реального рыночного ориентира ни с точки зрения их уровня, ни с точки зрения их соотношения. Когда вся масса продуктов питания будет продаваться по свободным ценам, их уровень будет значительно ниже, чем в том случае, когда переход к рыночному ценообразованию осуществлен в отдельно взятом магазине. Примером этому может служить уровень цен, сложившийся в странах Балтии, где переход к рыночному ценообразованию уже практически произошел.
        Тем не менее, по расчетам экспертов Ъ (если попробовать абстрагироваться от непредсказуемых последствий паники), после либерализации цен их уровень по продуктам питания животного происхождения будет на первом этапе в среднем в 2,5--2,7 раза выше октябрьского уровня цен госторговли, на предметы гардероба — в 1,8--2,1 раза, обувь — в 3,5--4 раза, товары длительного пользования и мебель — в 3,2--3,7 раза, автомобили — более чем в 4 раза. Скорее всего в наибольшей степени подорожают сахар, картофель и овощи (здесь масштаб роста цен может составить более 5 раз).
        В этих условиях прожиточный минимум в ближайшее после реформы ценообразования время возрастет как минимум до 680 рублей, а стоимость программы индексации составит в масштабах России, по приблизительным оценкам, не менее 200 млрд рублей в расчете на квартал.
        В дальнейшем динамика цен будет определяться эмиссионной политикой государства, и главным фактором раскручивания инфляционной спирали станут, как это уже не раз отмечалось специалистами, индексационные выплаты. Более достоверную оценку последствий либерализации цен можно будет дать только после того, как станут понятны механизмы работы банковской и валютной системы в Сообществе (подробнее см. стр. ).
       
        НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...