Управление / Государственная собственность

Частный капитал переводят в статисты


       Март 1996 года может войти в экономическую историю России как один из самых драматичных ее периодов. Драматичных в первую очередь для частного капитала, чье место в системе экономического управления грозит занять правительственный чиновник самого низкого уровня — сотрудник региональной администрации или клерк заштатного министерства.
       
       Решение президента о передаче федеральных пакетов акций в регионы и намерение правительства делегировать право назначения управляющих госпакетами акций отраслевым министерствам вполне отчетливо демонстрируют готовность государства вернуть себе роль генерального менеджера. Разумеется, речь пока не идет о том, чтобы возвращать в лоно государства уже приватизированную собственность. Однако приватизация постепенно начинает по существу, а не на словах выпадать из общего контекста корректируемой экономической политики правительства.
       При этом властям очень трудно отказать в последовательности действий. Приватизация предприятий военно-промышленного комплекса была фактически приостановлена самим Борисом Ельциным. Сейчас Госкомимущество разрабатывает планы создания специальной комиссии, которая будет рассматривать в индивидуальном порядке каждую сделку по денационализации военных предприятий. Только за последние две-три недели правительство продлило еще на три года сроки закрепления в федеральной собственности пакетов акций почти двухсот крупнейших компаний. А в конце прошлой недели продлено вето на продажу госпакета акций РАО "Газпром".
       Однако бюджетный кризис, разразившийся в начале этого года, требует от правительства противоположных действий — продавать, продавать и еще раз продавать, чтобы хоть как-то закрыть провалы в сборе налогов. И правительство нашло выход из этой непростой ситуации.
       
Игроки...
       Выход, простой до гениальности, содержался в Указе президента "О передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации" и заключался в следующем: раздать федеральные пакеты акций регионам, зачесть эти бумаги в погашение задолженности Москвы перед региональными бюджетами и сократить тем самым расходы в реальных деньгах.
       Таким образом, Госкомимущество разом убило двух зайцев. Во-первых, избавило себя от мучений, связанных с продажей федеральных пакетов акций, а во-вторых, нашло новый источник поступлений в зачет приватизации. Получая пакеты акций, местные власти должны будут отказаться от федерального финансирования на оговоренную сумму, а также простить правительству часть его долга перед ними.
       Важно, что по указу местным властям предоставляется возможность самостоятельно выбирать предприятия, федеральные пакеты акций которых они хотели бы получить. Исключение могут составить лишь 3 тысячи предприятий, признанных стратегически важными для России. Впрочем, по сведениям Ъ, ГКИ может в этом пойти навстречу местным властям — но только при условии, что предложенная за эти акции цена будет достаточно высокой. Регионам, однако, и без того есть из чего выбирать: по словам заместителя председателя ГКИ Альфреда Коха, в России сейчас насчитывается около 200 тысяч образованных в процессе чековой приватизации акционерных обществ, которые имеют в качестве крупного акционера государство и не входят в число стратегических предприятий.
       Ключевым здесь является вопрос, не превратится ли частный капитал в статиста, наблюдающего за экономическими процессами со стороны. Такие регионы — доноры федерального бюджета, как, например, Свердловская область, которая имеет мощный промышленный комплекс с государственным участием, менее всего расположены к проведению масштабной приватизации. Гораздо больше они склоняются к формуле "числом поменее — ценою подороже". Правда, и здесь есть исключения: Самарская область, по промышленному потенциалу вполне сопоставимая со Свердловской, благодаря либеральным убеждениям своего губернатора может очень быстро приватизировать значительную часть полученного федерального пакета акций.
       
