В минувшую субботу в Югре (Ханты-Мансийский автономный округ) произошел крупный пожар: сгорели три резервуара с нефтью, принадлежавших дочернему предприятию "Транснефти" ОАО "Сибнефтепровод". При тушении огня погибли двое пожарных, еще четверо были госпитализированы с ожогами. Вчера вечером тушение огня продолжалось. По предварительной версии, причиной пожара стало прямое попадание молнии в резервуар с нефтью. При этом эксперты напоминают, что на каждом резервуаре установлено грозозащитное оборудование, которое полностью гасит удар молнии.
Как рассказал "Ъ" сотрудник пресс-службы Уральского регионального центра МЧС России Дмитрий Духанов, информация о возгорании резервуара с сырой нефтью на линейной перекачивающей дожимной станции (ЛДПС) "Конда" (принадлежит стопроцентной дочерней структуре ОАО "АК "Транснефть"" ОАО "Сибнефтепровод" и входит в структуру магистральных нефтепроводов Холмогоры--Клин и Сургут--Полоцк) поступила 22 августа в 19.15 по местному времени. "Причиной возгорания, по предварительным данным, стало попадание молнии в емкость,— сказал господин Духанов.— На место выехал усиленный пожарный расчет, во время тушения бак взорвался и пламя перекинулось на соседние емкости с нефтью. Погиб один пожарный, еще двое пропали без вести (тело одного из них было найдено вчера вечером.— "Ъ"), пятеро сотрудников пожарной службы пострадали: четверо были госпитализированы с ожогами, один отказался". По словам представителя МЧС, вчера вечером площадь пожара составляла 1,8 тыс. кв. метров, продолжали гореть три резервуара (всего их восемь, шесть из них заполнены) и разлившаяся нефть. В тушении огня задействованы 28 единиц спецтехники и 115 человек личного состава. "Создан штаб по ликвидации ЧС во главе с начальником уральского регионального центра МЧС генералом Геннадием Шмидтом, на место ЧП вылетела специальная группа",— отметил господин Духанов. Он также сообщил, что специалисты МЧС предпринимают попытки пенно-водной атаки, а также остужают оставшиеся соседние резервуары с сырой нефтью.
Пожарные пока затрудняются оценить хотя бы приблизительный размер причиненного огнем ущерба, а также сообщить, пострадала ли работа магистрального нефтепровода. В ОАО "Сибнефтепродукт" вчера отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства. "У нас нет точной информации о случившемся, поэтому комментарии преждевременны",— сказали в приемной гендиректора "Сибнефтепровода" Юрия Богатенкова. Отметим, что вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, по сообщению информагентств, вчера сообщил, что пожар в резервуарном парке не отразился на планах по поставке нефти по трубопроводу и что пропускная способность нефтепровода Холмогоры--Клин полностью восстановлена. Между тем, согласно данным уральского центра МЧС, в сгоревших емкостях находилось около 60 тыс. кубометров, или 364 тыс. баррелей сырой нефти. С учетом котировок на нефть марки Urals в $71 за баррель ущерб от пожара предположительно может превысить $25 млн.
Вчера на место происшествия прибыл и губернатор ХМАО Александр Филиппенко. Как рассказал его пресс-секретарь Анатолий Корнеев, предполагается, что глава региона пробудет на месте ЧП до тех пор, пока пожар не будет локализован. По словам господина Корнеева, выводов о последствиях пожара пока не делалось, но уже определено можно сказать, что после ликвидации ЧП все инфраструктурные объекты нефтепроводов будут проверяться. "Следствию предстоит выяснить, почему на ЛДПС "Конда" не сработала система грозовой защиты, и непонятно, в каком состоянии она находилась",— отметил Анатолий Корнеев.
Между тем опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что при правильной установке и эксплуатации системы грозоотведения пожар не случился бы. "Я не помню ни одного случая, чтобы при исправной системе грозозащиты молния попала в резервуар. Если соблюдены все ГОСТы и СНиПы по ее установке, то эта вероятность практически отсутствует",— считает генеральный директор свердловского филиала ООО "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукт" (владеет сетью АЗС и нефтяных баз на территории Свердловской области) Валерий Савельев. Этой же точки зрения придерживается машинист насосной станции ОАО "Варьеганнефть" Сергей Куликов. "Прямое попадание молнии в резервуар — это нечто из области фантастики. На каждом резервуаре по четыре громоотвода по периметру под углом 90 градусов, молния бы ушла в них абсолютно точно. Скорее всего, таким образом сейчас пытаются скрыть какие-либо технологические недочеты в работе ЛДПС, может быть, даже разгерметизацию резервуара",— сказал "Ъ" нефтяник.