Включение в программу конкурса Елены Образцовой концерта семи победителей оперных состязаний Италии стало своего рода вызовом — этаким предложением европейским коллегам "помериться" лауреатами. Выслушав итальянцев, ВАДИМ КЕЙЛИН вынужден констатировать, что наши (победители конкурса Елены Образцовой прошлых лет) ничуть не хуже.
По европейским меркам, детище госпожи Образцовой еще очень молодо (в этом году конкурс отмечает свое 10-летие). Например, проходящее в Сполетто состязание с заковыристым названием "Конкурс молодых оперных певцов Европейского сообщества экспериментального оперного театра Адриано Белли" было основано еще в 1947 году. Его лауреатка Аннализа Строппа продемонстрировала завидную универсальность: после исполнения моцартовской "Smanie implacabili..." показалось даже, что она сопрано — настолько легким и гибким звучал ее голос. Но во второй своей арии — доницеттевской Леоноры — утвердилась как настоящее меццо, полнокровное и густое, с прекрасными нижними нотами. Самый же молодой из представленных европейских конкурсов носит имя Ренаты Тебальди. Организованный властями Сан-Марино в честь памяти великой певицы, он впервые состоялся на следующий год после ее смерти, в 2005-м. Как и Строппа, баритон Филиппо Беттоски закончил сначала филологический факультет — в чем, вероятно, кроется причина его суховатой интеллектуальности. Если арии Жоржа Жермона такой стиль безусловно идет, то "интеллигентный" Фигаро смотрится несколько странновато.
Но вообще распределение участников концерта по конкурсам — вещь довольно условная, в послужном списке каждого значительно больше одной награды. Скажем, призерами итальянской концертно-оперной ассоциации As.Li.Co. успели побывать сразу четверо из приглашенных Еленой Образцовой лауреатов. Созданная в 1949 году, As.Li.Co. имеет своей главной задачей поддержку начинающих вокалистов в их профессиональном развитии — посредством мастер-классов, постановок и ежегодного конкурса. "Официально" конкурс As.Li.Co. представляла Джесика Розе Камбио — первица с интересной географией (обучалась пению в Италии, Израиле, Исландии и США), но достаточно стандартной, хотя и вполне техничной манерой. Очень интересный голос у Катерины ди Тонно (приписанной к конкурсу Тоти Даль Монте, который она выиграла в 2007-м) — мягкий, журчащий, какой-то очень девичий. Такой тембр, правда, требует аккуратного подхода к выбору ролей — но с комическими ариями Норины и Сюзанны попадание было абсолютным. Полная противоположность расслабленной манере ди Тонно — до крайности экспрессивное пение Терезы Романо. Лауреатка "Вердиевских голосов", в арии Леоноры из "Силы судьбы" она, пожалуй, несколько переигрывала, но петербургской публике полюбилась больше всех.
Если Романо с накалом страстей слегка переборщила, то Сильвии Бельтрами (чей "порт приписки" — конкурс вокалистов Спирос Аржирис, "побратим" и ровесник образцовского), напротив, не хватало чувства. Главное же разочарование концерта — Вероника Симеони, девушка с внешностью вагнеровской валькирии в миниатюре. Голос у нее тоже в чем-то "вагнеровский", и тоже в миниатюре: примерно половину арии принцессы де Буйон из "Адриенны Лекуврер" Чилеа просто не было слышно. Чем она так поразила жюри конкурса Лучано Паваротти, что ей присудили первую премию, остается загадкой.
Италия — всемирная оперная Мекка, страна, в которой этот жанр был в каком-то смысле "изобретен", и по сей день сохраняющая позиции недосягаемого лидера. Итальянский вокалист — звезда по определению, от лауреатов же итальянских конкурсов, чтобы соответствовать ожиданиям, и вовсе требовалось что-то экстраординарное. Чего не случилось — случились крепкий по большей части профессионализм и уверенная артистичность. Что, конечно, уже очень много, но от чувства легкого разочарования все равно не отделаться.