...И режиссеры
       Возможно, это прольет бальзам на раны Госкомимущества, которое стоит на пороге самого сокрушительного поражения за всю свою историю. Впервые угроза утраты этим ведомством монополии на представление интересов государства перестала быть сугубо теоретической. Более того, можно утверждать, что вскоре это обязательно произойдет. Процесс децентрализации не исчерпывается только упражнениями Белого дома в региональной географии: одновременно с этим правительство решило распределить ответственность за состояние госимущества между несколькими десятками федеральных министерств. А это — тихая революция. До сих пор председатель ГКИ по согласованию с отраслевыми министерствами назначал управляющих от государства. И поколебать этот порядок отраслевики не смогли ни при Сергее Беляеве, ни тем более при Анатолии Чубайсе.
       Инициатором мятежа стало Министерство топлива и энергетики, которое согласно подготовленному проекту постановления правительства будет осуществлять права акционеров в части управления закрепленными в федеральной собственности акциями компаний топливно-энергетического комплекса. На Минтопэнерго предполагается возложить "подбор и назначение представителей государства в нефтяные компании", а также координацию их деятельности. При принятии решений единая позиция нескольких представителей будет оформляться протоколом и станет обязательной при голосовании. В решении принципиально важных вопросов позиция Минтопэнерго будет решающей. В случае, если правительство примет такое постановление (вероятность этого очень высока), отраслевые министерства получат второе дыхание. Профессиональное управление федеральными пакетами сделается едва ли не единственным смыслом их существования.
       Насколько все это поможет повысить эффективность управления госсобственностью? Убедительных доказательств того, что одни чиновники смогут делать это лучше других, не существует, — во многих случаях ГКИ соглашался с предложенными отраслевыми министерствами кандидатурами, и это ничего не меняло. Кроме того, вряд ли кто из правительственных функционеров возьмется раз и навсегда определить, что такое "государственный интерес". У Минтопэнерго он один, у ГКИ — другой, у Антимонопольного комитета — третий. И если раньше обвинить во всех неурядицах можно было одно-единственное ведомство, то теперь федеральные пакеты расползутся по регионам и по стремительно размножающимся министерствам (на базе только одного Министерства транспорта недавно создан пяток ведомств). И перспектива однажды встретиться за столом Совета директоров с совершенно незнакомым человеком, отстаивающим одному ему известные государственные интересы, может оттолкнуть частного инвестора не только от залоговых аукционов под строгим прокурорским надзором, но и вообще от какого-либо участия в полугосударственных компаниях.
       Как бы предчувствуя возможный уход в сторону ряда представителей частного капитала, правительство решило перехватить инициативу у левых и самостоятельно подготовить проект закона о национализации. Предполагается, что перечень объектов, подлежащих национализации, будет ежегодно утверждаться "Федеральной программой национализации", которую планируется принимать одновременно с законом о бюджете. Признаться, такое Анатолию Чубайсу и в страшном сне не снилось: может получиться так, что закон о национализации появится в России скорее, чем безупречная в юридическом смысле программа приватизации (нынешняя утверждена указом президента, а не законом).
       
       Закон о национализации может появиться раньше, чем законодательно утвержденная программа приватизации
       
Андрей Багров, Вадим Арсеньев
       
--------------------------------------------------------
       Игорь Плотников, руководитель центра Госкомимущества по связям с общественностью
Частных инвесторов сейчас не сыщешь днем с огнем
       
       В ситуации, когда продажа крупных федеральных пакетов акций предприятий на фондовом рынке неосуществима, Госкомимущество было вынуждено пойти нетрадиционным путем, чтобы получить средства в бюджет. Фактически ГКИ продает оставшуюся госсобственность в частные руки. Частные руки — местные власти — вправе распоряжаться пакетами акций по своему усмотрению. При этом у ГКИ не возникает опасения, что большая власть субъектов федераций над местными предприятиями может породить карманную приватизацию, то есть продажу акций конкретным заинтересованным лицам и ограничение конкуренции. Желающих приобрести российскую собственность сейчас днем с огнем не сыщешь, и, собственно, особой конкуренции между ними нет. А местные администрации как раз будут заинтересованы в том, чтобы продавать акции по максимально возможной цене. Кроме того, ГКИ будет контролировать, чтобы переданные пакеты акций размещались в соответствии с планами приватизации.
--------------------------------------------------------
       
Андрей Волгин, председатель Комитета по правам акционеров
Мало кому известна преступная роль государства на предприятиях
       
       Человек приходит управлять предприятием с должности начальника комитета или отдела местного фонда управления имуществом. В общем, мелкий-мелкий бюрократ. И вот он совершенно спокойно голосует 5-10% акций какого-нибудь гигантского завода, во многом определяя его судьбу. Решает, кто будет директором, как устав изменить. Это невероятное упущение — так как не было документа, который определял бы, на что они имеют права. Можно было легко получить контроль, просто хорошо посидев с представителем государства.
       Они всегда мало что решали сами. Чаще всего директор идет к губернатору, губернатор дает указание чиновнику из фонда имущества. Принцип простой: я поддерживаю губернатора — он поддерживает меня. А тут какие-то инвесторы идут: кто их знает, кого они поддержат на выборах губернатора. Эти лиги, которые сформировались на региональном уровне, очень мощные, и они стараются никого к управлению не допустить.
-------------------------------------------------------
       
Александр Бурков, председатель комитета по управлению имуществом Свердловской области
Управлять акциями администрация будет сама
       
       Совместно с Госкомимуществом мы уже ведем несколько пилотных проектов по передаче федеральных пакетов акций в собственность Свердловской области. Наиболее близок к завершению проект передачи 100% акций АО "Алкур". Это холдинг, в который входят все предприятия алюминиевой промышленности области. В соответствии с трехсторонним соглашением между свердловской администрацией, ГКИ и Минфином, федеральный пакет этих акций передается нам в зачет крупного правительственного долга по федеральным программам. Несмотря на то, что в комитет по управлению имуществом поступило множество очень выгодных предложений по продаже пакета акций "Алкура", администрация области намерена управлять ими самостоятельно. Алюминиевая промышленность — наиболее выгодное и фактически ведущее в нашем регионе производство. Предприятия холдинга обеспечивают значительную часть налоговых поступлений. Поэтому нам необходим действенный контроль над этой компанией.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...