Сороковую годовщину прихода к власти ливийский лидер Муамар Каддафи встречает в наилучшем расположении духа. Дело о взрыве американского пассажирского самолета, долгие годы мешавшее его превращению из изгоя в респектабельного мирового лидера, окончательно закрыто.
Днем 21 августа из шотландской тюрьмы выпустили ливийца Абдельбасета аль-Меграхи, осужденного за взрыв американского пассажирского самолета над шотландским Локерби. К возвращению аль-Меграхи на родину в Ливии готовились едва ли не так же, как и к намеченным на 1 сентября торжествам, посвященным сороковой годовщине "сентябрьской революции" — военного переворота, в результате которого к власти пришел полковник Муамар Каддафи.
К тому моменту, когда Airbus A300-600 авиакомпании Afriqiyah Airways, специально отправленный в Глазго, чтобы забрать аль-Меграхи домой, совершил посадку в международном аэропорту Триполи, в самом аэропорту и в городе уже собрались десятки тысяч человек. Они размахивали флагами Ливии и Шотландии. Сам Абдельбасет аль-Меграхи, несмотря на болезнь (у него последняя стадия рака простаты, и, говорят врачи, жить ему осталось несколько месяцев), улыбался и благодарил Ливию, Шотландию и всех собравшихся за свое освобождение. Даже после того, как аль-Меграхи отправился сначала на встречу со своей матерью, а потом и с полковником Каддафи, торжества на улицах Триполи и других городов Ливии не прекращались.
Пока в Триполи праздновали, власти США — сначала госсекретарь Хиллари Клинтон, затем президент Барак Обама, а вслед за ним и несколько десятков конгрессменов, сенаторов и министров — все более в жестких выражениях осуждали освобождение единственного человека, признанного судом виновным в теракте, в результате которого погибли 270 человек.
21 декабря 1988 года взрывом заложенной на борту самолета бомбы был уничтожен самолет Boeing 747-121 "Дева морей" авиакомпании Pan American World Airways. На борту самолета, совершавшего рейс PA 103 из Лондона в Нью-Йорк, находились 259 человек. Вместе с ними погибли 11 человек — жители деревни Локерби (Шотландия), на которую упали обломки самолета. Теракт стал крупнейшим в истории Британии, а до 11 сентября 2001 года оставался и самым крупным терактом, совершенным против США.
Поначалу все улики указывали на то, что к взрыву бомбы причастны палестинские группировки, контролируемые Ираном. Однако США и Британия в то время воевали с Ираком и нуждались в помощи со стороны Ирана, в связи с чем перестали искать иранский след. Новая версия следствия гласила, что взрыв организовали ливийские спецслужбы (см. "Власть" N 32 от 17 августа).
Президент США Барак Обама сообщил, что "глубоко огорчен" освобождением аль-Меграхи, и вновь выразил соболезнования родственникам жертв погибших. По словам Обамы, освобождение аль-Меграхи было ошибкой. С еще более резким заявлением выступил директор ФБР Роберт Мюллер. Он имел самое непосредственное отношение к делу, поскольку в свое время участвовал в расследовании теракта. В письме на имя министра юстиции Шотландии Кенни Макаскилла, который, собственно, и распорядился освободить аль-Меграхи "из соображений гуманности", он обвинил министра в том, что тот превратил "справедливость в насмешку" и "дал надежду и успокоение всем террористам во всем мире".
Эти слова широко цитировались средствами массовой информации всего мира. Фактически вся история с освобождением аль-Меграхи сопровождалась все более и более жесткими и громкими американскими заявлениями. На их фоне, разумеется, остались незамеченными слова священника из Локерби Патрика Киганса, которые были опубликованы только в шотландской газете The Sunday Herald: "Большинство, конечно, в растерянности. Но очень многие люди (в Локерби.— "Власть") придерживаются того же мнения, что и я. Невиновный человек был осужден, и они рады, что он освобожден". Также незамеченным оказалось и интервью аль-Меграхи, которое он через день после возвращения в Триполи дал лондонской The Times. В нем он поблагодарил Шотландию за то, что она вернула ему свободу, но в очередной раз заявил о своей невиновности и пообещал представить доказательства. По словам аль-Меграхи, он сумел бы доказать свою невиновность в ходе пересмотра его дела, которое должно было начаться в ближайшее время, но предпочел отозвать свою апелляцию на приговор, чтобы гарантированно провести остаток дней на родине в кругу семьи.
