Online-интервью с Любовью Глебовой

О реформах образования, ЕГЭ, современной школе и не только

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки ответила на вопросы читателей сайта "Ъ".

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Татьяна Юрьевна [26.08 15:07] Уважаемая, Любовь Николаевна! Скажите, пожалуйста, когда Министерство образования предполагает огласить окончательные правила поступления в ВУЗы страны, действительные на 2010 год? Спасибо.

Уважаемая Татьяна Юрьевна! Министр образования и науки А.А.Фурсенко неоднократно уже отвечал на этот вопрос. Еще раз напомню, что после детального обсуждения, анализа и учета результатов этого года, правила 2010 года, по плану, должны появиться не позднее октября-ноября. При этом они не будут кардинально отличаться от тех, что действовали в этом году. Костяк нормативно-правовой базы уже создан и действовал в правилах ЕГЭ-2009. Очевидно, что нововведения коснутся: организации экзамена, олимпиад, содержания контрольных измерительных материалов или, как их еще называют, тестов. В любом случае, любые изменения будут направлены на упрощение процедур, связанных с ЕГЭ.

Елена [26.08 14:39 ] Как планируется привлекать в школу добросовестных и, главное, образованных учителей?

Уважаемая Елена! Вы же понимаете, что школа не находится вне процессов, идущих в стране в целом. Восстановление престижа профессии учителя, сильно пошатнувшегося за последнее время, – долгий процесс. Здесь мало одного желания конкретного человека посвятить свою жизнь школе. Важны усилия всех слоев общества. В том числе и Министерства образования и науки, и профессионального педагогического сообщества, и средств массовой информации. Не будем забывать и о том, что школа по закону – муниципальное образование, а потому важнейшую роль в том, кто приходит работать в школу, играют региональные власти. Руководство страны, понимая важность школы и педагога в современном обществе, не даром объявило 2010 год «Годом учителя».

Наталья Павловна [ 26.08 14:14 ] Любовь Николаевна, меня беспокоит качество образования. Несмотря на "красивость" современных учебников, их содержание ужасно. Почему заново изобретается велосипед, и не переиздаются проверенные временем учебники? У меня в родственниках есть учителя, они просто не понимают, почему вместо обучения внедряется процесс натаскивания для сдачи ЕГЭ? Как Вы оцениваете качество среднего образования сегодня?

Уважаемая Наталья Павловна! В Вашем послании насчитала сразу четыре вопроса. Давайте по порядку. Современное качество образования беспокоит не только Вас. Так, в частности, о необходимости навести порядок на рынке образовательных услуг, в том числе на рынке учебной литературы, в своем интервью накануне «Дня знаний», говорил президент Д.А.Медведев. Учебная литература должна соответствовать духу и букве времени. Как учить историю России по учебникам, изданным в советское время? Ведь появились новые концепции, вскрылись новые факты! Вместе с тем нельзя допускать, чтобы от этого, как говорит Дмитрий Медведев, в головах «возникала каша». Учебников, безусловно, должно быть много, но они должны давать объективную целостную картину мира. Именно в этом направлении, насколько я знаю, по поручению президента, сейчас активно работает министерство.

По поводу «внедрения в школах практики натаскивания на ЕГЭ», я уже говорила неоднократно. Еще раз со всей ответственностью повторю, натаскивание на ЕГЭ недопустимо и бессмысленно. Для успешной сдачи ЕГЭ нужно кропотливое изучение школьного курса по предмету, а для того, чтобы научиться заполнять бланки КИМов, требуется всего 1-2 часа.

По поводу качества среднего образования сегодня ведутся большие дискуссии. В компетенции Рособрнадзора – контроль за соблюдением законодательства в сфере образования, разработка общероссийской системы оценки качества образования. Как показал прошедший ЕГЭ, качество школьного образования невысоко, но оно совершенно различное не только в рамках одного региона, но и в рамках даже небольших муниципальных образований. Здесь очень многое зависит от целого набора факторов.

