Правила игры

переживают рецессию, считает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Мировая рецессия идет на спад: экономика начала восстанавливаться — с такими заявлениями накануне выступили председатель ФРС США Бен Бернанке и глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише. Российские чиновники поспешили согласиться с западными коллегами, рапортовав о восстановлении экономики в России (см. вчерашний "Ъ"). Тут можно было, наверное, выдохнуть. Если напрочь забыть о макроэкономике и о том, что вышедшей из рецессии считается лишь та страна, которая продемонстрировала рост ВВП в течение двух кварталов (подобным достижением сегодня может похвастать лишь Япония). Но даже если бы мы наблюдали этот самый рост ВВП, говорить о "восстановлении" предкризисной экономической модели сложно.

До кризиса мировая экономика представляла собой двухполярный мир, на разных полюсах которого находились Китай и США. Китай производил, Америка потребляла. При этом благосостояние самой Америки строилось на постоянном расширении кредитов. Потребители тратили в два-три раза больше, чем зарабатывали, а в таких условиях для американской экономики достаточно было производить что-нибудь некитайское, чтобы положительный приток денег обеспечил компаниям прибыль. Ведь издержки компаний в виде зарплаты компенсировались большим объемом покупок. Но после того как кредитный пузырь лопнул, американские потребители перестали покупать. Зарплата теперь используется для создания сбережений и погашения кредитов прошлых лет. Американские сбережения выросли на 10% за год, а это означает, что потребители за год уменьшили свои покупки приблизительно на $1 трлн. Для Китая это означает лишь одно — он вынужденно производит сегодня гораздо больше, чем это необходимо, и китайским регуляторам впору задуматься о снижении промышленного производства.

Таким образом, мир переходит в новую фазу экономического цикла, в котором мы видим широкомасштабное снижение уровня кредитования экономики, а также связанное с этим падение промышленного производства. Вернуть прежний уровень производства и потребления уже не в силах ни один регулятор, какие бы стимулирующие фокусы ни применялись.

Российская экономика сегодня испытывает схожие проблемы. Главной из которых является невозможность генерировать доход без привлечения новых займов. Это хорошо видно на примере девелоперских компаний, большинство из которых находятся сейчас на грани банкротства. И это, учитывая, что благодаря отсутствию привычки жить в кредит российский потребитель пострадал от кризиса гораздо меньше потребителя американского. И потребности российских потребителей в новом жилье несравнимо больше. Казалось бы — строй и строй, однако для тех же банков девелоперы находятся в самой рискованной категории из всех корпоративных заемщиков.

Все это лишний раз свидетельствует о том, что правила экономической модели требуют пересмотра. Если этого не сделать, вторая волна кризиса неизбежна, поскольку любое потрясение на рынке нефти вновь и вновь будет означать для России очередную волну нескончаемого кризиса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...