Абдельбасет аль-Меграхи, руководитель службы безопасности ливийской авиакомпании Libyan Arab Airlines, и сотрудник компании аль-Амин Халифа Фхима были переданы в руки шотландского правосудия в апреле 1999 года. Передача аль-Меграхи и Фхимы была одним из условий снятия санкций с Ливии и выхода страны из изоляции после того, как в 1991 году власти Британии и США предъявили ливийским гражданам обвинения в организации и осуществлении взрыва над Локерби. По мнению следствия, обвиняемые, работавшие в представительстве авиакомпании на Мальте, подложили и привели в действие взрывное устройство с часовым механизмом, замаскированное под транзисторный приемник.
Полковник Муамар Каддафи, очевидно, уставший от санкций и придуманного им самим имиджа друга всех террористов, согласился на выдачу двух своих граждан при условии, что они предстанут перед судом не в США и не в Великобритании. В итоге суд над обвиняемыми проходил в Голландии, однако в соответствии с шотландским законодательством и с участием шотландских судей. Процесс, начавшийся в 2001 году и длившийся восемь месяцев, завершился единогласным снятием всех обвинений с Фхимы и таким же единогласным осуждением аль-Меграхи. Его приговорили к пожизненному заключению, которое он начал отбывать в одной из тюрем Шотландии.
Стороны в основном остались довольны результатом. Каддафи стал в мире персоной грата, американцы и британцы были удовлетворены тем, что по крайней мере один из обвиняемых был признан виновным и, следовательно, в деле можно было поставить точку. Однако дело не было закрыто. За ходом процесса следил наблюдатель ООН — австрийский юрист доктор Ханс Кехлер. Именно он первым (если не считать, конечно, самого аль-Меграхи и его адвокатов) публично высказал сомнения в справедливости решения суда. Он отметил как минимум четыре момента, которые могли свидетельствовать о том, что приговор вынесен несправедливо. Во-первых, в качестве главного эксперта со стороны обвинения выступал некто Аллен Ферадей. Он не был специалистом в электронике, однако свободно давал экспертные оценки в ходе процесса. Кроме того, выяснилось, что несколько человек ранее были несправедливо осуждены именно на основе его показаний. Во-вторых, заметил наблюдатель, главная улика против обвиняемых — небольшой кусочек провода и таймер — была найдена в лесах в десятках миль от Локерби через несколько месяцев после трагедии. По словам одного из шотландских полицейских (он дал показания под присягой), эта улика была подброшена. В-третьих, выяснилось, что главный эксперт ФБР, участвовавший в расследовании, был уличен в подлогах. Много раз он переписывал результаты лабораторных исследований так, чтобы они были более благоприятны для следствия. Наконец, в-четвертых, выяснилось, что улики, собранные на месте падения самолета, и лабораторные образцы перепутаны настолько, что и те и другие фактически потеряли всякую ценность для суда. По мнению наблюдателя, этих фактов вкупе с оправданием одного из подсудимых было достаточно если не для оправдания второго подсудимого — аль-Меграхи, то по крайней мере для проведения повторного суда.
При этом через несколько лет после суда выяснилось, что главный свидетель обвинения получил за свои показания $2 млн. На словах этого свидетеля, Тони Гаучи, владельца небольшой лавки на Мальте, собственно, и строилось все обвинение против аль-Меграхи. По словам Гаучи, аль-Меграхи купил у него в магазинчике одежду, которую впоследствии эксперты нашли в чемодане с бомбой.
В 2003 году уже переведенный в шотландскую тюрьму Абдельбасет аль-Меграхи подал жалобу в комиссию по пересмотру уголовных дел Шотландии, утверждая, что стал жертвой судебной ошибки. В 2007 году комиссия — учреждение, не зависящее ни от судов, ни от правительства,— вынесла следующее решение: вероятность судебной ошибки в деле аль-Меграхи настолько велика, что обвиняемому предоставляется право подать повторную апелляцию на решение суда (первая апелляция была отклонена еще в 2002 году). Адвокаты осужденного принялись готовиться к новому судебному процессу. Находились все новые и новые доказательства того, что дело против аль-Меграхи было подтасовано. Так, по словам главы компании, которая производила детонаторы, использованные в теракте, ФБР предложило ему $4 млн в обмен на показания под присягой о том, что продавал такие детонаторы Ливии. Один из бывших сотрудников компании признался, что в 1989 году выкрал один из детонаторов и передал его некоему лицу, официально расследовавшему теракт в Локерби. По словам одного из виднейших юристов Британии, профессора Роберта Блэка, который встретился с аль-Меграхи в тюрьме, "речь идет не о простой судебной ошибке, а о судебной ошибке, совершенной в отношении совершенно невиновного человека".
