Россияне сбавляют газ

Его потребление в стране продолжает падать

Потребление газа в России остается на низком уровне. В июле оно снизилось на 12% к июлю 2008 года, продолжая тенденцию мая и июня. Эксперты не ждут быстрого возвращения к положительной динамике, предполагая, что наступление зимнего отопительного сезона вызовет лишь небольшой рост потребления газа. В целом по году падение сохранится, составив 4-7%. На полное восстановление спроса, по независимым оценкам, потребуется два-три года.

Российские потребители в июле выбрали из Единой системы газоснабжения (ЕСГ) 16,27 млрд кубометров газа, что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Такие данные со ссылкой на ЦДУ ТЭК приводит "Интерфакс". Снижение отбора газа отмечено в 51 из 61 субъекта ЕСГ, причем 50 регионов не выбрали законтрактованные объемы. В июле наиболее сильное снижение потребления зафиксировано в Башкирии (на 24%), Самарской (на 32%) и Ростовской областях (на 34%).

Потребление газа в России уже третий месяц более чем на 10% ниже уровня прошлого года. Оно начало падать еще в октябре 2008 года. Основной причиной стал экономический кризис. Максимальной отметки в 15% падение спроса достигло в ноябре 2008 года. Затем темпы спада постепенно замедлялись, но единственным месяцем с начала финансового кризиса, когда был зафиксирован рост спроса на газ, стал апрель. Компании и эксперты связывали это с холодной погодой. Но затем отбор газа из ЕСГ снова начал снижаться. В мае потребление газа упало на 11%, в июне — на 13%. В целом по итогам первого полугодия отбор газа российскими потребителями снизился на 4,6%.

При этом добыча газа в России падает еще более стремительными темпами. В мае снижение производства газа "Газпромом" оказалось рекордным за последние десять лет: на 35,9%, до 27,6 млрд кубометров. В целом в России в мае сокращение добычи составляло 34,5%, в июне — 29,4%. По итогам полугодия добыча газа в России упала на 20,8%, добыча газа "Газпромом" — на 24,4%. Однако в июле по сравнению с предыдущим месяцем производство газа выросло на 13,3%, говорится в мониторинге Минэкономразвития. В основном это связано с ростом экспортных поставок газа в Европу. Экспорт газа за семь месяцев 2009 года сократился на 36,7% — до 78 млрд кубометров. Экспорт в страны дальнего зарубежья и Балтии составил 61,4 млрд кубометров, что на 38,8% меньше, чем в январе--июле 2008 года.

Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" отмечает, что в последнее время сложилась интересная динамика: темпы падения промышленного производства замедляются, но это никак не отражается на потреблении газа. "Оно находится на стабильно низком уровне, так как компании стараются оптимизировать свои расходы на закупки газа",— говорит аналитик. По мнению господина Крюкова, процесс восстановления потребления газа будет очень медленным и займет не менее двух-трех лет. Аналитик допускает, что с наступлением отопительного сезона произойдет небольшой рост отбора газа. Но колебания спроса в ближайшее время, по его мнению, будут обусловлены не экономическими, а сезонными факторами. Денис Борисов из ИК "Солид" согласен, что пока ярко выраженных свидетельств восстановления экономики и серьезного роста потребления газа нет. Но, по его мнению, если текущие тенденции — рост цен на нефть и позитивная динамика в металлургии — сохранятся, то по итогам года падение спроса на газ будет меньше 10%. По словам аналитика, газовикам может также помочь холодная погода, и в 2009 году падение потребления может составить 4-7%.

Ольга Ъ-Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...