Горбов Леонид [ 26.08 12:53 ] Любовь Николаевна! Преподаю в ВУЗе, сталкиваюсь с тем, что поступившие студенты из национальных республик имеют 95-98% балл ЕГЭ по русскому языку, одновременно с тем делают по 5 орфографических ошибок в каждом предложении, а о пунктуации не имеют ни малейшего представления. Значительная часть студентов не умеет говорить - речь неправильная, изобилующая паразитическими словами-связками. Знакомые, преподающие в средней школе, говорят, что устных предметов не осталось - химия, биология, русский язык, литература, история являются исключительно письменными предметами. Не кажется ли Вам, что неумение пользоваться устной речью, прививаемое в современной школе, ведет к деградации наших детей, а со временем и деградации государства?

Уважаемый Леонид! Ни кто не отрицает смысла поговорки: кто ясно мыслит – ясно излагает. Думаю, что причину сегодняшнего положения следует искать, наверное, в более глобальных вопросах подготовки педагогических кадров, воспитания в семье, содержания информационного пространства вокруг нас. Развитие устной речи ребенка – это в принципе кропотливый труд взрослых, и не стоит низводить проблему лишь к недостаткам учебной программы в тех или иных регионах.

Вместе с тем, ведь мы видим, как быстро меняется современный мир. Все большую роль приобретают информационные технологии и компьютер. Устная речь постепенно вытесняется другими каналами коммуникации, и в первую очередь интернетом. Что с этим делать, безусловно, серьезный повод задуматься специалистам.

Сухова Татьяна [ 26.08 11:29 ] Здравствуйте, Любовь Николаевна! Вам привет из Вашего родного города Арзамаса. У меня вопрос - насколько обязательно делать учебной субботу? Неужели нельзя составить расписание так, чтобы выходные ребенок проводил в семье?

Уважаемая Татьяна, большинство школ в стране находят возможность составлять расписание на пятидневку. Все зависит от объема учебного плана, который принят в конкретной школе, количества детей и наличия учителей.

Попова Мария Михайловна [ 26.08 11:26 ] Добрый день! В МГЛУ за восстановление утерянных студенческого или зачетки необходимо платить от 3до 5 тыс. руб. Я - выпускница 2004 года, потеряла вкладыш в диплом. По телефону начальник учебного отдела Фатьянова Ольга Михайловна ответила, что мне могут выдать дубликат только при наличии справки о краже, за деньги - но сколько это стоит она не знает. Плюс невозможно получить справку о краже - в милиции, отказываются возбуждать дело - и становится невозможным восстановить свои документы. Прокомментируйте, пожалуйста. Что мне делать?

Мария Михайловна, не могу комментировать вопрос по поводу справки о краже вкладыша в диплом. Скорее всего, Вам в МГЛУ нужно написать заявление о восстановлении документа в связи с утерей. Это стандартная процедура, так как такие случаи не единичны.

Екатерина [ 26.08 11:19 ] Добрый день. В 2010 году при поступлении в ВУЗы будут приниматься результаты 3-х ЕГЭ из 4-х, предусмотренных в перечне или все 4? И будет ли изменен перечень вступительных испытаний на 2010 год по сравнению с 2009 годом?

Уважаемая Екатерина, новые правила приема в вузы будут известны в октябре-ноябре. Как мы ожидаем, кардинальных изменений не произойдет. Вузы кстати, уже в минувшей вступительной компании имели право требовать результаты 3 или 4 предметов и перечня вступительных испытаний. Перечень вступительных испытаний, возможно, будет несколько скорректирован. Еще раз обращу Ваше внимание, что все изменения – это прерогатива Министерства образования и науки.