В середине 2007 года, когда стало ясно, что рассмотрения повторной апелляции аль-Меграхи не избежать, две заинтересованные стороны — власти Британии и США начали действовать. Власти США дали понять, что наотрез отказываются предоставлять информацию по делу, поскольку они не обязаны помогать шотландскому суду. В свою очередь, британское правительство объявило, что не станет передавать в руки адвокатов аль-Меграхи некоторые важные документы, которые находятся в руках обвинения.
Одновременно, по данным шотландских газет, на защиту аль-Меграхи и на министров шотландского правительства было начато беспрецедентное давление. Цель — не допустить начала разбирательства дела по существу.
"Рассматривались самые разные варианты, однако наиболее предпочтительной представлялась сделка с самим аль-Меграхи, которого фактически шантажировали его скорой кончиной",— утверждает один из шотландских экспертов. Сделка была проста. Аль-Меграхи прекрасно знает, что жить ему осталось недолго, а рассмотрение его апелляции можно затянуть. Зато всегда есть возможность освобождения из тюрьмы по соображениям гуманности. Когда речь идет о смертельно больных преступниках, в Шотландии так и поступают, нужна лишь подпись министра юстиции Шотландии на соответствующем документе. Одна только проблема: освобождение по соображениям гуманности в соответствии с шотландскими законами возможно только в том случае, если приговор окончательно вступил в силу и никаких следственных или судебных действий по делу больше не проводится. А в случае аль-Меграхи дело не закрыто: апелляция пусть не очень быстро, но рассматривается. Разумеется, если осужденный аль-Меграхи отзовет апелляцию, его освобождение последует очень скоро.
Первые сообщения о возможном соглашении между заключенным и шотландскими властями появились еще весной. Тогда министрам автономного правительства Шотландии пришлось даже публично опровергать возможность такой сделки. Тем не менее факт остается фактом. 12 августа адвокаты Абдельбасета аль-Меграхи официально уведомили судебные власти Шотландии о том, что их клиент отзывает свое заявление о пересмотре дела, а через два дня сделали по этому поводу официальное заявление. Через неделю подпись министра юстиции Шотландии Кенни Макаскилла стояла под распоряжением об освобождении аль-Меграхи и его репатриации.
На следующий день министр выступил с официальным заявлением. Несколько раз отметив, что никто не должен сомневаться в справедливости приговора, Макаскилл сообщил, что, поскольку аль-Меграхи смертельно болен и ему осталось жить от силы три месяца, он, министр, в полном соответствии с исконными шотландскими ценностями справедливости и сострадания "связан этими ценностями" и обязан разрешить аль-Меграхи вернуться на родину. Через несколько часов после пресс-конференции Макаскилла чартерный самолет Afriqiyah Airways с Абдельбасетом аль-Меграхи и сопровождавшим его младшим сыном Муамара Каддафи — Саифом аль-Исламом взял курс на Триполи. В аэропорту ливийской столицы, как только аль-Меграхи и Саиф аль-Ислам Каддафи появились на трапе, к ним поднялся вернувшийся еще в 2001 году на родину аль-Амин Халифа Фхима.
Неожиданно бурная реакция американских (и многих британских) политиков на освобождение аль-Меграхи, по словам многих экспертов, похожа на операцию прикрытия. В газетах наряду с громкими заявлениями первых лиц администрации Обамы появились сообщения о том, что, возможно, имела место сделка не только между заключенным и шотландскими властями, но и между правительствами Британии и Ливии. Один из сыновей полковника Каддафи намекнул на то, что в деле присутствует экономический интерес. Якобы в обмен на освобождение аль-Меграхи британские компании получают возможность заключить крупные контракты с богатыми ливийскими заказчиками. "Выглядит это так, что одним из условий освобождения аль-Меграхи было участие ливийцев в операции прикрытия",— говорит лондонский эксперт Алекс Эндрюс.
"Надо учитывать,— надеялась в начале августа одна из самых активных сторонниц пересмотра дела аль-Меграхи, член шотландского парламента Кристин Грэм,— что есть целый ряд лиц, которые активно противостоят продолжению процесса апелляции, поскольку они знают, что суд пойдет довольно далеко в разоблачении правды о Локерби. В течение ближайших дней, недель и месяцев в распоряжении публики окажется новая информация, подтверждающая, что аль-Меграхи не имеет никакого отношения (к взрыву над Локерби.— "Власть")". Однако после возвращения аль-Меграхи на родину нет никаких сомнений, что, даже если весь этот массив информации и окажется достоянием широкой публики, он уже не будет таким серьезным. "Одно дело показания в суде, и совсем другое — рассказ, от которого всегда можно отмахнуться как от очередной конспирологической теории, не стоящей комментариев,— размышляет один из шотландских юристов.— Слова аль-Меграхи теперь не будут освящены законом или судебным заседанием. Дело закрыто".