Шоу-бизнес / Западные звезды в России

Промоутер ищет спонсора


       Теперь в России из мировых эстрадных знаменитостей побывал еще и Стинг. Готовятся к путешествию в Москву другие звезды. Нет сомнений: звездный бизнес в России активно развивается. Однако развивается он не благодаря, а вопреки всем тем механизмам, которые им двигают в остальном мире.
       
Зачем звезд сюда приглашают?
       Российские фирмы, которые непосредственно занимаются устройством концертов (они называются промоутерскими), в отличие от своих западных коллег не располагают собственным финансовым потенциалом, достаточным для приглашения звезд мирового уровня. Помимо гонорара — кстати, популярные исполнители требуют деньги вперед, — необходимы и другие крупные предварительные затраты, которые можно окупить только после продажи билетов, — реклама, аренда достойной площадки. Денег на это у российских промоутеров пока что нет. Поэтому ни одни гастроли иноземной звезды в России не обходятся без спонсоров. Например, крупных банков.
       Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка (спонсор гастролей Рэя Чарльза, Элтона Джона, Стинга):
       — Продажа билетов в принципе окупает некоторые затраты, в частности гонорар звезде. Но в целом подобное дело получается убыточным. Затраты мы целиком покрываем из рекламного бюджета банка.
       Ольга Дадашева, заместитель председателя правления банка "Нефтяной" (спонсор гастролей Джо Коккера, Монсеррат Кабалье и др.):
       — Мы никогда не питали надежд на прибыль от концертов приглашаемых с нашей помощью исполнителей. Но зато мы всегда приглашаем на спонсируемые нами мероприятия наших крупных клиентов.
       Спонсорами крупных гастролей выступают в России не только банки, но и коммерческие компании самого разного профиля. Однако все они в беседах с корреспондентами Ъ были единодушны: гастроли зарубежных звезд (их стоимость обычно составляет несколько сот тысяч долларов) себя не окупают. Возможно, кто-то из наших собеседников и прибедняется, но говорить о приглашении мировых звезд в Россию как о рентабельном виде бизнеса пока все-таки не приходится.
       Главная цель вложений в эту деятельность — реклама. Спонсор платит деньги, например, за то, чтобы его имя прочно связалось в сознании зрителя с именем популярного исполнителя. Например, гастролями Рэя Чарльза Альфа-банк остался не очень доволен: имя банка звучало тогда не очень громко и внятно. Зато гастроли Стинга в этом смысле оказались куда более удачными.
       Однако практически все другие организации, которым довелось быть спонсорами гастролей известных исполнителей, даже и не пытались, насколько нам известно, оценить эффективность подобной рекламы количественно. Хотя с точки зрения руководителя было бы так логично спросить отдел рекламы: а что мы получили за эти огромные деньги? Но подобный вопрос, видимо, никогда не задается. Прежде всего потому, что решения о спонсорстве такого масштаба принимаются как раз на уровне высшего руководства фирмы, которое в данном случае исходит не столько из соображений увеличения объемов продаж, сколько из личного вкуса, связей и других тому подобных мотивов. "Выброшенные деньги!" — так высказался о спонсорстве звездных концертов сотрудник отдела рекламы фирмы, финансировавшей одно из самых громких приглашений иностранного артиста в Россию.
       Правда, не всегда рекламная цель фирмы-спонсора состоит в том, чтобы стать более известной. Сотрудник другой компании — спонсора не менее знаменитых гастролей — рассказал нам, что его задача во время концертов заключалась лишь в том, чтобы все крупные клиенты фирмы побывали в зрительном зале на самых почетных местах. Другим же зрителям имя спонсора так и осталось неизвестным.
       
Зачем звезды сюда приезжают?
       Есть версия: за очень высокими, просто сумасшедшими гонорарами. Вот что говорит по этому поводу, например, музыкальный критик Дмитрий Шавырин:
       — Элтону Джону, приезжавшему в Россию прошлым летом, заплатили по $1 млн за концерт — втрое больше его обычной гонорарной ставки. Об этом знают все, об этом писала зарубежная пресса. Теперь и другие иностранные исполнители имеют основания требовать несоразмерного вознаграждения за свои гастроли в России.
       А вот что отвечает председатель правления фирмы SAV Entertainment (именно эта фирма организовывала российские концерты Элтона Джона, а также Дайаны Росс, Стинга и др.) Надежда Соловьева:
       — Мы ни разу не переплатили ни одному артисту. Напротив, мы платили в два-три раза меньшие гонорары, чем предлагали тем же артистам наши, так сказать, коллеги. Стинг получил даже чуть меньше его обычных гонораров в Центральной Европе. Сколько — тайна. Но вообще гонорары исполнителя очень сильно определяются степенью его популярности в конкретной стране. Мадонна может получать миллион в Англии, а где-нибудь в Австрии или в Швейцарии ей больше $200 тыс. никто не положит. Стабильная, устоявшаяся практика. В России же вокруг этого дела вертится много непрофессионалов, которым кажется, что делать концерты очень легко. Мы сами видели некоторые предложения тому же Стингу: одни сумасшедшие ребята предлагали миллион. Но иметь дела с ними никто не стал — ведь ясно, что сумасшедшие.
       Итак, время громадных гонораров уже прошло. Но тем не менее звезды приезжают в Россию все чаще и чаще. Главных мотивов тут два. Во-первых, мода на Россию на Западе не вполне еще миновала. И то, что Москва стоит в плане турне исполнителя, несколько повышает интерес цивилизованной публики к этому турне. И видимо, не случайно тот же Стинг свое мировое турне этого года начал с Москвы. Во-вторых, западные партнеры российских промоутеров не оставляют надежды на то, что Россия в ближайшем будущем все-таки станет для них серьезным рынком. По крайней мере, в Москве уже действуют представительства крупных западных звукозаписывающих фирм.
       А промоутерский бизнес — это, по выражению г-жи Соловьевой, "бизнес пожатия рук". В нем чрезвычайно важна репутация, история уже достигнутых (особенно в трудное время) успехов.
       
Бизнес наоборот
       Пока, однако, модель промоутерского бизнеса в России походит на западную с точностью до наоборот.
       На Западе музыкальная звезда обычно раз в полтора-два года выпускает новый альбом. И отправляется в мировое турне этот альбом рекламировать. Конечно, деньги за живые концерты — не последнее дело, особенно для самой звезды. Но звездная экономика строится главным образом не на прибылях от гастрольных турне, а на продажах альбомов и прокате аудио-видеоматериалов. В России такая экономика не работает совершенно: новый альбом популярного иностранного исполнителя здесь попадает прежде всего на пиратский рынок кассет и компакт-дисков (подробнее об этом см. материал под рубрикой "Спецрепортаж"). Звезде с этого, естественно, не перепадает ни цента. Даже с российской радиостанции получить за проигрывание чужих песен положенные сотые доли цента практически невозможно. Поэтому в Россию звезда едет рекламировать не столько альбом, сколько самое себя.
       В то же время на Западе гастроли популярного исполнителя для фирмы-промоутера — прибыльный бизнес: цены на билеты позволяют окупить предварительные вложения, которые делает, как правило, сам промоутер. В России же попытка установить цены, позволяющие получить прибыль, приводит иногда к необходимости бесплатной раздачи билетов перед самым началом концерта — чтобы хоть как-то заполнить полупустой зал и не сорвать концерт. Поэтому единственный способ заниматься серьезной промоутерской деятельностью в России — найти спонсора.
       
       КИРИЛЛ ГОРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...