Сергей П. [ 26.08 11:15 ] Уважаемая, Любовь Николаевна! Обращаюсь к Вам как к коллеге-словеснику. Какие меры принимаются для решения такой актуальной для нашей сферы образования и общества в целом проблемы, как обесценивание знания как такового? Не секрет, что деньги, которые являются "кровью" экономики, вмешиваясь в образовательные процессы, сводят на нет усилия наших замечательных педагогов. Современные школьники испорчены "покупательно-потребительским" отношением их родителей к школе. Не секрет и то, что упал интерес к изучению русского языка и литературы, а сохранение и рост национального самосознания без этих предметов вообще немыслимы. Какие Вы лично видите пути решения этих проблем?

Уважаемый Сергей! Деньги не могут не вмешиваться в образовательные процессы. Государство является главным заказчиком на образовательном рынке. Оно собственно и диктует свои условия. Школа и обычная и высшая не может находиться вне этого контекста. На фоне продолжающихся дискуссий о рыночной природе системы образования Рособрнадзор, по сути, не ставит перед собой задачу определить, на каком поле он действует: рыночном или нерыночном. Ведь он не устанавливает правила – он лишь контролирует выполнение требований закона. Если же говорить о том, насколько сегодняшняя образовательная политика сориентирована именно на рынок, на повышение конкурентоспособности образовательной услуги, то, безусловно, в задачи образования входит не только формирование профессиональных компетенций, необходимых выпускнику на рынке труда, но и развитие его как личности. В то же время именно комплексный характер воздействия образовательного процесса на учащегося и определяет в дальнейшем конкурентоспособность и востребованность последнего. Например, вуз должен не только готовить профессионала в определенной области, но и давать студенту определенные адапторы, которые позволят ему быть успешным даже при изменении социально-экономических условий.

Правила должны обеспечивать возможности для расширения рынка образовательных услуг. Когда противники этой идеи обвиняют оппонентов в коммерциализации образования и сетуют на то, что продается самое святое, это лукавство. Я хотела бы обратить их внимание на тот факт, что в системе образования, как и на любом рынке, никогда и ничто не было бесплатным. Вопрос лишь в том, кто платит: государство, работодатель или, например, сам студент и его семья, и кто является выгодоприобретателем; бесплатного образования не бывает в принципе. И что бы ни говорили, расширение рынка образовательных услуг выгодно всем: и тем, кто работает на этом поле, и тем, кто пользуется результатами их деятельности.

Андрей [ 26.08 10:44 ] Добрый день, скажите, пожалуйста, а когда будут названы имена тех "экспертов", которые составляли тесты для ЕГЭ? Ведь обнародование конкретных имен радикально сказывается на прозрачности всей процедуры ЕГЭ и на объективности оценки его (экзамена) результатов. С уважением, Андрей.

Уважаемый Андрей, я не вижу связи между публикацией фамилий составителей контрольных измерительных материалов и прозрачностью процедуры ЕГЭ. Кроме того, я нигде не встречала, чтобы организации публиковали полностью свой кадровый список (исключение – сведения о руководящем составе). Вместе с тем фамилии «экспертов» известны в профессиональной среде и не являются загадкой за семью печатями.

Для разработки и формирования контрольных измерительных материалов ЕГЭ ежегодно формируются Федеральные предметные комиссии (ФПК) по предметам. В состав ФПК входят методисты, научные работники, специалисты органов управления образованием, учителя общеобразовательных учреждений и преподаватели учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.

Кроме того, созданы Научно-методические советы (НМС) по предметам, которые являются одной из форм участия научно-педагогической общественности в совершенствовании технологий и методик в области педагогических измерений образовательных достижений выпускников. В составы НМС входят 185 высококвалифицированных научных и педагогических работников 82 организаций из 20 субъектов Российской Федерации: учебных заведений, Российской академии наук, отраслевых академий, других научно-исследовательских организаций и учреждений (число членов НМС в каждом Совете колеблется от 21 до 13 человек. В НМС по разным предметам входят 109 докторов наук (59 % от общего числа членов НМС), 59 кандидатов наук (32`%). 9% членов НМС, хоть и не имеют научной степени, известны как заслуженные учителя РФ, прекрасные методисты, авторы учебных книг; 80% членов НМС являются руководителями различных уровней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...